天路零公里  昆仑第一城      叶城欢迎您!
简体中文 | 繁體中文 | 手机版 | 设为首页 | 加入收藏 | 网站管理
您现在的位置:首页 > 政务动态 > 区政要闻 > 正文

新疆39种药品列入重点监控

字体[ ] 【发布日期:2017-11-09】【来源: 新疆政府网】 【浏览次数: 次】【我要打印

    近日,自治区卫生和计划生育委员会发布《关于建立医疗机构重点监控药品品种管理制度的通知》,喜炎平、血塞通等39种药品被列入重点监控范围。

    《通知》要求,有下列情形之一的应列为重点监控药品品种:国家及自治区卫生计生委、食品药品监督管理局、人力资源和社会保障等行政部门要求进行重点监控或限制的药品品种;在医疗机构临床使用中药费金额高,临床使用频率、强度高,超常用药或不适宜用药概况高的品种。

    据了解,我区的重点监控药品管理制度是结合国家药品不良反应监测中心不良反应相关报告、医疗机构合理用药监测情况、自治区药品采购中心药品采购量统计排序情况及全区工作实际制定的。从我区公布的重点监控药品目录来看,上榜的多数为中药注射剂,其中不乏中药大品种,尤其是治疗肿瘤、心脑血管疾病的品种,如喜炎平、丹红注射液、血塞通冻干粉等。

    据介绍,目前全国各省市已陆续开展重点药品监控工作,且具有共性——对不合理用药的整顿,严控“大处方”“高价药”及各类“辅助用药”。

    “从宏观的角度来看,在医保基金不堪重负的压力下,卫生计生部门及医保部门必须监控医院用药目录和医生处方,从而降低药占比。”自治区卫生计生委相关负责人表示,从患者的角度出发,建立药品监控机制是在保证病人必需用药的基础上,对辅助用药尤其是价格较高的“疗效不确切”药物加强监控,防止药品过度使用,从而减轻患者的负担。


最后一公里微信公众平台

天路零公里微信公众平台

新疆网络举报微信公众平台

开办:叶城县人民政府 主办:叶城县人民政府办公室

承办:叶城县电子政务办公室 地址:叶城县文化西路21号 Copyright 2012 

电话:0998-7287122 Email:xjycgov@126.com

信息产业部ICP备案:新ICP备07002214号