天路零公里  昆仑第一城      叶城欢迎您!
简体中文 | 繁體中文 | 手机版 | 设为首页 | 加入收藏 | 网站管理
您现在的位置:首页 > 政务动态 > 区政要闻 > 正文

教育惠民 传递民生温度

字体[ ] 【发布日期:2018-02-11】【来源: 新疆政府网】 【浏览次数: 次】【我要打印

    习近平总书记在第二次中央新疆工作座谈会上强调,要坚持教育优先,培养优秀人才,全面提高入学率,让适龄的孩子们学习在学校、生活在学校、成长在学校。

    党的十九大报告提出,必须把教育事业放在优先位置,深化教育改革,加快教育现代化,办好人民满意的教育。

    “有质量”的教育,是百姓的新期待,也是新时代赋予教育事业的新使命。自治区党委、政府坚持“四个优先”(学前三年幼儿教育优先、双语教育优先、南疆四地州优先、贫困群体优先)不动摇,办成了一项项各族群众看得见摸得着的教育惠民实事,传递着民生温度,全区教育事业改革发展实现了新的突破。

    打造优质均衡教育

    尽管相隔1400多公里,但通过远程系统,墨玉县第一小学的孩子们和乌鲁木齐的孩子们可以同上一堂课。像墨玉县一小这样的远程系统授课模式已经遍布全疆。

    如今,行走在天山南北、漫步在塔河两岸,学校已成为农村最亮丽的一道风景。窗明几净的教室、铺有塑胶跑道的操场、多媒体教学……教育公平的阳光洒满每个角落。

    让全疆各族孩子有学上只是第一步,让每一个孩子上好学才是终极目标。2011年,我区启动义务教育均衡发展工作,明确到2020年实现县域内义务教育发展基本均衡。去年,温泉县、策勒县等14个(县、市)顺利通过国家评估认定,目前全疆已达56个(县、市),义务教育均衡发展推进工作如期完成既定阶段性目标。

    让每一个孩子都接受良好的教育是教育均衡发展的落脚点。自治区实施“全面改善贫困地区义务教育薄弱学校基本办学条件”项目以来,累计落实资金162.72亿元,有效提升了农村教育发展水平,缩小了城乡义务教育发展差距。

    此外,自治区已逐步建立起“奖、贷、助、补、减”多元一体、从学前教育到高等教育“全程无缝衔接”的学生资助体系,有力促进了教育公平,去年一年拨付各类资助资金62.44亿元,资助学生692.03万余人次,实现了家庭经济困难学生资助全覆盖,兑现了党和政府“不让一个学生因家庭经济困难而失学”的庄严承诺。

    2017年,我区不断创新和加大教育领域改革力度,职业教育布局有序调整,让更多的青年掌握一技之长实现人生梦想;以“双一流”建设为引领,不断加强高校内涵建设;出台了相关实施方案,明确加强和改进高校思想政治工作的总体目标和措施……着眼于“办好人民满意的教育”,我区教育事业发展进入改革开放以来最好最快的时期,为推进全区经济社会发展提供了强大的智力支撑和人才保证。

    教师队伍建设迈上新台阶

    百年大计,教育为本;教育大计,教师为本。党的十九大报告提出,培养高素质教师队伍,倡导全社会尊师重教。去年,我区加强顶层设计,教师队伍建设取得新进展。

    ——教师补充工作力度空前。

    实施国家特岗计划和自治区普通高中教师招聘计划,启动自治区地方特岗计划。改革教师招聘政策,将政治素质和国家通用语言文字授课能力作为教师招聘首要标准,放宽招聘条件,面向全国招聘教师。下放招聘权限,40%的招聘计划由各地自主招聘,全区招聘教师2.8万名。各县市通过本地财政自聘教师3.07万名(南疆2.19万名)。实施自治区免费师范生定向培养计划,招收免费师范生2972名。一系列的教师招聘改革措施让南疆四地州教师队伍结构进一步优化,为推进国家通用语言文字教学全覆盖奠定了师资基础。

    ——教师培训工作富有成效。以增强县市自主实施区域教师培训能力、实现大部分教师不离乡不离土接受培训为目标,新增培训项目县市15个,依托“国培”和“区培”计划培训教师12万人。推进校(园)长培训工作,选派551名校(园)长参加教育部组织的培训。调整加强少数民族双语教师培训,选派4818名双语教师参加一年制、两年制培训。

    ——顶岗支教工作扎实推进。选派1.3万名大学生和城镇教师赴农村支教,选派1万名干部教师赴南疆支教。制定《南疆学前双语教育干部支教管理办法》,规范管理干部支教工作。开展南北疆幼儿园园长及中小学校长双向挂职结对共建工作,首批选派双向挂职人员1344名。

    ——教师待遇明显提升。落实南疆四地州集中连片特困县乡村教师生活补助政策,为10.16万名乡村教师发放补助2.12亿元,拨付学校保安工资补助资金1.7亿元、义务教育阶段班主任津贴补助资金6612万元。

    农村适龄幼儿“应入尽入”

    “背古诗、唱国歌、念三字经,一年下来,孩子成了我们的小老师。”2月5日,提起家里的“小老师”,英吉沙县芒辛乡阿热买里村村民卡德尔江·阿布列孜由衷地高兴。

    卡德尔江的女儿去年进入村幼儿园。“幼儿园建到家门口,跟城里的幼儿园一样漂亮,孩子入园不花钱,这都要感谢党的好政策。”卡德尔江说,幼儿园每天供应两餐一点,还有专业的老师教孩子们知识,不仅为家里减轻了经济负担,大人们也可以放心地务农。

    学前双语教育是新疆发展的“未来工程”,也是事关新疆社会稳定和长治久安的“筑基工程”。自治区第九次党代会明确了我区推进学前双语教育发展的目标。在幼儿园建设、师资配备、教材使用等方面科学综合施策,双语教育改革发展跑出“加速度”,双语教育从娃娃抓起得到了全面落实。

    按照“一个幼儿园都不能差、一个孩子也不能落”的要求,2017年,我区在各地乡村新建和改扩建了4408所质量高、环境好、设备全的农村双语幼儿园,在去年秋季开学前全部投入使用,实现了农村学前三年免费双语教育“应建尽建”“应入尽入”目标,学前教育取得历史性突破,全疆117.62万名农村适龄儿童在温馨、舒适的环境中快乐成长,在家门口就能享受到优质的教育。

    在加强硬件设施建设的同时,自治区还通过广泛开展支教工作、扩大教师招聘范围等举措进一步充实师资力量,补齐双语教育“短板”。

    “去年,全区有105万名少年儿童参加第五届少儿双语大赛,参赛选手的整体水平一年比一年高,双语教育质量正在稳步提升。”自治区双语教学工作领导小组办公室副主任古丽扎·沙迪尔介绍,教育部主导的国家级监测连续6年的结果表明,自治区双语教育质量稳中有进、逐年向好。


最后一公里微信公众平台

天路零公里微信公众平台

新疆网络举报微信公众平台

开办:叶城县人民政府 主办:叶城县人民政府办公室

承办:叶城县电子政务办公室 地址:叶城县文化西路21号 Copyright 2012 

电话:0998-7287122 Email:xjycgov@126.com

信息产业部ICP备案:新ICP备07002214号