天路零公里  昆仑第一城      叶城欢迎您!
简体中文 | 手机版 | 设为首页 | 加入收藏 | 网站管理
您现在的位置:首页 > 政务动态 > 公告公示 > 正文

库车畅源生态环保科技有限责任公司含油泥浆撬装化处理项目环境影响评价公众参与第二次公示

字体[ ] 【发布日期:2017-08-18】【来源: 环保局】 【浏览次数: 次】【我要打印

      2017728日,库车畅源生态环保科技有限责任公司委托陕西科荣环保工程有限责任公司开展了库车畅源生态环保科技有限责任公司含油泥浆撬装化处理项目”的环境影响评价工作。根据《中华人民共和国环境影响评价法》、《环境影响评价公众参与暂行办法》(环发[2006]28)、《环境影响评价技术导则 公众参与》(征求意见稿)和《新疆维吾尔自治区建设项目环境影响评价公众参与暂行规定》(新环评价发[2013]488)中的相关规定,建设项目环境影响评价公众参与应实行公开、平等、广泛和便利的原则,采用多种形式,开展环境影响评价的公众参与工作。现对该项目的环境影响评价进行公众参与第二次公示。公示材料如下:

      一、工程概况

    1. 项目名称

    库车畅源生态环保科技有限责任公司含油泥浆撬装化处理项目。

    2. 工程建设地点

    塔里木油田柯克亚作业区

    3. 工程概况

    项目拟建设撬装化含油泥浆处理设施2套,每套处理能力5t/h,年处理时间300天。主要设备有进出料系统、热相分离系统、冷却系统、控制系统等,采用热相分离工艺,最大限度的回收污油,回收率可达95%,处理后污泥含油小于2%,回收原油用于再生产,处理后还原污泥可用于井场垫路,生产废水依托塔西南环保处理站。

    4. 项目投资

    本项目总投资2500万元。

      二、建设工程对环境可能造成影响的概述

      1.生态环境影响

      工程周围地表为荒漠戈壁,主要地貌类型为戈壁平原,地势平坦,地貌单一。植被覆盖度低,由工程造成的生物量损失较小,不会造成区域的生物多样性下降。由于本区域的野生动物种类少,且现有气田设施已运营多年,已经少有大型野生动物在本区域出现,本工程对野生动物的影响较小。

      因此,总体上看本工程建设对生态环境影响较小。

      2. 空气环境影响

      本工程建设期废气排放主要是施工机械产生的废气以及施工扬尘,属于阶段性局部污染,工程结束后,其影响也相应消失。

      运营期的大气污染源主要是天然气燃烧废气,天然气属清洁能源,可达标排放。非甲烷总烃满足《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)中新污染源无组织排放监控点浓度限值,对周围环境空气产生影响较小。

      3. 噪声环境影响

      施工产生的噪声短时对局部环境造成影响。本工程井区周围没有噪声敏感目标,建设期噪声主要对现场施工人员产生影响,不产生噪声扰民现象。

      运营期噪声源主要集中在柯克亚作业区。预计本工程实施后,声环境质量能满足《声环境质量标准》(GB 3096-2008)3类标准,各厂界噪声能满足《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB 412348-2008)3类标准。

      4. 水环境影响

      正常情况下,污染源得到有效控制,污染物不会外排,微量的滴漏可能出现,但通过及时发现维修,即使有少量的污染物泄漏,也很难通过防渗层渗入包气带。故在正常工况下,项目各种池体、管道和地面经防渗处理,污染物从源头和末端均得到控制,没有污染地下水的通道,污染物不会渗入地下污染地下水体。

      5.固体废物环境影响

      本项目运行后还原土含油率≤2%,由于本项目各类固体废物按环评要求处置后去向明确,处置方式符合国家规范要求,不会产生二次污染。

      本工程在施工及运营过程中所产生的各种固体废物均可以得到有效的处理,对环境所造成的影响可以接受。

      三、环境保护的对策和措施的要点

      (1)危险废物污染防治措施

      本项目生产处置的对象含油泥浆为危险废物,其收集、运输、贮存、处置过程需符合国家法律规范。按照《危险废物收集 贮存 运输技术规范》(HJ2025-2012)中的要求进行危险废物的收集、运输、贮存。

      (2)废气污染防治措施

      本项目热相分离装置内置2个天然气加热炉,产生的废气由15米高烟囱排放,由于本项目使用的燃料为洁净天然气,加热炉安装低氮燃烧火嘴,根据相关资料,在燃气设施上安装低氮燃烧火嘴属于较成熟的氮氧化物减排技术。由于采用清洁能源,且锅炉较小燃料用量不大,对环境影响较小。天然气燃烧废气中 ,NOx排放浓度≤137.4mg/m3SO2排放浓度29.3mg/m3,烟尘排放浓度10mg/m3排放浓度均低于《石油炼制工业污染物排放标准》(GB31570-2015)浓度限值,完全可以实现达标排放。

      (3)废水污染防治措施

      本项目使用干法回收受浸含油泥土中的原油,不在原料中添加水及任何药剂,唯一在裂解气冷凝工段使用水喷淋,喷淋水用油水分离橇主要由油水分离系统,经自然沉降后,分离废水再经冷却装置(风机冷却)后循环利用,重复用于喷淋装置。油水分离产生的含油污水依托塔西南环保处理站处理

      (4)声环境保护措施

      本项目使用的设备噪声污染不大,但是也要注意减少噪声产生对操作工人的影响,根据实际经验,建议从以下几方面针对不同性质的噪声采取不同的治理措施。

      ①在满足生产要求的前提下,选用低噪声设备。

      ②提高零部件的装配精度,加强运转部件的润滑,降低摩擦力,对各连接部位安装弹性钢垫或橡胶衬垫,以减少传动装置间的振动。

      ③对个别在超标条件下工作的工人,配备耳塞、防声棉、耳罩等劳保用品。 

      四、环评报告提出的环境影响评价结论的要点

      本工程属于《产业结构调整指导目录(2011年本)(2013年修订),本项目符合目录鼓励类“三十八、环境保护与资源节约综合利用”中“15、“三废”综合利用及治理工程”产业类别,符合国家相关的产业政策,符合国家产业政策,工程选址选线合理、采用的工艺先进、选用的设备成熟可靠,清洁生产水平可达到国内先进水平。本工程采用了行之有效的环境保护措施,总体布局合理,本工程在坚持“三同时”原则的基础上,并严格执行国家和自治区的环境保护要求,切实落实报告书中提出的各项环保措施后,可以做到达标排放,本工程建设后,排放的各种污染物对周围环境造成的影响较小,不会导致本地区环境质量的下降,本工程建设从环境保护角度考虑可行。

      五、公众索取信息的方式和期限

      自公告之日起10个工作日内,公众可以通过电话、邮件等联系方式,向我单位工作人员以发送信函、传真、电子邮件等方式发表对建设工程及环评工作的意见看法。

    建设单位名称和联系方式

    单位名称:库车畅源生态环保科技有限责任公司

    联系人:徐磊

    联系电话:13619950275

    电子邮箱:422065595@qq.com

    承担评价工作的环境影响评价机构的名称和联系方式

    评价单位:陕西科荣环保工程有限责任公司

    联系人:周光涛

    电话:13139692863

    邮箱:280097040@qq.com

      六、公众参与工作方案

      (1)公众参与目的

      为了增加公众对建设工程的了解,本次环评通过公众参与调查问卷方式让公众了解工程的基本情况,从而有助于消除公众对工程建设情况的疑虑,进而了解公众对该工程的态度,以及公众对工程关心的问题,对工程的意见和建议等,并将公众意见反馈到环境影响报告书中,为我单位及环境影响管理部门日后开展工作提供参考,最终使工程设计更趋完善。

      (2)执行公众参与人员、资金和其它辅助条件的安排

      本次环评公众参与工作计划由我单位主导,并严格按照《新疆维吾尔自治区建设工程环境影响评价公众参与管理规定(试行)》执行。

      (3)工作时间表

      201782日至815日在叶城县政府信息网发布第一次网络公示;2017817日至2017830日在叶城县政府信息网发布第二次网络公示;2017825日至827日进行现场公众参与调查问卷的发放和收集。

      (4)公众的地域和数量分布情况

      本工程通过随机交谈和填表咨询的方式展开了公众参与问卷调查。调查表发放地点主要是柯克亚作业区。行政隶属新疆喀什地区叶城县乌夏巴什镇境内。调查公众主要为作业区内工作人员和乌夏巴什镇居民。

      (5)公众代表选取方式、代表数量或代表名单

      公众参与调查的空间范围原则上不小于环境影响评价范围(按各环境要素最大影响范围考虑),并涵盖工程的全部敏感保护目标。被征求意见的对象包括可能受到建设工程直接影响的单位代表和公众,还包括工程所在地和受影响地区的基层组织代表、人大代表、政协委员和有关专家等。书面问卷调查表发放,应根据工程类型及敏感目标分布情况,确定书面问卷调查表的发放数量。本次公众参与调查问卷的发放数量应不少于100份,回收的有效书面问卷调查表数量应大于发放总量的90%。公众参与调查对象主要为油区工作人员。

      (6)信息公开方式

      本次环评信息公示采取网络公示方式进行,第一次网上公示在叶城政府信息网公示,第二次在自治区环境保护厅网站进行公示,公众可以在相关信息公开后,到我单位查阅报告书全本,以电子邮件、信函方式向我单位索取

      (7)公众意见调查方式

      采取现场发放公众参与调查问卷及专家咨询的方式进行调查。

      (8)信息反馈的安排等

      公众参与信息公开向公众公开工程的基本情况及工程存在的环境问题,在信息公开和公众意见调查的过程中,明确公开我单位的联系方式。公众可以通过以上联系方式,向我单位工作人员以口头建议、发送信函、传真、电子邮件等方式,发表对本工程及环评工作的意见及看法。工作人员将在本工程环境影响报告书中如实记录、汇总公众的意见和建议,并将采纳合理的公众意见、建议,同时向工程的建设单位、设计单位和有关部门反馈。对于公众意见采纳或不采纳都将逐条给出说明,同时在报告书报批时附具对有关单位、专家和公众意见采纳和不采纳的说明。

      七、征求公众意见的范围和主要事项

      征求范围:关心该工程建设的所有社会人士。

      主要事项:

      1.对本工程的了解程度:

      2.对本工程所在地环境现状的看法;

      3.对空气环境质量影响的认可程度;

      4.对地表水环境质量影响的认可程度;

      5.对地下水环境质量影响的认可程度;

      6.对声环境质量影响的认可程度;

      7.对固体废物环境影响的认可程度;

      8.对生态环境影响的认可程度;

      9.对环境风险防控措施的认可程度;

      10.对施工期环境影响的认可程度;

      11.对本工程建设必要性的认可程度;

      12.对本工程减缓不利环境影响的环保措施的意见和建议;

      13.对本工程建设最关心的问题;

      14.是否同意本工程建设;

      15.对建设本工程环保工作的预期。

      八、征求公众意见的具体形式

      自公告之日起10个工作日内,社会公众可以通过以上联系方式,向我单位工作人员以口头建议、发送信函、传真、电子邮件等方式,发表对本工程及环评工作的意见及看法。本次公示公众信息反馈的时间由2017817日至2017830日共10个工作日。

                                 库车畅源生态环保科技有限责任公司

                                       2017816


最后一公里微信公众平台

天路零公里微信公众平台

新疆网络举报微信公众平台

开办:叶城县人民政府 主办:叶城县人民政府办公室

承办:叶城县电子政务办公室 地址:叶城县文化西路21号 Copyright 2012 

Email:xjycgov#126.com

信息产业部ICP备案:新ICP备07002214号-1 政府网站标识码:6531260001

新公网安备65312602000007号