天路零公里  昆仑第一城      叶城欢迎您!
简体中文 | 设为首页 | 加入收藏 | 网站管理
您现在的位置:首页 > 热点专题 > 民族团结一家亲 > 正文

村民心中的“好巴郎”

字体[ ] 【发布日期:2018-02-21】【来源: 宣传部】 【浏览次数: 次】【我要打印

    叶城讯:2月初的一天清晨,叶城县宗朗乡巴什康萨依村气温低至零下15度,在大雪的映衬下,世界一片纯净、柔美。库尔班·麦提尼亚孜大妈小心翼翼地端着一大碗热气腾腾的汤饭,从家里走向村委会,刚到大门口她就喊道:双林巴郎在吗?我的儿子快来吃了这碗热饭,等会还要值班呢……”说着便径直走向驻村干部的宿舍……在村子里,这样温馨的场景经常会出现,谁家做了好吃的,总不忘端上一碗送给他们的好巴郎”——李双林。

    村民托合提姑丽·艾合提木邀请李双林去家里吃团圆饭,图为李双林和主人一家合影。

    李双林是喀什地区食品药品监督管理局驻村工作队员,在2017年驻村期间,他把自己5万余元的工资全部用来做好事、办实事,成为当地老百姓赞不绝口的好干部。这几天,村民们听说新的驻村工作队员到位后,李双林就要返回原单位上班了,总会陆陆续续有人前来道别。

    李双林在村民大会上收到村民赠送的锦旗。

    

在播撒爱心时收获归属感

    “驻村工作一开始,我的领导就叮嘱我要扑下身子,深入到村民家中排忧解难,只有用真心才能换来群众的真情。李双林既带着领导的嘱托,又带着强烈的责任,把自己融入到村民当中,在每一次的入户走访中他都认真记录村民的困难诉求,并尽自己所能帮助困难村民渡过难关。

    李双林在村民家走访。

    巴什康萨依村离县城60多公里,村民们平时都是在乡里的巴扎就近购买生产生活用品,很少到县城采购物资。20176月下旬,肉孜节临近,工作队早早地就在为村民筹备节日慰问品。在走访过程中,李双林了解到贫困村民把家里的积蓄都用到了农业生产上,已没有多余的钱买东西。为了帮助村民度过一个热闹的节日,他多方联系县城的批发商贩,购买了600公斤价值3000余元的新鲜蔬菜发放到83户贫困村民手中。贫困户塔什·克热木说道:工作队已经把过节用的肉送到了家里,双林巴郎竟然还给我们买了新鲜蔬菜,真是太贴心了!

    李双林与村民聊天谈收入、谈发展变化。

    肉孜节那天,村民们纷纷来到村委会邀请工作队员到自己家中做客,以此来表达感激之情。工作队就是我们的大救星,帮我们做好事办实事,双林巴郎对我就像对妈妈一样,他就是我的儿子,今天一定要到家里吃饭团聚。”67岁的阿瓦·麦提斯依提大妈说出的话,让从小失去母亲的李双林瞬间红了眼眶,能被村民当成家里人,让他在内心有了强烈的归属感。

   

把村民的叹息变成笑脸

    8月份的一次走访中,工作队计划将家中无地、经济条件较差的肉孜麦麦提·艾木都拉夫妇纳入到低保户,以缓解他们的生活压力。可是小两口却断然拒绝:我们还年轻,可以依靠双手摆脱贫困,把低保名额分配给其他的困难村民吧!李双林得知情况后,下定决心要帮助小两口摆脱困境。

    李双林购买砂石、砖木、水泥、钢筋等建筑材料,并联系施工队帮肉孜麦麦提修建了32米长的围墙。

    经过多次实地查看,李双林发现肉孜麦麦提·艾木都拉家非常适合发展庭院经济和外出务工创收。两天后,李双林从银行取出自己积攒的2.4万元,购买砂石、砖木、水泥、钢筋等建筑材料,并联系施工队帮肉孜麦麦提盖起了80平方米的棚圈,修建了32米长的围墙。眼看着自家的羊圈一天一个样儿地盖起来,肉孜麦麦提·艾木都拉激动不已,紧紧地握着李双林的手说:李阿卡,你是我的榜样,等我们攒点钱就买羊,一定会摆脱贫困的生活状况,不然我对不起你的帮助。看着对未来生活充满信心的小两口,李双林感同身受这份喜悦。

    李双林看望受伤村民吐地麦提·阿布都外力。

    在李双林的牵线下,肉孜麦麦提·艾木都拉和妻子分别在县城做保安和餐馆服务员,除了吃住,两人每个月还有5000元的稳定收入,小两口儿正盘算着一开春就买些羊发展养殖业,一家人的生活正逐步走向脱贫致富快车道。

    为困难之人施以援助,用真情付出鼓舞志气,成为了李双林全心全意为村民服务的信念。我会力所能及地帮助村民解决困难,把他们的叹息变成笑脸,就是我驻村的初心,也是我工作的使命。李双林悄然付出的努力,宛如一枝向日葵,虽没有绚丽的色彩,却面向阳光,勇敢向上,这份爱刻在老者开怀时的眼神里,也藏在青年人拼搏的行动中……

 

让爱的链条无限延续

    入冬后的天气越来越冷,很多困难村民穿着较为单薄,李双林看在眼里,疼在心里。他自费购买了总价2000余元的御寒棉鞋发给村民。亚库甫·吐斯依提大叔家里人多,李双林多拿了两双新鞋送给老人,可亚库甫·吐斯依提大叔只留一双,说什么也不肯多拿,他说道:你的好心我知道,我只要一双给我儿子穿,你把另一双送给更需要的人吧!李双林紧紧握着老人的手,用心感受老人简单而朴素的感情……

   

 李双林为贫困户发放棉鞋。

    托合提姑丽·艾合提木买大妈家2017年盖起了安居富民房,但因为自筹资金紧张一直没有封顶,李双林得知后又从工资里取出2000元确保了房屋的顺利竣工。双林自己还没有成家,却把村里的人都当成了他的家人去帮助和照顾,他是我们全村人的孩子,今后不管他遇到什么困难,我们都会毫无保留地帮助他。大妈饱含温度的话语传递着一种爱的延续,而这份爱,始于李双林赠人玫瑰之后的收获,足以融化寒冬的冰雪。

    李双林购买御寒棉鞋发给村民。

    今年元旦前夕,李双林应母校江西省宜春职业技术学院的邀请,利用假期参加母校组织的民族团结联谊活动。当他把自己驻村两年与当地群众零距离交往交融的经历分享给校友时,赢得了大家的一致称赞。在临行之际,校党委为李双林所驻的村委会捐款2万元用于改善当地民生,李双林接过善款激动不已,当场承诺:我一定会把学校的关心关怀带到驻村工作队,为村民做更多的好事实事。年关将近,驻村工作队和村党支部共同商议用善款购买御寒衣物、过冬燃煤等暖心物资,帮助村幼儿园的91名儿童、家境困难的25名中小学生和孤寡老人解决了燃眉之急。

    李双林应母校江西省宜春职业技术学院的邀请,利用假期参加母校组织的民族团结联谊活动,校党委为李双林所驻的村委会捐款2万元用于改善当地民生。

    李双林送温暖、献爱心的画面如一股股暖流,流淌在田间地头、巷陌农舍,也流淌在村民的心间,影响和带动着更多的人心怀感恩、播撒爱心、传送温暖,让爱的链条无限延伸。正如他自己所说:一路走来,我无愧于心,我用诚心赢得了亲人们的真心……


最后一公里微信公众平台

天路零公里微信公众平台

新疆网络举报微信公众平台

开办:叶城县人民政府 主办:叶城县人民政府办公室

承办:叶城县电子政务办公室 地址:叶城县文化西路21号 Copyright 2012 

Email:xjycgov#126.com

信息产业部ICP备案:新ICP备07002214号-1 政府网站标识码:6531260001

新公网安备65312602000015号