天路零公里  昆仑第一城      叶城欢迎您!
简体中文 | 手机版 | 设为首页 | 加入收藏 | 网站管理
您现在的位置:首页 > 热点专题 > 投资叶城 > 企业风采 > 正文

叶城县2018年核桃采摘节隆重开幕

字体[ ] 【发布日期:2018-09-02】【来源: 叶城零距离 】 【浏览次数: 次】【我要打印

    叶城讯(通讯员:马甲兵金秋九月、瓜果飘香。素有中国“核桃之乡”的叶城县58万亩核桃迎来了丰收季节。91日,叶城县在核桃七仙园举办了以“叶城核桃熟了”为主题的2018年核桃采摘节,庆祝丰收的喜悦。行署副专员、县委书记李国平出席会议并致开幕辞。县委副书记、县长阿地力·玉努斯主持采摘节开幕式。

    李国平首先代表叶城县委、县人民政府和全县55万各族群众,向莅临采摘节的来宾朋友表示热烈欢迎!向长期以来关心支持叶城发展的社会各界人士表示衷心感谢!

    李国平在致辞中表示:当前,全县上下正处在坚决打赢脱贫攻坚战的决胜期,全面实现社会稳定和长治久安总目标的关键期,热情、好客的叶城人民正以文明幸福自豪的形象,不忘初心、牢记使命,认真贯彻落实自治区党委1+3+3+改革开放”决策部署特别是“4+2”“2+1”工作要求,倾力打造“特色鲜明、产业发展、生活幸福、敢争第一”的“昆仑第一城”。举办核桃采摘节的目的就是让更多的朋友了解中国核桃在新疆,核桃之乡在叶城,让叶城核桃成为促进友谊、传递幸福的使者,走向全国、走向世界。不断加快推进核桃产业文化建设,通过引进龙头企业,加快核桃精深加工,拉长产业链,提升附加值,让叶城核桃成为老百姓增收的“金果子”,让叶城成为人人都想来、都愿意来、愿意留下来、都能创业致富的好地方。

    活动在大型歌舞《我们新疆好地方》中拉开了帷幕,舞蹈《新时代》、《美丽中国唱起来》跳出了叶城县农民群众通过核桃产业致富奔小康的喜悦心情;说唱表演《党的政策亚克西》、《美丽中国唱起来》展现了叶城县55万各族干部群众对美好生活的赞美之情。精彩的演出不时赢得了在场观众的阵阵掌声。宾朋在欢乐中感受着叶城县各族人民丰收的喜悦。

    新疆美嘉食品饮料有限公司董事长彭红春以88888元拍得了今年核桃采摘节第一杆。叶城县正荣开发进出口公司、宝隆化工有限公司分别与恰尔巴格镇、夏合甫乡优科赛尔合作社签订了核桃收购合同和核桃青皮收购合同。

    叶城县位于祖国西部边陲,已有2000多年的核桃种植历史,是新疆核桃种植面积最大的县市,是全国首批和第二轮被命名的经济林核桃之乡,曾连续两届获得全国核桃大会银奖,2009年获得“国家地理标志保护产品”。近年来,叶城县委、县政府始终把发展特色林果业作为农民增收致富的支柱产业大力培育,目前,全县林果业面积已达58万亩,尤其是在58万亩核桃在面积不变的基础上,产量已由2010年的5万吨提高到了12万吨,产量连续八年创历史新高。特色林果业已成为叶城各族群众全面建成小康社会的支柱产业。

    叶城县委副书记梁拥军说:“截止到2018年叶城县核桃种植总面积58万亩,预测今年核桃的总产量将达到12.5万吨,相比2017年增加了5000吨,全县目前有林果精深加工企业17家,这些企业每年生产加工核桃需求量为6万吨左右,全县50%的核桃由县内的精深加工企业进行采购和消化。现如今,叶城县核桃的精深加工产品已经形成了核桃粉、核桃油、核桃的休闲食品,核桃乳、核桃奶、核桃分心木的养生茶,单宁酸以及活性炭一系列的精深加工产品,通过近几年对产业的扶持发展,叶城核桃产业现在已经形成了一产接二产连三产的一个完整产业链,通过综合施策,叶城老百姓在2018年核桃产业方面既丰产又丰收,进一步夯实了叶城县脱贫攻坚的产业基础。”

    地委副书记代青,自治区林果办书记张兵,新疆林科院、自治区林果办相关人员,县四大班子相关领导,疆内外新闻媒体,各乡镇(场区)农办主任,核桃专业合作社负责人,核桃企业代表参加了核桃采摘节。


最后一公里微信公众平台

天路零公里微信公众平台

新疆网络举报微信公众平台

开办:叶城县人民政府 主办:叶城县人民政府办公室

承办:叶城县电子政务办公室 地址:叶城县文化西路21号 Copyright 2012 

Email:xjycgov#126.com

信息产业部ICP备案:新ICP备07002214号-1 政府网站标识码:6531260001

新公网安备65312602000007号