天路零公里  昆仑第一城      叶城欢迎您!
    设为首页 | 加入收藏

 

新疆日报拜城6月19日讯 记者王永飞 从塔里木油田公司获悉:截至5月底,塔里木油田累计向西气东输供气超过2300亿立方米,累计向南疆五地州供气超330亿立方米,为我国能源结构优化调整、低碳绿色发展、美丽中国建设作出了重要贡献。

6月15日,茫茫戈壁,烈日炎炎。拜城县境内戈壁滩上的克拉2-7井输气管道内,不断输送的天然气发出“吱吱”的响声,地面上“西气之源”几个大字很醒目。“这口井被称为克拉2气田的‘功勋井’,是国内首口累计产气量过百亿立方米的单井。自2004年11月投产以来,这口井通过西气东输管线,源源不断地向我国东部省区输送着天然气。”塔里木油田公司克拉油气开发部总地质师王胜军说。

塔里木盆地是我国陆上最大的含油气盆地,盆地油气资源当量高达178亿吨,其中天然气资源量12.9万亿立方米。塔里木盆地天然气勘探发现直接促成西气东输工程,惠及沿线14个省区市3亿多居民。2002年7月西气东输一线管道开始建设,2004年9月塔里木油田开始通过西气东输管线向东部省区市供气,一线的建成,为西气东输二线、三线建设奠定了基础。

同时,塔里木油田还积极实施气化南疆工程,使南疆百姓与全国同步迈进天然气时代。从上世纪90年代末,塔里木油田公司就开始向南疆三地州部分县市提供罐装液化气,2010年7月开始实施南疆天然气利民工程,2013年7月塔里木盆地天然气主干管网全部贯通并投产,全长2424公里,覆盖南疆五地州42个县市,20个农牧团场。截至今年5月底,累计供气量332亿立方米,折合替代标煤4316万吨。

“以前南疆群众主要靠煤炭和木材做饭取暖,南疆生态脆弱,燃烧煤炭和木材对生态环境带来了沉重负担。南疆天然气利民工程的实施,带动了当地经济社会发展,提高了各族群众生活水平,保护了南疆生态环境。”王胜军说。

去年以来,叶城县柯克亚乡塔尔阿格孜村村民吐尔洪·托乎提心里一直乐滋滋的,因为他改用天然气打馕了。“这不仅节省了煤炭和木材的成本,也不用烟熏火燎了,馕的口感好了,生意也好了,现在一天至少卖200个馕。”6月15日,他乐呵呵地说。

http://wap.xjdaily.com/xjrb/20190620/133747.html

主题分类目录

最后一公里微信公众平台

天路零公里微信公众平台

新疆网络举报微信公众平台

开办:叶城县人民政府 主办:叶城县人民政府办公室

承办:叶城县电子政务办公室 地址:叶城县文化西路21号 Copyright 2012 

Email:xjycgov#126.com

信息产业部ICP备案:新ICP备07002214号-1 政府网站标识码:6531260001

新公网安备65312602000015号