天路零公里  昆仑第一城      叶城欢迎您!
    设为首页 | 加入收藏


喀什地区第五届自治区道德模范候选人公示

 



    喀什地区第五届自治区道德模范候选人公示

     为深入培育和践行社会主义核心价值观,围绕社会稳定、长治久安总目标,大力营造喀什昂扬向上、加速发展、共建和谐的良好氛围,引导广大干部群众更好地增强五个认同意识,做社会主义核心价值观的坚定信仰者、积极传播者、模范践行者,喀什地区文明办通过广泛宣传发动、层层选树推荐、事迹宣传展播、征求相关部门意见,经地区文明委评定等程序,拟推荐潘玉莲等6位同志为喀什地区参评第五届自治区道德模范候选人,现向社会进行公示,如有异议,可向地区文明办反映,公示截止日期为2017531日。
   联系人:张金龙  

    联系电话: 2520127   18109980006

                                           喀什地区文明办
                                           2017525

    拟推荐自治区道德模范候选人事迹简介

    潘玉莲 女,汉族,疏勒县新市区社区居民。74岁的潘玉莲,在经济收入很低,家里还有一个50多岁半身不遂的儿子和一个上初中的孙女需要照顾的情况下,24年来免费为周围的孩子办爱心小课堂,免费义务托管、辅导孩子2000多名。1998年,乌鲁木齐市一所学校得知潘玉莲的情况后,聘请她去该所学校教俄语,待遇优厚,但她决定放弃难得的机会,毅然选择和爱心课堂的孩子们在一起。她说,在有生之年,爱心课堂将一直会延续下去。作为一名低保老人,她靠捡废瓶子给孩子们买奖品买学习用具,为了管好爱心课堂的孩子,潘玉莲付出了很多心血,做出了很多牺牲,经历了许多磨难与不幸,但善良的心却一直在她的内心根植,她的善举,像一束光,照亮人间,照亮孩子们的心灵。(拟推荐为助人为乐类候选人)

    艾力夏提·吾斯曼  男,维吾尔族,喀什地区公安局特警支队特战大队警察中队长。被网友们亲切地称为钢钉特警的艾力夏提·吾斯曼作为一名反恐战士,他和每一名特战大队的战友一样随时准备着战斗和牺牲。艾力夏提·吾斯曼一家三代都是警察,警校毕业后他主动申请加入该支队,在一次执行反恐任务时手指被折断,但他没对任何人说,直到战斗结束后才被同事们发现并强制送他去医院治疗。由于拖得时间太长,已经错过了最佳治疗期,医生给出两个方案:要么截肢,要么植入四个如火柴棍一般粗的钢钉,无奈之下,他选择了第二个方案,这也是钢钉特警的由来。2013年、2014年、2016年,因在一线反恐维稳任务中战功先后3次荣立个人三等功。(拟推荐为敬业奉献类候选人)

    玉素甫·阿布拉  男,维吾尔族,叶城县园艺场党委书记。园艺场在发展之初,基础薄弱,条件艰苦。在他的带领下,叶城县园艺场各族村民发了家、致了富,住上了楼房,开上了汽车,村民的日子越过越好。再穷不能穷教育,在他的努力下,园艺场兴办了小学、初中。他善于团结领导班子和各族职工群众,时刻注重民族团结教育,每年都要亲自组织形式多样的民族团结教育活动,在园艺场经常性开展面对面集中宣讲。先后在全县巡回宣讲10余场次,引导全县各族党员干部带头维护民族团结,发扬各族干部群众同呼吸、共命运、心连心的优良传统。提起叶城县园艺场党委书记玉素甫·阿布拉同志,没有人不伸大拇指,群众都称他是把心给了党、给了国家、给了群众,是默默奉献的好党员、好干部。(拟推荐为团结友爱类候选人)

    塔什普拉提·尼扎木敦   男,维吾尔族,莎车县达木斯乡依其拜勒提村牧民。2014819日,他在牧场放牧,发现3名可疑人员背着背包,神色慌张、形迹可疑,于是主动上前热情打招呼,问他们从哪里来,到哪里去。三名可疑人员警告他不要多管闲事,并让他带路。塔什普拉提·尼扎木敦发现3名可疑人员身上都带有匕首,就把他们往牧民多的地方带,一边与其周旋,一边让同村的牧民迅速报警。可疑人员意识到自己可能暴露了,抽出匕首刺向他的头部、颈部,然后抢了村民的摩托车迅速逃离,被刺了9刀的塔什普拉提·尼扎木敦忍住剧痛,和同村牧民一起向前追去。最后,3名可疑人员被赶来的公安民警、党政干部和牧民合围。(拟推荐为见义勇为类候选人)

    拉齐尼·巴依克  男,塔吉克族,塔什库尔干县提孜那甫乡护边员。拉齐尼一家祖孙三代都是优秀护边员。父亲巴亚克是红其拉甫边防连义务巡逻向导,父亲的爱国守边精神从小影响着拉齐尼·巴依克,他十几岁开始就跟着父亲学习探路、查看地形、熟悉红其拉甫地理位置。在父亲的言传身教下,拉齐尼·巴依克也成为一名优秀的护边员。201111月,他带领巡逻官兵在吾甫浪沟巡逻时,突遇暴雪,行走在最前面的战士不甚掉进雪洞里,在危急时刻,拉齐尼·巴依克舍命相救,将战士从死亡线上拉了回来,自己却冻得不省人事。60年来,拉齐尼·巴依克一家的足迹踏遍了帕米尔高原边防线上的每一块界碑、每一条河流、每一道山沟。父子二人被国家民委、民政部、解放军总政治部表彰为全国民族团结进步先进个人、全国爱国拥军模范。2015211日,拉齐尼·巴依克荣幸地参加了2015年春节全国军民座谈会,受到习近平总书记的亲切接见。(拟同时推荐为诚实守信和敬业奉献2类候选人)

    李新蓉  麦盖提县检察院党组成员、纪检组长。三十多年的从检经历中曾多次被评为优秀公务员、先进工作者、优秀党员等。在生活上,始终是字当先,字装心,十几年如一日的艰辛付出,以拳拳之心、眷眷之情无怨无悔的侍奉着自己的婆婆及母亲。她多年来始终无怨无悔地侍奉于2位老人的身旁,给予她们无微不至的照料。以实际行动为家庭其他成员做出了表率,赢得了单位同事和亲朋好友的称赞。为了婆婆和母亲的身体,再苦再累也值得这是她经常说的话。在这十几年的时间里,她除了上班,其他的时间都是陪在2位老人身边。俗话说久病床前无孝子,可她做到了。街坊邻居都说:“如果没有她真诚至深的孝心、爱心,老人怎么能过上这幸福的晚年生活?”她用她孝老敬老的美德,让人们口碑载道,也为自己铸就了做人风范。赡养老人是我们中华民族的传统美德,在她长期的言传身教下,子女们也懂得了孝老敬老的道理,有好吃、好用的都先让奶奶、外婆享用。在婆婆、母亲眼里,她是一个孝顺的儿媳妇、女儿;在丈夫眼里,她是一个贤惠的妻子;在儿女眼中,她是一个善良、智慧的母亲。(拟推荐为孝老爱亲类候选人)

主题分类目录

最后一公里微信公众平台

天路零公里微信公众平台

新疆网络举报微信公众平台

Copyright 2012 县委办公室、政府办公室 地址:新疆叶城县东大街

电话:0998-7287122 Email:xjycgov#126.com(#换成@)

信息产业部ICP备案:新ICP备07002214号