天路零公里  昆仑第一城      叶城欢迎您!
简体中文 | 手机版 | 设为首页 | 加入收藏 | 网站管理
您现在的位置:首页 > 政务动态 > 部门动态 > 正文

叶城县丰硕的教育成果赢得各族群众广泛赞誉

字体[ ] 【发布日期:2018-01-08】【来源: 教育局】 【浏览次数: 次】【我要打印

    叶城讯(通讯员:代红)一年来,叶城县委、县政府坚持以党的十九大精神为引领,不断加大对教育投入力度和政策扶持力度,支持人才引进,完善教育基础设施,优化资源配置,加快推进城乡教育均衡发展。教育系统主动作为,坚持思想政治教育和教育质量提升两手抓两手硬,在改善办学条件、推进国家通用语言教学、发展高中教育、提升教学质量等方面取得了丰硕成果,向全县人民交上了一份满意的答卷,赢得各族群众广泛赞誉。

 

    牢牢把握办学方向  全面提升思想觉悟

    党的十九大召开以来,叶城县教育系统把深入学习党的十九大精神作为当下最重要的任务,在全系统迅速掀起学习贯彻党的十九大精神的热潮,通过撰写心得体会、开展专题讨论、进行理论测试等形式,引导教育系统广大教职工牢固树立四个意识,坚定坚决地维护以习近平同志为核心的党中央的权威和集中统一领导,确保上级党委各项决策部署与工作要求落地见效。同时,坚持紧紧围绕社会稳定与长治久安总目标,以 千名校长发声亮剑宣誓活动十万师生筑牢教育阵地、争做爱国爱党爱社会主义的合格建设者和可靠接班人发声亮剑为助力,组织全体师生持续开展揭批三股势力发声亮剑活动,大力弘扬民族团结和爱党爱国的社会正能量,筑牢意识形态领域反分裂反渗透思想防线,守好社会主义教育阵地。

    为全面规范思想政治教育,叶城县教育局制定下发《叶城县中小学思想政治教育管理常规》,对每日升降国旗、首课5分钟、课前3分钟民族团结教育等十六项思想政治教育常规提出具体要求,引导学校和教师把思想政治教育课作为主课来抓,严格落实思品思政、四维两反、无神论等教育课程。统筹推进学转促四项教育活动,建立健全校长、班主任、教师、学生四级宣讲机制,全方位、多层次深入推进马克思主义五观、社会主义核心价值观宣讲教育,坚决抵御宗教和宗教极端活动向校园渗透,牢牢掌握育人阵地。

    加强基础设施建设  不断改善办学条件

    一直以来,叶城县突出民生导向,坚持教育优先发展,强化基础建设保障,重点安排实施了学前幼儿园建设、全面改薄工程建设等民生项目,不断改善办学条件,使叶城县各族师生受益颇多。

    为圆满完成学前幼儿园应建尽建任务,县委、县政府坚持把幼儿园项目建设作为惠民、利民、便民的“1号工程,高度重视,强化领导,完善措施,强力推进,投入投资2.6866亿元,确保95所新建、改扩建幼儿园按期交工投入使用,使全县500684-6岁幼儿全部就近入园,学前三年教育普及率达到100%,全面实现应入尽入目标,为普及学前至高中15年免费教育夯实了基础。如今,95所新建、改扩建幼儿园已投入使用,各族适龄幼儿实现了在家门口上学,家长再也不用起早贪黑的接送孩子,这一民心工程让老百姓切切实实的感受到了党和国家无微不至的关怀,纷纷表示要知党恩、感党恩、颂党恩,做一名好好生活、勤奋劳动,让党和国家放心的合格公民。在乡间小路上,现代时尚的幼儿园是乡村一抹亮丽的风景,五彩斑斓的外墙,让孩子们在童话世界里徜徉。

    在全面改薄项目工程中,叶城县委、县政府积极争取资金4652万元,改善17所标准化建设学校办学条件,同时,通过贷款融资启动了新建第七中学和扩建县职业高中项目,其中第七中学总建设面积为51662.91㎡,计划投资12977万元,规划办学规模3600人,县职业高中规划扩建学生宿舍面积12200㎡,计划投资2440万元,目前,项目正在紧张施工中。看着越来越多的功能设施齐全的现代化教学楼,正在慢慢建设起来,切身感受着叶城教育的变化和现实,各族师生从内心不断勾画出叶城教育更好的发展蓝图。

    强化国家通用语言教学  加快提升教育教学质量

    今年以来,叶城县统筹教育协调发展,全面深化课程改革,坚持积极稳妥、分类指导原则,加快推进国家通用语言教学,助推全县教育教学质量加快提升。在今年讯飞杯第五届自治区少儿双语口语大赛中,叶城县参赛学生在喀什地区复赛和自治区总决赛中,都荣获优异成绩。教育局双语办主任周惠琴说:现在幼儿在使用国家通用语言的能力越来越强了,这给孩子们升入小学奠定了良好基础。

    积极构建县乡校三级大教研体系和创建联盟捆绑发展机制,老师们在集体备课、教材教法培训中互相学习经验做法,在民汉教师结对帮学中及时总结经验,吸取养分,在集中开展教材教法培训、沪叶交流学习中积极争取帮扶支持,为我县基础教育改革发展注入新的活力。教育局教研室主任郑涛说:通过这样的方式方法,老师的教学能力提高了,学生的成绩也有了明显提高,录取内初班、内高班学生较往年大幅增加,在今年区内新疆初中班考试中,我县取得了喀什地区第二名的突出成绩。

    在规范教育教学常规管理方面,利用绩效考核机制,强化教学质量监测和评优选树典型的方法来进一步促进教学质量稳步提升。今年2月,县教育局与学校、学校与教师层层签订教学质量工作目标责任书,明确一分五率年度目标,每学期实施两次教学质量监测,监测结果按照制定下发《叶城县义务教育阶段教师绩效考核办法》,与教师绩效考核、评优评先、职称评聘直接挂钩,树立奖优罚劣的鲜明工作导向,在一定程度上激发了教师工作积极性。

    强化校园文化建设  营造良好育人环境

    近年来,借助上海教育援疆,叶城县教育系统全面推广普及花样跳绳,将篮、绳行动作为全县校园文化品牌打造推广,并积极组建篮、绳行动结对校,其中伯西热克乡小学和红军小学结对打造成了篮、绳行动示范校。红军小学党支部书记王永清说:我们和伯西热克乡小学相互学习交流,取长补短,孩子们也非常喜欢打篮球和跳绳,现在篮、绳行动已经是我校的经典节目了。同时,在各中小学、幼儿园还深入开展诵背《昆仑第一城》、传唱《喀什的孩子》、《叶城恋歌》活动,传承和弘扬叶城文化。广泛组织开展小公民宣誓、传唱红色经典歌曲,扎实推进红色文化、现代文化、传统文化、民俗文化进校园,丰富文化内涵、提升文化品质。

    “民族团结一家亲三进两联一交友作为教育系统常态化开展的经验典型活动,近年来,进班级、进宿舍、进食堂、联系学生及家长、和学生结对子交朋友活动持续不断,深入推进,形成学校、家庭、社会三位一体的良好育人机制。各族教师与学生在思想、学习、生活上深入交流,切实掌握学生的愿望和要求,做到帮思想、帮学习、帮生活,真正走进学生的心坎里去,给学生创造一个安心、干净、安全的一个生活环境,努力培养爱党爱国爱社会主义的合格接班人。


最后一公里微信公众平台

天路零公里微信公众平台

新疆网络举报微信公众平台

开办:叶城县人民政府 主办:叶城县人民政府办公室

承办:叶城县电子政务办公室 地址:叶城县文化西路21号 Copyright 2012 

Email:xjycgov#126.com

信息产业部ICP备案:新ICP备07002214号-1 政府网站标识码:6531260001

新公网安备65312602000007号