天路零公里  昆仑第一城      叶城欢迎您!
    设为首页 | 加入收藏

 

 

    各乡镇(场区)、县人民政府有关部门、县直有关单位:

    2017年10月19日至20日,行署副专员牛俊民一行对叶城县党的十九大期间安全生产特别是道路交通和消防安全工作进行了督查,并召开了反馈会。为了确保反馈的问题得到及时有效的整改,保障全县安全生产稳定形势,现制定整改方案如下:

      一、安全生产工作责任落实情况

    (一)“党政同责、一岗双责、履职尽责”情况

    县委、政府层面 

    l、县长作为全县安全生产第一责任人,履职尽责不到位。

    责任县领导:阿地力·玉努斯   (县委副书记、县长)

    责任单位:县安委会办公室(县安监局)、县人民政府办公室。

    责任领导:杜宏星 (叶城县安全生产监督管理局局长)

              魏银生   (叶城县人民政府办公室副主任)

    整改措施:县安委会办公室(县安监局)、县人民政府办公室在规定时间内将上级来文送呈阿地力·玉努斯县长阅批。阿地力·玉努斯县长对文件落实提出明确的落实意见。由分管县领导督促县安委会办公室(县安监局)、县人民政府办公室及时根据文件要求,制定落实文件意见。并印发或通知各乡镇(场区)单位落实。

    整改时间:立即整改。

        2、叶城县委、政府分管行业的县领导对安全生产工作不重视,认识上有偏差,没有亲自带队对分管行业领域内的安全生产工作进行检查,没有落实安全生产“三个必须”要求,安全生产“党政同责、一岗双责、履职尽责”在落实上不到位。

    责任县领导:县人民政府各副县长

    责任单位:县直机关单位

    责任领导:县直机关单位主要领导

    整改措施:根据安全生产“党政同责、一岗双责、履职尽责”、“三个必须”要求,按照县委、人民政府关于开展安全生产大检查工作安排的分组及要求,各县领导每月不少于3次亲自带队对分管行业领域内的安全生产工作进行检查。督促分管行业单位每月6日、16日、26日向县安委会办公室(县安监局)及时报送工作阶段小结、报表、工作信息。信息要重点反映县领导、亲自带队检查情况。地区行业安全生产检查组到我县开展工作情况。

    整改时间:立即整改。

        县直单位层面

        1、安全生产隐患排查整改情况

        县公安局交警大队于7月底至今,共向县安委会提交关于消除道路交通隐患问题100余条,其中涉及县住建、交通、公路等相关部门,但对整改落实情况效果不明显。

    责任县领导:朱  端                        (副县长)

    责任单位:县住建局、交通运输局、叶城公路局

    责任领导:鱼尚东                    (县住建局局长)

              王海东                (县交通运输局局长)

    马志新  (叶城公路管理局党组副书记、局长)

    整改措施:县安委会办公室及时对相关部门反映的道路交通隐患问题进行全面梳理,并及时向相关管理部门反馈问题并提出明确的意见。各相关部门要在规定的时限内整改办理完毕,向分管县领导报告问题整改情况并同意后,将整改完成情况报送县安委会办公室(县安监局)。

    整改时间:2017年   10月30日前。

    2、安全生产工作执纪监督、失职追责情况

        今年以来,叶城县纪检监察部门没有针对安全生产工作进行过执纪监督和失职追责。县纪检监察部门要进一步加强对道路交通管理相关部门的执纪监督,对失职、失责引发道路交通事故或不履职尽责的要严肃追责。

    责任县领导:阿不力克木·阿不力米提 (县委常委、纪检委书记)

    责任单位:县纪委、监察局

    责任领导:王  斌                     (县监察局局长)

    整改措施:县监察局与县安委会办公室联合对事故多发的行业、单位落实上级安全生产大检查部署情况进行深入检查。对发现安全生产不落实的事、不落实的人及时调查,并提出处理意见报送县委纪委、监察局处理。

    整改时间:立即整改。

    二、安全生产共性问题 

    (一)道路交通方面

    1、农用车、两轮、三轮电瓶车违法载人频发,无证驾驶、酒后驾驶等交通违法行为屡禁不止,行人、机动车和非机动车混行以及非机动车逆行、不在划定范围内行驶等现象较为普遍。

    责任县领导:阿布来提·木拉尼亚孜          (副县长)

    阿力甫·孜明                  (副县长)       

    责任单位:县农机局、县公安交警大队、各乡镇(场区)

    责任领导:县农机局、县公安交警大队行政主要领导、各乡镇(场区)乡镇长、主任

    整改措施:严格履职,强化执法力度,对屡禁不止的交通违法行为进行最高上限处罚,形成震慑效应。各乡镇(场区)要严格落实对农用车、三轮摩托车(电瓶车)违法载人治理的责任。公安交警、县安委会办公室在对路检路查和督查中发现的农用车、三轮摩托车(电瓶车)载人的实行暂扣措施,通知其所在乡镇(场区)主要领导亲自领取车辆。并对加强管理写出承诺书,报县安委会办公室备案。

        整改时间:立即整改。

        2、货车超载、机动车超速、车辆超员、机动车和行人违法、执法不严等五个方面问题长期存在并屡禁不止,也是造成各类道路交通事故的主要原因。

    责任县领导:朱  端                        (副县长)

    责任单位:县交通运输局、叶城路政局、县公安交警大队

    责任领导:县交通运输局、叶城路政局、县公安交警大队主要领导

    整改措施:严格履职,强化执法力度,对屡禁不止的交通违法行为进行最高上限处罚,形成震慑效应。

    整改时间:立即整改。

        3、运管部门对客运站、运输企业的监督检查流于形式,没有经常性的开展监管执法,履职尽责不到位,对无道路运输证、道路运输从业资格证等交通违法行为查处不严。

    责任县领导:朱  端                        (副县长)

    责任单位:运管局

    责任领导:拜合提亚尔·吾甫尔       (叶城运管局局长)

    整改措施:强化对客运站、运输企业的监督检查,开展经常性的监管执法,严格履职,强化执法力度,对交通违法行为进行最高上限处罚,形成震慑效应。

    整改时间:立即整改。

        4、客运部门督促车辆驾驶员对旅客开展安全宣传教育不到位,对客运车辆安全性能检查不规范,安全带不合格等隐患问题车辆被安排出站运送旅客;站外揽客、为道路运输证过期车辆排班等情况时有发生。

    责任县领导:朱  端                          (副县长)

    责任单位:县交通运输局、叶城运管局

    责任领导:王海东                 (县交通运输局局长)

    拜合提亚尔·吾甫尔                 (叶城运管局局长)

    整改措施:强化对客运站的监督检查,督促车辆驾驶员对旅客开展安全宣传教育,督促运输企业按照要求落实对客运车辆安全性能检查,建立和落实安全检查责任制度,坚决杜绝安全带不合格等隐患问题车辆被安排出站运送旅客、站外揽客、为道路运输证过期车辆排班等情况的发生。对违规企业、车辆给予最高上限处罚,行为性质严重的坚决取消运营资质。形成震慑效应。

    整改时间:立即整改

        5、道路标识标牌不全,尤其是国省道、县道沿线,对道路状况的警示提示还不完善。

    责任县领导:朱  端                        (副县长)

    责任单位:叶城路政局、叶城公路管理局、叶城县交通运输局

    责任领导:赵鹏飞              (叶城路政局党组书记)

    马志新   (叶城公路管理局党组副书记、局长)

    王海东                 (县交通运输局局长)

    整改措施:按照管理权属,对国省道、县道沿线,对道路标识标牌不全、道路状况的警示提示还不完善问题进行排查整改。

    整改时间:2017年11月15日前。

        6、农村道路交通管理不到位,各乡镇党委、政府对道路交通安全不重视,没有落实“两站两员”(乡镇交通安全管理站、农村交通安全劝导站、乡镇交通管理员、农村交通劝导员)工作。各乡镇农用车、两轮、三轮电瓶车违法载人问题未纠正,无证驾驶、酒后驾驶等交通违法行为屡禁不止,各乡镇路段道路行人、机动车和非机动车混行,交通秩序混乱,极易发生交通事故。

    责任县领导:阿力甫·孜明                  (副县长)

    责任单位:县安全生产委员会办公室(县安监局)、县公安交警大队、各乡镇(场区)

    责任领导:杜宏星                      (县安监局局长)

    李永青             (县公安交警大队大队长)

    各乡镇(场区)乡镇长、主任

    整改措施:立即制定叶城县制定设立“两站两员”方案。按照方案进行落实。

    整改时间:2017年11月10日前。

       (二)消防安全方面

    l、农贸市场、商场等人员密集场所内个别商铺灭火器压力不足,商铺内电线敷设私拉乱接;农贸市场没有进行功能分区,商铺使用明火加工食品、做饭,存放并使用液化气钢瓶,高度散称白酒、食用油等易燃物与明火火源在同一区域,未进行防火隔离,消防通道被商户占用,商户私自利用夹芯彩钢板搭建违章建筑,消防应急设施不全或损坏失效。

    责任县领导:朱  端                       (副县长)

    责任单位:县住建局、县市场开发管理服务中心

    责任领导:鱼尚东                   (县住建局局长)

    李全富     (县市场开发管理服务中心主任)

    整改措施:建立市场消防安全检查制定,明确检查职责责任,定期进行内部督查,对不履行管理责任的人员及时进行处理。对农贸市场、商场等人员密集场所内商铺灭火器是否有效进行全面的检查,对不合格的进行更换。聘请有专业上岗操作证的专业电工对商铺内电线敷设私拉乱接问题进行全面整改,消除隐患;对农贸市场商铺使用明火加工食品、做饭,高度散称白酒、食用油等易燃物与明火火源在同一区域进行功能分区,进行防火隔离。严禁在市场内存放并使用液化气钢瓶。每天对消防通道进行清理,确保畅通;对商户私自利用夹芯彩钢板搭建违章建筑立即进行拆除;对市场内的消防应急设施不全或损坏失效问题立即整改,建立长期的维护保养制度。

    整改时间:2017年10月25日前。

        2、大部分新建建筑工程项目以及乡镇卫生院、学校、幼儿园、社会福利机构以及工业园区内的企业在没有消防手续的情况下开工建设和投入使用。

    责任县领导:朱  端                        (副县长)

    李长海                        (副县长)

    责任单位:县住建局、县卫生局、县教育局、县民政局

    责任领导:刘进跃           (县工业园区管委会副主任) 

    鱼尚东                     (县住建局局长)

    姜立志                 (县卫生局党组书记)

    晋志刚        (县教育工委副书记、教育局党组书记)

    彭学勇                  (县民政局副局长)

    整改措施:按照管理权限,对乡镇卫生院、学校、幼儿园、社会福利机构以及工业园区内的企业办理消防手续的情况进行全面摸排,建立台账。区分情况作出整改方案,确保整改取得实效。对无法保证安全生产的,坚决关停。

    整改时间:2017年11月25日前。

        3、农村群众在耕地上焚烧秸秆,在自家房顶上堆放草料、木头以及其他易燃可燃物,而且紧靠烟囱。

    责任单位:各乡镇(场区)

    责任领导: 各乡镇(场区)乡镇长、主任

    整改措施:强化安全用火用电用气的宣传,利用干部走访入户机会进行宣传检查,现场督促进行整改,确保隐患消除。

    整改时间:立即整改、长期坚持。

        4、人员密集区域(如住宅小区等),电动车充电未进行统一管理,大多为群众自接电源,小区内没有集中充电设施。

    责任县领导:朱  端                        (副县长)

    责任单位:县住建局、喀格勒克镇、东城区管委会、南城区管委会、中城区管委会、西城区管委会、辖区派出所

    责任领导:鱼尚东                    (县住建局局长) 

    整改措施:督促物业管理加快建立集中充电设施。

    整改时间:2017年11月15日前。

        5、行业管理部门、乡镇、社区、派出昕对行业领域内以及辖区的消防安全隐患重排查,轻整改,或整改力度不大,导致辖区消防安全隐患长期存在或反复反弹。

    责任县领导:县人民政府各副县长

    责任单位:县直各机关单位

    责任领导:县直各机关单位主要领导

    整改措施:建立安全检查责任制度,落实谁检查、谁负责、谁负责管理,谁负责整治的要求。对不加强管理,致使消防安全隐患长期存在或反复反弹的失职渎职行为坚决追究责任。

    整改时间:2017年10月25日前。

     (三)其他方面

        行业管理部门对行业领域内安全生产监督检查不到位,特别是教育、卫生、经信、农业、农机、水利、林业、旅游、国资、发改等部门基本上没有开展对行业领域内的安全生产监督检查工作。

    责任县领导:县人民政府各副县长

    责任单位:县直各机关单位

    责任领导:县直各机关单位主要领导

    整改措施:立即对安全生产大检查工作进行全方位的回头看,加强检查力度,督促隐患整改,确保行业领域内的安全生产。按照要求向县安委会办公室报送工作小结、报表、信息。

    整改时间:立即整改。

        三、现场督查抽查发现的问题和隐患

        (一)道路交通方面

        1、督查组在G315线叶城县洛克检查站对过往营运车辆进行临时路检路查,共查获2辆货运车辆没有道路运输证或证件失效、驾驶员没有道路运输从业资格证或证件失效违法行为,查处未悬挂牌照上路行驶违法行为1起。

    责任县领导:朱  端                         (副县长)

    责任单位:县运管局

    责任领导:拜合提亚尔·吾甫尔          (县运管局局长)

        整改要求:县运管局要对督查组查处的违法行为立即进行处理,同时要强化路面执法行动,严厉查处无道路运输证和道路从业资格证等违法营运问题,规范道路运输市场,确保运输车辆遵守道路交通法规。对处罚情况向上级运管局、县安委会办公室报送。

        2、据了解掌握,运输企业落实安全生产主体责任不到位,对车辆安全性能检查不规范、流于形式,为存在安全隐患的车辆开具派车单,对GPS监控系统发现的超速等问题车辆没有处理。

    责任县领导:朱  端                         (副县长)

    责任单位:县运管局

    责任领导:拜合提亚尔·吾甫尔          (县运管局局长)

        整改要求:县运管部门要加大对各运输公司的监管力度,对违规开具派车单的运输企业坚决予以严肃查处,必要时可吊销其营运资质。对处罚情况向上级运管局、县安委会办公室进行报送。

        3、叶城路政管理局没有开展日常道路隐患排查和治超治限工作。

    责任县领导:朱  端                         (副县长)

    责任单位:叶城路政局

    责任领导:赵鹏飞                  (县路政局党组书记)

        整改要求:由叶城县政府函告其上级单位,要求其切实履行职责。叶城路政管理局立即对开展安全生产大检查进行再安排部署,履行监督管理职责,强化路检路查力度。

    4、315国道沿线各乡镇路段平交口未设置减速装置,也

    没有采取相关减速措施。

    责任县领导:阿力甫·孜明                   (副县长)

    责任单位:县安委会办公室 (县安监局)、315国道沿线各乡镇(场区)

    责任领导:县安监局局长、315国道沿线各乡镇(场区)乡镇长、主任。

        整改要求:由县人民政府牵头,组织相关部门及乡镇对

    全县所有国省道、县道平交路口隐患问题进行排查,及时安

    装减速带或采取其他减速措施。

        5、道路监控卡口、超速抓拍设备严重缺失,叶城全县有23处道路监控卡口、超速抓拍设备,能正常使用的只有11处。

    责任县领导:潘  军           (县委常委、公安局局长)

    责任单位:县公安局

    责任领导:方军平                  (县公安局党委委员)

    李永青             (县公安交警大队大队长)

        整改要求:县公安局要立即研究制定加强道路监控设备建设计划,上报政府常务会研究审批。争取立即整改。

    (二)消防安全方面

    1、幸福路步行街日常消防工作管理混乱,市场管理服务中心履职不到位,未对步行街消防安全定期检查,消防安全隐患问题突出。洪志缝纫店、金利来缝纫店私拉乱接电线,电线未穿管保护,商铺内壁挂炉、配电箱周围堆放可燃物,部分商铺天然气软管长度超2米敷设不符合要求,构成严重的电气火灾隐患。果蔬养颜坊消火栓被遮挡,水带水枪缺失、灭火器未保持完好有效。个别店铺未在装修施工现场配备灭火器材,装修施工未对吊顶内电器线路穿管保护。十字绣专业表框店灭火器失效,店内使用大功率电锯。步行街二层通道被商户堆放大量货物、杂物。市场内的商铺普遍存在以店代库、占道经营的情况。佬御谷泉老酒坊售卖高度散装白酒(易燃),店内二层住人、使用明火做饭、存放货物,为典型的“三合一”场所(住宿、经营、储存于一体)。

    2、叶城县幸福路农贸市场内消防通道被严重堵塞,市场未根据商铺性质进行功能分区,该市场属禁烟禁火场所,但市场内烟头遍地,随处可见吸烟人员;市场内使用明火加工食品的商铺与销售存放高度易燃散装白酒、食用油的商铺没有进行防火隔离;红高梁酒商店内销售的白酒酒精度数达69度。该酒属甲类液体,危险性相当于汽油,并且该店内采用煤炉取暖;市场内室内消火栓无水,部分商铺配备的灭火器选型与场昕性质不符。

    3、幸福路市场内的消防安全隐患多年未落实整改,也没有采取任何措施。县市场管理服务中心管理人员对其自身职责定位不清。友谊路派出所作为幸福路步行街、农贸市场消防管理部门,虽然开展了日常检查,但隐患问题一直没有得到解决,执法力度不大,整改效果不明显。

    责任县领导:朱  端                        (副县长)

    责任单位:县住建局、县市场开发管理服务中心

    责任领导:鱼尚东                    (县住建局局长)

    李全富       (县市场开发管理服务中心主任)   

    整改要求:叶城县人民政府对步行街消防安全隐患进行挂牌督办,由县住建局、县市场开发管理服务中心限期全部整改到位;对拒不整改或久拖不决的,对相关责任人一律收教处理。

        4、叶城县海逸家居建材城,日常消防安全管理不到位,作为开发商的喀什海逸房地产开发有限公司和物业管理单位的叶城县星业物业有限公司未履行消防安全管理职责。部分店铺违规增设夹层,消防车通道被占用;宏宇陶瓷店内喷淋设备选型错误,新潮装饰装潢材料店内未设置感烟探测器,个别商铺擅自扩建,广告牌遮挡自然排烟口。

    责任县领导:方军平               (县公安局党委委员)

    责任单位:县公安消防大队

    责任领导:刘  伟            (县公安消防大队大队长)

    整改要求:由县公安消防大队依法对存在的火灾隐患和违法行为依法处理,督促业主单位和物业服务企业限期整改存在的隐患问题,并指导做好隐患整改和火灾事故预防工作。对拒不整改或限期未整改的依法实施拘留。

    四、有关工作要求

        (一)各乡镇(场区)要切实提高对道路交通安全重要性的认识,切实履行乡镇道路交通安全责任,根据县人民政府的安排部署,强化“两站两员”建设,加强乡镇群众的交通安全宣传教育,加强对货车违法载人、农用车违法载人、三轮违法载人等突出问题的劝导和查处,对无牌、无证驾驶摩托车以及人、车混行等情况进行大力整治;县公安部门要加快交通管理科技建设力度,提高运用科技手段管理交通的能力和水平,置换出警力加强路面执法执勤工作力度;县交通局要进一步强化对交通安全工作的组织领导,牵头组织公路、路政、运管、公安交警联合执法和道路隐患专项排查整治工作,严查严处各类交通违法行为;交警、交通运输、运管局、公路管理局要切实强化各类道路的执法执勤和巡逻管控,在高速公路反恐机动大队人员未到位的情况下,要积极抽调警力切实强化管理,严防发生道路交通事故,确保十九大期间道路交通安全。

        (二)各公安派出所、便民警务站、警务室、乡镇(场区)、社区要全面强化消防安全工作,持续深入开展沿街门面房、出租房屋、“九小场所”的消防监督检查,严格出租房屋消防管理;乡镇(场区)、村委会(社区)要积极组织开展居民楼院“三清”工作,严格电动车管理,严防因电动车充电不当印发火灾事故。严防“小火亡人”火灾事故。县安委会办公室、公安消防要定期通报排查整治情况,推动工作落实;各乡镇(场区)、村委会(社区)、物业服务企业要继续强化易燃可燃夹芯彩钢板建筑排查和整治工作,对各类违章彩钢板建筑坚决予以拆除;针对天气转冷居民用火用电增加,农村村民房屋存放棉花,屋顶晾晒柴草、粮食等实际情况,乡镇(场区)、村(社区)两级要全面开展冬季防火宣传教育活动。要利用周一升旗仪式、入户走访的时机组织开展消防安全教育,引导居民群众正确用火用电,管理好可燃物,防范煤烟中毒,同时要做好居民安全用火用电检查。市场监督管理部门要加强电器产品监督管理,从严查处不合格电器产品,从源头上减少火灾隐患;各乡镇(场区)要结合辖区实际组建乡镇消防队,配备灭火和救援器材,做好乡镇(场区)火灾处置。乡镇(场区)公安派出所要全面对辖区卫生院、学校、加油站、轧花厂、面粉厂等各类单位开展全面的消防检查,督促整改火灾隐患,对不具备消防安全条件的全面停业整顿;各行业部门要按照管理范围持续抓好人员密集场所、高层地下建筑、易燃易爆危险品场所、棉花收购加工企业等重点领域、重点行业消防全隐患治理工作。从严整治消防安全违法行为;县住建局、天然气公司要进一步加强对住宅小区、各类商业场所天然气壁挂炉管理,指导用户安全使用,确保不发生问题。

        各乡镇(场区)、县直有关部门、单位要对以上反馈情况深入查摆,及时进行整改,整改落实情况请于2017年10月21日下午19:30时前报县安委会办公室(县安监局)。

    联系人:杜宏星   联系电话:13899192216

    邮箱:289184777@qq.com

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                2017年10月20日

主题分类目录

最后一公里微信公众平台

天路零公里微信公众平台

新疆网络举报微信公众平台

开办:叶城县人民政府 主办:叶城县人民政府办公室

承办:叶城县电子政务办公室 地址:叶城县文化西路21号 Copyright 2012 

电话:0998-7287122 Email:xjycgov@126.com

信息产业部ICP备案:新ICP备07002214号