天路零公里  昆仑第一城      叶城欢迎您!
简体中文 | 手机版 | 设为首页 | 加入收藏 | 网站管理
您现在的位置:首页 > 政务动态 > 乡镇动态 > 正文

千亩万寿菊 脱贫致富花

字体[ ] 【发布日期:2018-06-29】【来源: 叶城零距离 】 【浏览次数: 次】【我要打印

    叶城讯通讯员:祝寒玲时下,正是万寿菊盛开期。走进萨依巴格乡,仿佛置身于“金色花海”,竞相绽放的花朵,错落有致,连绵起伏,这也预示着2500亩万寿菊进入了收获季。

    万寿菊,又叫臭洋菊,用途很多,除了可以提炼食用色素外,它的提取物在化妆品、医药上还有广泛用途,部分产品是供出口。与传统的经济作物相比,不仅容易栽,成活率高、花期长,最少有3个月花期,摘了一茬它又会长出一茬。而且病虫害少、田间管理简单、劳动强度低,平均每亩产量达34吨左右,效益可观,亩产值达3000/亩,扣除去成本还有2000/亩的纯利润。

    2017年萨依巴格乡喀赞其(2)村试点种植万寿菊200亩,平均每户贫困户增收2000元。很多农户都尝到了种植万寿菊带来的甜头,2018年,萨依巴格乡为优化产业结构,拓宽农民增收渠道,提高收入水平,按照“公司+农户”模式,继续与新疆晨光科技股份有限公司合作,通过政策扶持、干部帮扶、大户带动,引导贫困农户在辖区21个村委会种植万寿菊2500亩,同时合作公司明确提出万寿菊收购单价0.8元/公斤,彻底让农民吃上了定心丸。而且,政府统一组织供苗,确保了万寿菊的品种和质量。

    家住萨依巴格乡13村的贫困户买买提·依达依提和妻子在地里种植万寿菊苗3亩地,近年来在核桃树地下种植粮食作物收入低,种植全膜玉米等行情又不太稳定,还费时费力,所以今年一到春播时就犯难,不知道种什么作物才挣钱。他说:“在我们犯难时,乡上的扶贫办干部、帮扶干部、还有工作队干部、村干部都向我们宣传,建议我们种植万寿菊,发展订单农业,我算下来每亩的毛收入能达到3000元到4000元,我今年种了3亩。” 

    3村村民萨吾提·达吾提说:“农民种什么关键在于综合效益怎样。去年与我们接壤的喀赞其(2)村群众试点种植了200亩万寿菊,下来效益不错。我们这里外出打工闲置的土地多,今年我流转了10多亩地,全都种植万寿菊。我算了一下帐,种一亩万寿菊的成本为700元左右,毛收入为三四千元,每亩纯收入超过2000元,要比种其他农作物都划算。”

    目前,万寿菊已进入了采摘季,据了解,全乡现已售出万寿菊6吨。
      


最后一公里微信公众平台

天路零公里微信公众平台

新疆网络举报微信公众平台

开办:叶城县人民政府 主办:叶城县人民政府办公室

承办:叶城县电子政务办公室 地址:叶城县文化西路21号 Copyright 2012 

Email:xjycgov#126.com

信息产业部ICP备案:新ICP备07002214号-1 政府网站标识码:6531260001

新公网安备65312602000007号