天路零公里  昆仑第一城      叶城欢迎您!
简体中文 | 繁體中文 | 手机版 | 设为首页 | 加入收藏 | 网站管理
您现在的位置:首页 > 政务动态 > 乡镇动态 > 正文

做绽放在基层的“铿锵玫瑰”

字体[ ] 【发布日期:2017-09-12】【来源: 访惠聚办公室】 【浏览次数: 次】【我要打印

   

 叶城讯(通讯员 黄艳)工作队想做好村两委班子的传帮带,最好做法就是言传身教。驻村以来,叶城县妇联驻吐古其乡拜什盖买村第一书记、工作队队长姑丽扎尔吾布力始终以一名优秀共产党员标准严格要求自己,发挥妇联独特优势,巾帼不让须眉,从暖心处着手,从细微处入手,用心帮带、用情宣讲、真心扶持,以天然的亲和力和细致入微的风格,赢得了群众的真心拥护和频频称赞,也成为拜什盖买村一支美丽绽放的铿锵玫瑰

庄严的升国旗仪式

工作队与全村党员重温入党誓词

    一对一帮带 用决心教出素质过硬村班子

    工作队来了以后,村干部工作能力强了,服务态度好了。村委会也一改以前冷清的样子!年轻人跳舞唱歌、老年人打牌下棋,连村里的孩子们也每天都要到村里来聚一聚。一谈起村里发生的变化,拜什盖买村老党员吐尔洪库尔班尼亚孜眼角不由的露出满意的笑容。

    驻村伊始,姑丽扎尔吾布力就以进百家门、知百家情、办百家事、扫百家难的决心,深入开展走村入户八必问”“八必访活动,准确把握群众所思所想所愿,深入分析村两委班子凝聚力、战斗力不强,党员干部作用发挥不明显原因。

    给钱又给物,不如建个好支部。姑丽扎尔吾布力把精准靶投在建强村两委班子上,决心下大力气建设一支凝心聚力的好班子。她带头规范组织生活,完善村务监督委员会,定期开展三务公开活动,强化指导帮扶,将每周工作有机融入村党支部统筹安排,对村级各项工作实行日汇报、周总结、季点评机制,传导压力、压实责任。落实工作队员与村班子成员结对帮带制度,手把手树理念、讲思路、教方法、传经验,带领村干部打破旧思想,突破双语关,提高村干部执行政策、加快发展、服务群众、依法办事和解决问题的能力和水平。

    开设村班子夜校,每周定期组织学习、传达和辅导;开办书记微党课,建立队长与村班子每月谈心谈话制度,帮助化解思想困惑、增进感情,调解矛盾、化解分歧,达到工作同部署、同落实、同推进目的;结合学转促专项活动,着眼、注重、突出,灵活运用常态化培训、分层式教育、模块化研讨等学习方式,全方位提升村班子素质。真情与村干部谈心交友,激发工作干劲,鼓励村干部大胆式、创新式开展工作,使村班子在政治上有地位、说话上有分量、工作上有办法,村两委威信逐渐树立。

      如今,村两委信心足了、办法多了、工作实了,村党支部凝聚力、战斗力明显增强,积极向党组织靠拢的人也多了,今年就有58名村民主动申请入党,培养入党积极分子33人,列入发展对象8人。这些变化村里的干部群众看在眼里、喜在心里,大家都说这个第一书记当的越来越有样子了。

工作队对村民进行爱国主义宣传教育

工作队利用村民大会为群众宣讲

    面对面宣教  用恒心带出向上向善好队伍

    驻村以来,姑丽扎尔吾布力从人力、物力、财力上全力支持村两委组建宣传队、文艺队、排球队,利用重大节日期间开展各类文体活动,每天坚持开晨会、大喇叭,通过每周升降一次国旗、开展一次稳定形势分析会、举行一次宣传教育活动把各族群众聚到村两委周边。

    紧紧发挥党员干部、教师和爱国宗教人士三支队伍作用,采取田间地头流动讲、深度走访入户聊、身边榜样现身说、解决问题真情帮、寓教于乐活动促等措施,扎实开展宣传教育;从队伍中挑选出能说会道的骨干组成草根宣讲员,对“809000”后社会青年采取面对面、草根化的语言和方式,开展感恩教育、民族团结教育、法制宣讲教育,使村民树立正信正行,让正能量在群众中不断传递辐射。

     注重用先进文化引领群众思想,牢牢占领农村文化阵地。在重大节庆期间开展民族团结和惠农政策知识竞赛、美丽女性半边天素质提升我先行最美家庭”“最美母亲”“最美庭院评选等群众喜闻乐见的主题活动,通过活动的开展潜移默化转变群众观念,提升群众内在素质和现代生活观念。组织妇女积极参与踩气球、拔河比赛及文艺表演活动;坚持男女平等,教育引导妇女崇尚健康文明生活方式,追求现代文明美好生活,自觉抵制非法宗教活动和极端思想,努力成为自尊、自信、自立、自强女性。鼓励村民讲诉身边的好故事,使各族群众在多彩的文体活动中快乐起来,在耳濡目染中接受教育。在元宵节、诺鲁孜节等特色节日与村民群众一同品美食、叙友情、同唱一支歌、共跳一支舞,在轻松娱乐的氛围中拉近感情、加深了解。目前,工作队共组织开展各类活动50余场次,教育覆盖村民达9200余人次。

    走进拜什盖买村映入眼帘的是整洁的村容村貌,感受到的是乡村文化的熏陶,村里相敬如宾的夫妻多了、和睦相处的婆媳多了、健康积极的青年多了,拜什盖买村正迎着新风尚,用现代文化滋润着村民心田。

为村民发放惠民生项目资金

叶城县妇联驻吐古其乡拜什盖买村工作队帮助村民抢收小麦

    实打实帮扶   用爱心绘出脱贫致富蓝景图

      拜什盖买村309户中贫困户有104户,人均耕地面积少,村集体经济收入微薄,属叶城县重点扶贫村,脱贫任务十分艰巨。

    扶贫不是养贫,重点是谋思路、重造血。吐古其乡拜什盖买村第一书记、工作队队长姑丽扎尔吾布力认为,帮助贫困村甩掉帽子,不能只向上要资金、要项目、要政策,必须下足绣花功夫,培育村民的造血功能,实现靠自己的骨头长肉

    驻村伊始,姑丽扎尔吾布力便带领工作队耗时1个月,对全村贫困户逐一走访摸底,掌握贫困户因病、因残、因灾致贫等原因,了解贫困户人口结构、个体特长、职业技能及致富意愿,按照政府引导、农民主体的工作思路,落实一户一本台账、一户一套帮扶措施,在智力上、资金上、行动上对贫困户进行全方位支持。

     为帮助村民实现离家不出村、出门进厂门、就近有工作愿望,工作队多方筹措资金15.1万元,为村里配备了5套双面钢架结构地毯架、6台缝纫机,根据妇女群众意愿,在村委会建立拜什盖买妇女创业就业培训基地,选聘县孵化园区地毯合作社技术人员对村里的裁剪员、地毯编织员进行集中式培训,让妇女群众在家门口学到技能、找到工作。争取就业项目资金10万元,对村委会两旁的十小工程创业基地设施进行改造,对11间门面房设施进行完善,直接带动周边21名妇女就近就地实现就业。协调三位一体成员,发动群众帮助127户贫困户如期建成富民安居房,运用项目+帮扶+引导务工等方式,使十个一工程建设项目全覆盖,使本村127463人如期实现了脱贫。

    此外,工作队按照一户一卡一策、一村一品一貌、一亭一院一景原则,将发展庭院经济与建设新农村结合起来,把村民意愿与精准扶贫结合起来,引导村民从大处着眼、从小处着手,积极参与和发展庭院经济,鼓励村民人穷志不短,富口袋更要富脑袋。在工作队的引导下,拜什盖买村逐步形成了房前屋后林果业、树下有养殖、空地有蔬菜的良好庭院格局。

     在群众最盼处出实招、在群众最想处见行动。一个个微行动不断诠释着驻村为民工作理念和深刻内涵,从农户到田间、从春耕到秋收,姑丽扎尔吾布力带领工作队斗志昂扬、真情为民、诚心助村,服务了群众、凝聚了民心、温暖了人心。


最后一公里微信公众平台

天路零公里微信公众平台

新疆网络举报微信公众平台

Copyright 2012 县委办公室、政府办公室 地址:新疆叶城县东大街

电话:0998-7287122 Email:xjycgov#126.com(#换成@)

信息产业部ICP备案:新ICP备07002214号