天路零公里  昆仑第一城      叶城欢迎您!
简体中文 | 繁體中文 | 手机版 | 设为首页 | 加入收藏 | 网站管理
您现在的位置:首页 > 政务动态 > 乡镇动态 > 正文

聚力修干渠,引水惠民生

字体[ ] 【发布日期:2018-05-15】【来源: 叶城县依提木孔乡】 【浏览次数: 次】【我要打印

    叶城讯(通讯员:高升谚语云:“水利不修,有田也丢” 。叶城县依提木孔乡艾然巴格村“访惠聚”工作队克服困扰村民十年的灌溉难题,凝聚多方合力,兴修引水干渠,造福民生,让耕地不再闲置,让脱贫不再是梦。

    一、地势偏高,灌溉困难

    艾然巴格村4组的480亩耕地,位于一片高台地段上,地势高出原引水渠面1米多。渠底常年被水侵蚀,越变越深,灌溉时,村民需要打出近2米高的坝才能引水成功。由于浇灌困难,庄稼常年欠收,部分村民入不敷出,高台内侧、上水困难的近80亩地干脆闲置,任之荒芜。

    二、多方聚力,修渠引水

    针对问题,“访惠聚”工作队召集村民代表征求意见,群策群力,初步制定了从地势相当的隔壁村干渠引水的方案。工作队将灌溉困难的情况上报乡水管站,征得同意后,又与隔壁村村委会协商引水。最终,经多方协调,敲定了引水方案:引水渠设计全长110米,深度1.5米,闸口2道,挖渠人工由4组村民自发组成,两道闸口由新疆有色地质勘查局701大队资助。

    三、破土动工,十年遂愿

    201859日这天,艾然巴格村4组的近300名村民自发组织前来挖渠,年轻人出体力,老人和小孩端茶送水,大家挥汗如雨,却喜上眉梢。古语云:“无水遍地荒,有水遍地粮”,这条引水渠的建成,解决了480亩地灌溉困难的问题,治好了340名村民十年来的心病,土地增收、脱贫致富的愿景,仿佛就在他们的眼前。


最后一公里微信公众平台

天路零公里微信公众平台

新疆网络举报微信公众平台

开办:叶城县人民政府 主办:叶城县人民政府办公室

承办:叶城县电子政务办公室 地址:叶城县文化西路21号 Copyright 2012 

电话:0998-7287122 Email:xjycgov@126.com

信息产业部ICP备案:新ICP备07002214号-1 政府网站标识码:6531260001

新公网安备65312602000007号