天路零公里  昆仑第一城      叶城欢迎您!
简体中文 | 繁體中文 | 手机版 | 设为首页 | 加入收藏 | 网站管理
您现在的位置:首页 > 政务动态 > 部门动态 > 正文

聚焦总目标 叶城县“万名教师进万家”开展大家访

字体[ ] 【发布日期:2018-01-30】【来源: 教育局】 【浏览次数: 次】【我要打印

     叶城讯(通讯员:代红)现在已进入寒假,但是叶城县上万名各族教职工却没有休息,倒显得格外忙碌,各族教职工把四同(同吃、同住、同劳动、同学习)三送(送温暖、送政策、送法律)和家访活动相结合,开展了万名教师进万家大家访活动,深入了解中小学、学龄前儿童的家庭情况和假期学习、生活情况,加强与学生家长之间的沟通与交流,增强教育合力。

    “找呀找呀找朋友、找到一个好朋友,敬个礼呀握握手,我们都是好朋友……”一早,袅袅炊烟的农户家中传出了孩子们稚嫩的儿歌,跟孩子们一起唱儿歌的还有家长和老师们,寒假期间,老师们最担心是辛苦一学期为孩子们打下的普通话基础会因为假期在家没有语言环境而急速下降,这次,老师们就利用大家访活动的机会,在学生家中利用点滴言行巩固普通话。

    家住在吐古其乡尤喀克苏盖特艾日克村的图尼萨·马木提老人家中住着十几个孩子,都是老人的孙子,最大的13岁,最小的不到3岁,图尼萨老人的四个儿子和三个儿媳都被安排到了技能培训班学习培训,照顾孩子的生活重担就落到了老人和另一个儿媳身上,虽然全家都享受了低保,但是由于孩子太多,家庭生活还是相对困难,了解到这个情况后,叶城县吐古其乡中心幼儿园的老师们第一时间到图尼萨老人家中,首先为老人讲解宣传了人口与计划生育法,并购买了煤和其他生活用品,在图尼萨老人家中替老人做饭、洗衣服、打扫院落卫生和辅导孩子们功课等。图尼萨老人说“老师们已经在我们家住了两天了,帮了我们很多忙,我特别高兴,我们更深刻的了解了党和政府的好政策,党和政府让孩子们享受了低保,给我也申请了低保,没有劳动力的群众都能收到党和政府的补贴,入冬以来,已经给我们送来了三次取暖煤。”老人的儿媳布阿依·艾木都拉说:“老师和我们一起同吃、同住、同劳动、同学习,我和孩子们都特别高兴,老师还跟我讲了计划生育法和其他法律知识,我学到了很多,我会做一个知法、懂法、守法的人,好好生活,把孩子培养成对社会有用的成才。”

    “通过这个大家访活动,我们了解到孩子在家的学习生活成长过程,我们在活动中制定了可行的计划,能让孩子在以后的学习和生活中说好普通话,同时带领身边的亲人共同学好普通话。”吐古其乡中心幼儿园园长刘沿沿。

    连日来,像这样真心帮扶图尼萨·马木提老人的事情,叶城县的每一名教师都在尽心尽力在做。在叶城县协力小区居住的凯赛尔·吐尔洪是叶城县第四中学的学生,同两个上幼儿园的弟弟一起寄住在姨姨家,自从开展“万名教师进万家”大家访活动以来,家中又陆续住进了幼儿园和中学老师,老师们有的帮孩子们辅导功课,有的引导孩子们一起做家务,家里显得格外热闹。叶城县第四中学教师李拥军说:“凯撒尔这个孩子在学校话不多,在学校了解的实际情况也非常的有限,这一次通过住到他家里来,让我们真切的看到了很多问题,比如他的低保就还没有及时解决,我们预备尽快帮助他把这个低保申请下来,解决他生活中的困难。”“老师住进我家以后都一直很关心我和弟弟,还给我们带来了好多吃的,同时也带来了我这学期的成绩单,成绩虽然不好,但是老师不但没有说我,还鼓励我,我心里是很感谢老师们的,我下学期一定要克服困难,好好学习。”凯赛尔·吐尔洪说道。

    当天,凯赛尔·吐尔洪两个弟弟的老师们也来到家中,不仅带来了幼儿学前双语资料包,辅导孩子们学习,还带领孩子们包饺子,培养孩子们的动手自理能力。孩子们的姨姨阿米娜·买买提说:“老师们到来之后,白天给孩子们辅导功课,教孩子们叠被子、做力所能及的家务,陪他们一起做手工,还一起包了饺子,晚上陪孩子们一起睡觉,孩子们都特别开心,我也很高兴,谢谢老师们。”

    叶城县蓝天幼儿园园长张莉说:“通过这次的万名教师进万家大家访活动,我感触非常深,首先这是一件非常有意义的事,我们跟孩子们一起吃饭、一起睡觉,像妈妈一样给他们做饭、洗衣服、照顾他们,这些让孩子们非常高兴,无形中跟孩子们增进了感情,其次觉得孩子们在假期的生活比较单一,我们利用幼儿园教学资源,跟孩子一起做手工,画画、玩游戏,尽力让他们的假期生活丰富一点,最后,‘四同三送’活动我们幼儿园会一直做下去,让我的孩子们健康成长。”

    “党的十九大报告中指出:要全面落实党和国家的教育方针,落实立德树人的根本任务,办好人民满意的教育,通过此次活动,我们可以详细了解学生的成长环境,对学习、生活有困难的学生提供及时帮扶,鼓励帮助更多的学生成长成为合格的社会主义建设中和接班人。”叶城县教育工委委员、教育局双语办主任周惠琴说道。

    据了解,叶城县教育系统全面贯彻落实党的十九大精神、自治区寒假学校安全稳定暨学生管理工作视频会议精神以及地委、县委关于开展“四同”“三送”活动的工作要求,自121日叶城县教育系统启动“万名教师进万家”大家访活动以来,各族教师已走访中小学学生、学龄前儿童家庭一万余户,切实了解了学生的成长环境及思想动态,加强了学校和家庭,教师和家长的联系,为党的十九大报告中提出的,加快教育现代化,办好人民满意的教育打下来坚实的基础。


最后一公里微信公众平台

天路零公里微信公众平台

新疆网络举报微信公众平台

开办:叶城县人民政府 主办:叶城县人民政府办公室

承办:叶城县电子政务办公室 地址:叶城县文化西路21号 Copyright 2012 

电话:0998-7287122 Email:xjycgov@126.com

信息产业部ICP备案:新ICP备07002214号