天路零公里  昆仑第一城      叶城欢迎您!
    设为首页 | 加入收藏

 

    根据喀什地区财政局《关于开展2018年度会计监督检查工作的通知》及《喀什地区财政局2018年会计监督检查实施方案》的要求,我局领导高度重视、周密部署,认真组织监督检查股和相关业务股室开展会计监督检查工作,现将工作开展情况总结如下:

    一、检查工作具体做法及开展情况

    为确保全县会计监督检查工作扎实、有效地开展,我局研究制定《叶城县财政局2018年度会计监督检查实施方案》,对会计监督检查工作做出了统一安排和部署,明确检查任务,突出检查重点,规范检查工作程序,确保质量和进度。

    1、确定重点,选取名单。结合我县实际及通知要求,经县人民政府批准同意后对叶城县教育局、林业局、宣传部、环保局、住房和城乡建设局等五家单位进行检查,并在叶城县人民政府网站进行公示。

    2、明确分工,组织实施。会计监督检查是财政监督的重要组成部分,为切实加强组织领导,我局成立了由局长李萍同志担任组长的叶城县会计监督检查工作领导小组,领导小组下设办公室在监察股,办公室主任由副局长任丽同志担任。

    3、制定方案,规范内容。为了保证会计监督检查工作有序开展,制定了《叶城县财政局2018年度会计监督检查实施方案》,检查方案就开展会计监督检查工作的范围、时间、检查内容、检查方式、检查依据等做了详细要求,切实加大会计监督检查力度,进一步规范会计秩序,全面提高会计信息整体质量。

    4、加强学习,搞好调研。承担检查任务的工作人员认真学习《会计法》《预算法》等有关检查规则和检查工作办法以及有关财税政策等法律法规,切实提高检查人员业务技能,同时,有针对性的组织查前调研,了解被查单位收支情况、生产经营情况以及会计核算情况等,作好进点检查前的准备工作。

    5、查前公示,事前告知。对被纳入会计监督检查范围的单位进行检查前公示,做到事前告知,公示时间为一个周。

    二、取得的主要成效

    我县会计监督检查工作,在局领导的高度重视下,经过监督检查股及相关股室人员的共同努力,取得了一定的成效。

    (一)提高了对会计监督工作的认识,增强了会计监督检查的自觉性。通过连续几年开展会计监督检查工作,进一步提高了我县对加强会计监督检查工作重要性和紧迫性的认识。更加充分地认识到进一步提高会计信息质量,确保会计信息准确性、真实性、可靠性是规范市场经济秩序的客观需要,是预防腐败的重要措施。深入开展会计监督检查工作,是防止会计信息失真的有效手段,对规范行政、企事业单位财务管理起到了积极的作用。

    (二)披露并纠正了会计监督检查中存在的突出问题。通过检查发现了一些行政、企事业单位会计核算中存在的固定资产入账不及时、往来款项长期不清理、白条做账、会计基础工作不规范,内控制度不健全;风险控制意识不强,票据管理使用不规范、会计从业人员无证上岗、不执行政府采购等问题。针对存在的问题及时进行纠正和处理处罚,引起了行政、企事业单位及其财务部门对规范会计核算管理增强风险意识,完善风险控制机制的重视。

    (三)完善制度,规范管理,促进了会计管理水平的提高。在检查中,我们坚持检查与调研相结合,查处问题与规范管理相结合,从检查中掌握第一手资料,对会计违规问题进行深入分析,找出一些带有共性问题产生的原因,归结起来,主要有这几个方面,一是财经法纪意识不强;二是财会人员业务素质有待提高;三是会计法律法规等政策学习不深、执行不到。针对存在的漏洞和问题提出具体整改措施和工作建议,一是要求被查单位加强对薄弱环节和重要岗位管控,细化责任;二是完善制度,坚持用制度管人、管物;三是进一步加强对财会人员和会计师事务所执业人员的职业道德教育,法制业务培训。四是完善内控制度,加强单位内部日常监管,并帮助督促落实整改,有力地促进了行政、企事业单位会计信息质量和会计管理水平的有效提高。

    (四)提高了财政部门检查人员的业务能力。通过连续几年开展会计信息质量检查工作,我局的检查人员得到了极大锻炼,在实践中学到了许多知识,能熟悉掌握有关法规政策和检查工作规程,检查工作能力得到了提高,为更有效的发挥财政监督职能奠定了基础。

    三、检查中发现的主要问题

    (一)叶城县环境保护局存在的问题

    1、未设置会计机构或财务人员;

    2不按规定设置帐户

    3不按规定设置帐薄;

    4帐帐、帐证、帐表不相符,且上期与当期帐目不衔接;

    5应缴未缴财政款;

    6往来帐未及时清理;

    7会计核算错误、不规范、记帐凭证无附件、原始凭证缺失、不合规。

    (二)叶城县宣传部存在的问题

    1未设置会计账簿进行财务核算;

    2帐帐、帐证不相符;

    3往来帐未及时清理;

    4会计核算不规范,财务手续不完备

    (三)叶城县教育局存在的问题

    1会计核算错误、不规范、记帐凭证无附件、原始凭证不合规;

    2应缴未缴财政款

    3往来帐未及时清理

    4改变资金用途1573222                                   

  (四)叶城县住房和城乡建设局存在的问题

    1应缴利息收入未及时缴财政

    2往来帐未及时清理

    3会计核算错误、不规范

    4票据使用不合规定             

    (五)叶城县林业局存在的问题

    1帐证不相符

    2应缴利息收入未及时缴财政

    3固定资产核算不规范

    4往来帐未及时清理

    5会计核算不规范,财务手续不完备

    检查结束后,我局已对对各单位发现的问题责令其严格按照相关规定进行整改。

    四、存在的问题和不足

    (一)我局财政监督检查股室人员少、任务重,在一定程度上影响了会计监督检查工作的开展。因经费紧张也无法聘用中介机构人员参加检查,对会计监督检查工作全面深入开展带来了一定的影响。

    (二)检查不深不透,影响了会计监督检查工作质量。由于监督检查股室干部专业素质不高,监督检查人员不稳定,检查方法单一,检查工作不深不透,特别是受到检查人员知识面局限,不能全面分析会计信息的真实性和准确性,检查工作够不扎实,不能抓住问题的线索一查到底,对查出问题的处理失之过宽,不能有效防止违法违规问题的发生。

    (三)从对各单位检查结果来看,虽然会计监察检查开展多年,但一些单位屡查屡犯,仍然存在往来帐款未及时清理、票据管理使用不规范、会计核算错误、不规范、应缴利息收入未及时缴财政等问题。这些问题的存在与单位领导和财务会计工作重视不够有直接关系。

    五、下一步工作的意见和建议

    (一)认真总结经验,进一步提高对会计监督检查工作的认识。认真总结近几年来会计监督检查工作的经验,查找不足,进一步加大对会计监督检查和处理处罚的力度,不断增强行政、企事业单位对会计信息质量和执业质量必要性和重要性的认识,检查中帮助、督促行政、企事业单位不断建立和完善内部控制制度,确保会计信息质量的真实、准确和质量的提高。

    (二)采取措施,加大对财政检查人员、财务人员的业务培训。进一步加大对财政监督检查人员业务培训力度,提高财政检查人员的业务素质,同时配合有关部门加强对行政、企事业单位财务人员的业务培训,提高会计从业人员职业道德、法制观念、业务能力和责任意识,从根本上防止会计信息失真问题的发生。

    (三)建立健全和落实会计监督检查结果公告制度,对违规问题及时进行曝光。对存在问题的公告引起单位领导对财务管理和存在问题的重视,增强会计监督检查工作的影响力和威慑力,为今后检查工作的开展创造良好的外部环境和舆论氛围。  

                                                           叶城县财政局

                                                             20181030

主题分类目录

最后一公里微信公众平台

天路零公里微信公众平台

新疆网络举报微信公众平台

开办:叶城县人民政府 主办:叶城县人民政府办公室

承办:叶城县电子政务办公室 地址:叶城县文化西路21号 Copyright 2012 

Email:xjycgov#126.com

信息产业部ICP备案:新ICP备07002214号-1 政府网站标识码:6531260001

新公网安备65312602000015号