天路零公里  昆仑第一城      叶城欢迎您!
简体中文 | 手机版 | 设为首页 | 加入收藏 | 网站管理
您现在的位置:首页 > 政务动态 > 乡镇动态 > 正文

以“美丽乡村建设”项目为契机 走出脱贫新路径

字体[ ] 【发布日期:2018-09-16】【来源: 叶城零距离 】 【浏览次数: 次】【我要打印

    叶城讯(通讯员:高升叶城县依提木孔乡艾然巴格(3)村将深度扶贫工作与乡村环境和居民区条件改善工程有机结合,巧妙借助“美丽乡村建设”项目契机,以苗木采购的方式,引进可食用良种玫瑰花苗木5万株。百花齐放万紫千红,朵朵鲜花不光美化了乡村环境,而且帮助扶贫工作借力使力,让贫困户走出了一条脱贫致富的新路径。

    今年4月,在村第一书记艾尔肯·吐尔孙的带领下,村“两委班子”、驻村工作队认真研究“美丽乡村建设”项目,从山东引进可食用良种玫瑰花苗木5万株,栽种于村委会的9亩林间耕地处。因良种玫瑰花适应能力较强,经过简单维护就可快速生长,不光开花季节长,而且产花数量可观,每月可采摘花瓣60公斤。花朵色彩艳丽,花香芬芳扑鼻,村里俨然多了一座大花园,给村容村貌添加了不少靓丽的风采。

    村委会在填报项目时就考虑到了玫瑰花的药用价值和食用价值:玫瑰花可滋补健肝脾,花酱活血散淤,有很高的药用价值。经研究,村“两委班子”、驻村工作队安排贫困户定期采摘花瓣,以33/公斤的价格出售给叶城县中医医院,所得收入全部作为贫困户采摘花瓣的工资。医院收购饱和之后,花瓣仍然非常充裕,艾尔肯·吐尔孙安排专业人员指导贫困户制作玫瑰花酱,由于不需要原材料成本,掌握简单的生产加工手法,少量投入即可创收。成品手工玫瑰花酱定价每罐20元,价位低、口感好,产品非常具有市场优势,在第一书记、驻村工作队的帮助下,手工玫瑰花酱不光卖到了乌鲁木齐,最远还卖到了云南昆明市,仅仅十天就卖出100多罐,贫困户净收入1800元,极大地激发了贫困户干事创业的内生动力。


最后一公里微信公众平台

天路零公里微信公众平台

新疆网络举报微信公众平台

开办:叶城县人民政府 主办:叶城县人民政府办公室

承办:叶城县电子政务办公室 地址:叶城县文化西路21号 Copyright 2012 

Email:xjycgov#126.com

信息产业部ICP备案:新ICP备07002214号-1 政府网站标识码:6531260001

新公网安备65312602000007号