天路零公里  昆仑第一城      叶城欢迎您!
简体中文 | 手机版 | 设为首页 | 加入收藏 | 网站管理
您现在的位置:首页 > 政务动态 > 乡镇动态 > 正文

建强基层组织 把群众牢牢凝聚在党旗周围

字体[ ] 【发布日期:2018-07-02】【来源: 叶城零距离】 【浏览次数: 次】【我要打印

    叶城讯(通讯员:李学军叶城县加依提勒克乡托莫贝希村是自治区人大常委会机关的工作队。自工作队进驻该村以来,切实贯彻落实总目标,围绕1+2+5”工作任务,把基层党建纳入重要议事日程,在发挥基层党组织上持续深抓,不断建强基层基础,择优前提下壮大党员队伍,进一步发挥基层党组织的战斗堡垒作用,在驻村工作队的努力下,该村号召力有效提升,赢得百姓真心拥护,让这个宁静的村庄日益焕发着勃勃生机。

    建章立制  规范基层治理  “火车跑得快,全靠车头带”。2017年初,工作队进驻后,面对村党支部“基层党组织星级化创建”只有五颗星的现状,及时成立了党工委,立即以村党支部星级化创建和干部“积分争星”活动为切入点,着力建章立制抓规范。工作队积极统筹“四位一体”开展工作,既注重分工负责,又充分发挥合力。工作队牵头规范了“三会一课”“四议两公开”。建立完善村“两委”、村警务站、驻村管寺工作制度和规范,使村“四位一体”办事有章可循。村党工委书记、工作队队长艾合麦提·艾萨每天都对村干部落实工作任务的情况进行点评,悉心指导履职,严格督促履职。

    着力帮带   提升履职能力   为帮助村“两委”干部尽快进入工作角色,工作队与村干部及村级后备干部结对子,由一名工作队员联系一名村干部、两名村级后备干部开展传帮带。手把手教思路、教方法。制定传帮带学习计划,定期检查和通报帮带情况和效果。坚持党建带团建、党建带妇建,做到“四个一起”, 提升群团工作的合力,形成工作上的凝聚力。为了找准影响工作效率和质量的症结,党工委按照开展“学转促”活动的要求,组织“四位一体”扎实开展学习。在整改阶段集体“号脉”、集体“会诊”,梳理出班子在“四风四气”等方面存在的问题,并采取集体“治疗”和个人“调理”的方式在年内全部整改销号。经过锻造的基层组织扎根群众,履职能力大幅度提升。

    善于监督  推进工作落实  党工委积极抓工作任务落实、抓作风整改,引导村党员干部规范行政、热情服务。一年来,干部作风转变、工作能力提升,群众有目共睹,群众看在眼里,记在心里,满意度持续提高。各类群众评议评价活动满意率均在99%以上。

    村党支部书记吐鲁洪·米拉吾提说:“工作队从乌鲁木齐那么远的地方来到村里手把手教我们学习、工作,如果我们不努力工作,不能让群众满意,我们的脸就没地方搁了!”

    正是村“两委”这种知耻而后勇的转变,赢得了群众拥护,有效密切了党群、干群关系。在工作队和村“两委”班子成员的共同努力下,干部威信高了,党支部及团支部、妇代会等群团组织凝聚力强了,递交入党申请书的村民人数明显增加。

    体贴群众  实干赢取信任   “干部、干部,先干一步。”群众遇到困难,都得当做大事来办,这是党工委一直秉持的原则。今年以来,党工委把开展“四同四送”作为当前最重要的群众工作,立足实效积极贯彻落实。大家带着感情入农家,带着真心解难事。整理院落、修电器、换灯泡、协调银行贷款、帮助辅导孩子功课、改造存在隐患的输电线、协调解决就业岗位……群众的难心事、烦心事都能在第一时间得到解决。

    村民尤鲁特孜·沙依提家住得比较偏远,搬了新家后,从她家到自来水管道的几十米距离让她犯了难。今年3月,得知这一情况,党工委组织青年志愿者帮助挖管道,为她接通了清亮的自来水。事后,尤鲁特孜逢人就说:“工作队解决了我最难心的、最着急的事情,靠我自己,真不知道什么时候才能把自来水接到家里,工作队不是我的亲人却胜似我的亲人”!工作队还为全村26户村民家的自来管进行改造,解决了大多数村民吃水问题。

    今天的托莫贝希村,党员干部以身作则,党组织成了群众的主心骨,党旗、团旗始终在群众心里高高飘扬。村民深深体会到了党组织的温暖和关怀,心怀感激并发自肺腑的愿意听党话感党恩跟党走,俨然是一片希望的田野。


最后一公里微信公众平台

天路零公里微信公众平台

新疆网络举报微信公众平台

开办:叶城县人民政府 主办:叶城县人民政府办公室

承办:叶城县电子政务办公室 地址:叶城县文化西路21号 Copyright 2012 

Email:xjycgov#126.com

信息产业部ICP备案:新ICP备07002214号-1 政府网站标识码:6531260001

新公网安备65312602000007号