天路零公里  昆仑第一城      叶城欢迎您!
简体中文 | 繁體中文 | 手机版 | 设为首页 | 加入收藏 | 网站管理
您现在的位置:首页 > 热点专题 > 投资叶城 > 投资政策 > 正文

创建融资担保平台 帮助传统企业升级改造

字体[ ] 【发布日期:2016-10-30】【来源: 工业园区管委会】 【浏览次数: 次】【我要打印

     叶城讯(通讯员:刘进跃 张银兆)叶城县党委、政府针对喀什德力克石油工程技术有限公司生产工艺落后、设备老化、产品附加值低等制约企业发展的瓶颈问题,成立专班,调查 研究,会诊把脉,对症下药,成功帮助传统企业升级改造,取得了显著成效。

    一、研究解决企业困难

    喀什德力克石油工程技术有限公司成立于20091月,由原塔西南公司回收放空气的三产公司为基础组建而成,是一家专业生产半补强炭黑的化工制造型股份制企业,以天然气为燃料、煤焦油为原料生产炭黑产品,创建的“火炬”牌和“德力克”牌炭黑,被化工部评为“优质”产品。随着新型工业化进程的加快,企业1995年的原装置工艺日显落后、设备日益老化、产品附加值趋低,极大地束缚了企业的发展。2010年底,由于市场对产品品质及性能需求的变化,企业所生产的产品及产能已经远远不能满足市场的需求。更新改造设备、升级换代产品以适应市场、环保、节能减排的需要,急切的提上了公司议事日程。但公司财务管理不够正规,没有较高的资质和信用等级,且土地使用证迟迟没有办下来,银行融资无从谈起,自有资金更新原装置缺口较大,资金短缺是企业发展遇到的主要矛盾。

    二、创建融资担保平台

    叶城县党委、政府获悉后,主动靠前,成立由主管县领导负总责,工业园区、经信、人行、税务、工商、人社齐参与的工作专班,积极开展调查研究,集思广义,对症下药。在借鉴发达省市开发区、工业园区帮助企业融资的成功经验和做法的基础上,充分结合自身实际,发挥政府职能,探索建立金融合作机制,2011年由政府出资3000万元风险补偿金作为担保,签订“政府、银行、企业”三方协议,促使县农村信用合作联社为德力克石油工程技术有限公司贷款3000万元,促成该公司投入1.6亿元对原装置进行了上产及产品升级换代改造。在成功取得担保贷款融资的基础上,为帮扶更多的小微企业做大做强提供金融支持,2014年政府出资1亿元创建融资担保平台,成立叶城昆仑融资担保有限责任公司,大力支持县内中小微企业发展。截止目前,已帮助21家企业获得银行贷款9967万元。

    三、升级改造更新设备

    一是原装置设备升级后,半补强炭黑产能从5000t/a提升到了20000t/a,产品细分市场占有率从12.5%上升到了75%,并获取了该产品的国内定价权。二是新建2×25t/h的尾气锅炉及配套4500KWH的尾气发电机组,利用装置回收的余热,向塔西南公司供应生产用蒸汽和供暖,富余蒸汽的发电量除满足自身用电外,还可输出2000KWH弥补叶城县供电不足,既解决了环保问题,又实现了节能减排和循环经济,新建项目带来的新增销售收入加上企业年节约成本达到了1600万元以上。三是新建拥有自主知识产权1.3t/a高附加值的冶金炭黑及热裂法炭黑生产线,产品品质可与世界唯一生产商哥伦比亚的同品种产品相媲美,产品在国际国内的知名度得到快速提高,2015年新产品试销产量已达1000吨,目前正逐步得到客户认同而走向国内、国际市场,企业的核心竞争力得到了大幅度提升。

    四、取得了显著成效

    企业在生产设备更新、生产工艺提升后,产品附加值得到明显提高,企业效益随之“水涨船高”。2013年底公司投资固定资产4300万元,建成了30×104Nm3/d的放空气净化处理装置,利用自主研发的专用技术进行放空天然气净化处理,为塔西南勘探开发公司在柯克亚作业区油气田含硫放空气处理提供了配套服务并签订了长期合作合同。同时,产品除供公司炭黑装置生产所用外,富裕部分反供给塔西南开发公司,塔西南天然气供应紧张的问题也得到了缓解。

    2015年公司实现销售收入1.6亿元,创造税收800万元,2016年预计公司实现销售收入1.95亿元,创造税收1000万元以上,在叶城县率先成为年纳税额1000万元以上的企业。至2015年底,公司已有员工383(民族309),其中大专以上学历80人;高级工程师5人、工程师10人、技术人员50人,打造出了一支较强的科研队伍,并已拥有了自主研发能力,目前正在进行高端导电炭黑和色素炭黑产品的研发,目标是计划五年内在国际炭黑高端产业端分享利润。同时,该公司20159月已启动上市计划,预计2016年底前实现新三板挂牌上市。


最后一公里微信公众平台

天路零公里微信公众平台

新疆网络举报微信公众平台

开办:叶城县人民政府 主办:叶城县人民政府办公室

承办:叶城县电子政务办公室 地址:叶城县文化西路21号 Copyright 2012 

电话:0998-7287122 Email:xjycgov@126.com

信息产业部ICP备案:新ICP备07002214号-1 政府网站标识码:6531260001

新公网安备65312602000007号