天路零公里  昆仑第一城      叶城欢迎您!
简体中文 | 繁體中文 | 手机版 | 设为首页 | 加入收藏 | 网站管理
您现在的位置:首页 > 政务动态 > 部门动态 > 正文

全民健康体检托起各族群众小康梦

字体[ ] 【发布日期:2018-01-09】【来源: 卫生局】 【浏览次数: 次】【我要打印

    叶城讯( 通讯员:刘宇宙没有全民健康,就没有全面小康。根据自治区党委医疗惠民工程的安排部署,县委、县人民政府高度重视全民健康免费体检工作,卫生系统党委、卫生局做到提前谋划、精心组织,秉承将事办好、好事办实的理念,切实让各族群众对全民健康体检工程心怀感恩、真心拥护、普遍称赞。

    一、提高全民健康体检工作站位

    开展全民健康体检工程,就是坚持把人民健康放在优先发展的战略地位,以普及健康生活、优化健康服务、完善健康保障、建设健康环境、发展健康产业为重点,加快推进健康中国建设的重要举措,努力全方位、全周期保障人民健康,为实现两个一百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦打下坚实健康基础。为确保全民健康体检工程顺利开展,叶城县及时成立了由行署副专员、县委书记李国平同志为组长的全民健康体检工程领导小组,形成了主要领导负总责,分管领导具体抓的领导机构,制定印发了《叶城县全民健康体检工程实施方案》。县卫生系统成立了全民健康体检工程领导小组、督导组和技术指导组,确保了全民健康体检工程顺利实施。

    二、形成合力,深入推进全民健康体检

    2017年全民健康体检工程动员会召开后,全县各级组织积极参与全民体检工程,是推进全民健康体检顺利推进的重要抓手。一是组织到位。全县各级党政机构积极参与全民健康体检,认真组织本单位、本辖区群体参加全民健康体检,为推进全民健康体检工程提供了坚强的组织保证。二是医疗服务能力提升。为确保体检工作顺利进行,卫生局根据各体检医疗机构实际需要对所有参检技术人员进行了前期培训,共组织260人次专业技术人员参与各类培训3场次,组织县级师资对全县体检医疗机构医技人员进行实操培训2次,选派乡镇卫生院放射技术人员人员在县人员医院脱产强化培训。三是全民健康体检质量得到提高。在总结2016年全民健康体检工作经验的基础上,进一步完善体检质量控制标准,加强对各体检医疗机构在体检流程、检查操作、消毒隔离、环节管理、结果反馈等方面的技术指导与质量控制督导。四是投入力度加大。根据体检工作要求,2017年全民健康体检项目新增胸片,卫生局积极向财政、援疆项目上争取资金,加大投入人员、设备等力量,不断完善质量标准,计划并已实施新建了28所全民健康体检中心,为每个乡镇卫生院均配备DR机等一批体检设备。五是加大宣传,营造浓厚社会氛围。充分利用县人民政府网、微信公众号叶城零距离、广播电视、LED显示屏、叶城时报等网络媒体、平面媒体进行多形式、多角度、全方位的免费健康体检宣传。印发维、汉两种语言宣传单20余万份,利用“升国旗”、村民大会之机广泛开展宣传活动,现场发放宣传单,悬挂宣传横幅、制作宣传栏,营造浓厚“人人知晓体检政策、人人参与健康体检”的社会氛围,使广大群众充分了解惠民政策,熟悉体检流程,从而提升群众知晓率和自愿体检率。全年宣传达246905人次,悬挂宣传横幅109条,制作宣传展板80个。

    三、强化措施,保质保量完成体检任务

    根据2017年全民健康体检工程任务目标,主要从三个方面抓好全民健康体检,确保全民健康体检工程质量。一是制定方案方案的实用性是确保全民健康体检工程保质保量、有序实施、按时完成的根本保证,我县在制定全民健康体检工作方案时,结合区域特点,对各医疗部门进行合理划分,针对不同人群制定有针对性的体检方案,方便群众体检。对交通不畅或行动不便的高龄老人、残疾人等特殊群体,采取上门服务的方式开展体检,确保健康体检覆盖最后一公里、最远一家人。二是责任追究严格执行医师印章、体检专用章等规定,严防各医疗机构走过场、敷衍了事等问题的发生,县卫生局与各医疗体检机构签订了《叶城县2017年全民健康体检责任书》,落实责任追究机制,严格按照谁体检、谁负责的要求,把好体检质量关,凡是发生问题的单位和个人,从快追责、从重追责、严肃追责,绝不姑息。三是体检环节针对天气寒冷的实际,组织各体检点为群众设置候检室,生火取暖、提供热水、为空腹群众准备牛奶、鸡蛋、馕等食物。还专门印制了各类体检表、体检流程、一式两联的体检通知单,通知单由村社区核对信息登记发放(一份村社区留存,一份群众持表体检),群众携体检通知单到指定医疗机构体检,群众按照体检流程表进行逐项体检,同时还印制了叶城县全民健康体检结果反馈单,居民体检结束后,由体检工作人员填写发放,告知居民体检情况,并进行健康指导。从细节上充分体现县委、县人民政府的关心,让各族群众切实感受到党和政府的温暖。

    我县应体检人数552927人,截至12月底,全民健康体检完成体检554009人,完成率达100.2%

    四、取得的实效

    通过全民健康体检工程的实施,一是大力推动了乡镇卫生院和村卫生室的标准化建设。各医疗机构医疗设备配置得到强化,既满足了体检工作需要又提高了基层医疗机构日常的医疗工作能力,为完成标准化建设工作夯实了基础。二是基层医务人员能力得到提升。补齐医务人员综合素质低下的短板,村医实践能力得到提升,医务人员服务能力得到提高。三是群众健康保健意识增强。在体检过程中筛查出常见病、多发病、地方病、传染病等阳性体征患者,根据每个体检患者做出就医指导,同时开辟转诊绿色通道,使患者得到了及时救治。四是推进健康信息共享。结合全民健康体检,利用区域信息平台,共享基本公共卫生服务电子健康档案资源,各级医疗机构能够随时查阅健康档案,降低了就医群众经济负担。五是打好健康基础网底。摸清了全县各类体检群体人数,初步了解和掌握了全县各族群众的健康状况,为针对性开展健康干预和有效治疗奠定了基础。

    2018年,我县全民健康体检工程将把全县各族群众的健康放在优先发展的战略地位,以普及健康生活、优化健康服务、完善健康保障、建设健康环境、发展健康产业为重点,加快推进健康叶城建设,努力全方位、全周期保障人民健康。    


最后一公里微信公众平台

天路零公里微信公众平台

新疆网络举报微信公众平台

开办:叶城县人民政府 主办:叶城县人民政府办公室

承办:叶城县电子政务办公室 地址:叶城县文化西路21号 Copyright 2012 

电话:0998-7287122 Email:xjycgov@126.com

信息产业部ICP备案:新ICP备07002214号