天路零公里  昆仑第一城      叶城欢迎您!
简体中文 | 设为首页 | 加入收藏 | 网站管理
您现在的位置:首页 > 政务动态 > 部门动态 > 正文

叶城县成立首支乡镇义务消防队

字体[ ] 【发布日期:2019-08-09】【来源: 天山网】 【浏览次数: 次】【我要打印

     天山网讯(通讯员彭岩报道)为加强农村火灾防御能力,提高初期火灾的处置能力,86日,新疆喀什地区叶城县伯西热克乡依托乡派出所成立全县首支乡镇义务消防队。 

     叶城县伯西热克乡位于叶城县东部,距离县城7公里,人口4.4万人,共有19个村。乡村内房屋为土木和砖木结构,耐火等级低,柴草垛集中在房前屋后,增加了火灾荷载。伯西热克乡面积大、人口多,大多数村落路途遥远,且路多为土路,崎岖难行,成立乡镇义务消防队对火灾防御和处置具有十分重要的意义。 

     为提高义务消防队的火灾扑救能力,佰西热克乡派出所将一辆载水量为4吨的洒水车改装为消防车,10名派出所民警改编为义务消防队队员,并为义务消防队队员配发了灭火防护服、灭火防护头盔和靴子、水枪、水带、空气呼吸面罩 、灭火毯、应急包、破拆工具等灭火救援装备,建立了24小时值班制度,将10名义务消防队员分班编组进行值班,随时做好灭火救援的准备,确保一旦发现火情,能够快速到场扑救。    

         当日,叶城县消防救援大队派专人组织义务消防队队员进行消防业务学习,大队指战员以提高乡镇义务消防队员消防业务技能为目的,主要教授了如何使用灭火器、灭火毯,如何正确报火警,如何组织人员逃生自救,如何使用室内消火栓、地下消火栓、手台机动泵,如何铺设水带,如何卷水带,如何使用缓降器,如何穿灭火防护服,如何使用空气呼吸面罩,消防车如何出水,消防车如何进行吸水。大队指战员组织乡镇义务消防队员熟悉消防车辆装备使用方法和保养方法,按照“1分钟接警出动、3分钟到达火灾现场、5分钟开展灭火扑救的要求,强调乡镇义务消防队员要科学开展基本体能、技能和合成训练,每周开展乡村道路水源六熟悉、灭火救援技能训练和消防演练,掌握常见火灾的特点和扑救技战术措施。 

    学习结束后,义务消防队员纷纷表示,通过此次消防业务技能培训,学习到许多火灾扑救的知识,在今后的工作中将加强消防业务技能的训练,使自己成为一名合格的义务消防队员。 

     目前,伯西热克乡义务消防队已经正式投入执勤工作,消防救援大队将继续做好义务消防队员的学习工作,进一步提高义务消防队的战斗力,确保辖区火灾形势稳定。


最后一公里微信公众平台

天路零公里微信公众平台

新疆网络举报微信公众平台

开办:叶城县人民政府 主办:叶城县人民政府办公室

承办:叶城县电子政务办公室 地址:叶城县文化西路21号 Copyright 2012 

Email:xjycgov#126.com

信息产业部ICP备案:新ICP备07002214号-1 政府网站标识码:6531260001

新公网安备65312602000015号