天路零公里  昆仑第一城      叶城欢迎您!
简体中文 | 手机版 | 设为首页 | 加入收藏 | 网站管理
您现在的位置:首页 > 政务动态 > 乡镇动态 > 正文

【脱贫攻坚】合作社发钱啦!白菜产业带动村民就业增收

字体[ ] 【发布日期:2019-03-22】【来源: 叶城零距离 】 【浏览次数: 次】【我要打印
    叶城讯(通讯员:贾玲玲)“合作社发钱啦!我领到了5000元工资。”叶城县乌夏巴什镇尤吾斯村农民卡麦尼沙抑制不住内心的喜悦,“村里自从有了合作社,我们打工挣钱就方便多了……”。318日,该村合作社社长吐麦提·吐尼亚孜将8.5万元现金发放到在合作社务工的32名村民手上。    

    这是什么样的合作社,受农民群众欢迎还能够赢得大家的认可呢?这还要从地区畜牧兽医局驻村工作队入驻该村说起,在一次走访中,一家种植白菜的农户引起了第一书记王燎原的注意,他叫吐麦提·吐尼亚孜,靠着种植蔬菜发了家,是尤吾斯村的“首富”,种白菜就能赚大钱?这勾起了王燎原的好奇心。只要一有空,王燎原就去找吐麦提·吐尼亚孜聊天,不聊不知道,一聊白菜种植的门道还很深,眼前的这位庄稼汉,虽然外表憨厚,但内心精明。他已有十几年的白菜种植经验,除技术和管理方面相当有经验外,他还比其他村民把握市场的能力要强,他家的白菜种植有15天的时间间隔,预测好市场行情后,错峰上市,把白菜卖个好价钱。他家的白菜全年每亩收入64008000元。除白菜外,他们家还种胡萝卜,每亩年收入30004000元。    

    经过深入调研,王燎原发现村里白菜种植户只有吐麦提·吐尼亚孜家的白菜产量高、卖价好,工作队又找到他,商谈成立合作社的事宜,通过走访沟通,20184月尤吾斯村蔬菜种植农民专业合作社挂牌成立,合作社社员有贫困户97户,带动蔬菜种植户53户,承包流转土地90亩,为村民提供蔬菜种植技术、销路一条龙服务,确保了村民蔬菜种植的质量和效益,逐步实现了规模化、集约化生产。    

    如今在叶城县乌夏巴什镇尤吾斯村路口竖立着一个高大的水泥石碑,石碑上巍峨昆仑山下的青翠白菜熠熠生辉。    

    

    


最后一公里微信公众平台

天路零公里微信公众平台

新疆网络举报微信公众平台

开办:叶城县人民政府 主办:叶城县人民政府办公室

承办:叶城县电子政务办公室 地址:叶城县文化西路21号 Copyright 2012 

Email:xjycgov#126.com

信息产业部ICP备案:新ICP备07002214号-1 政府网站标识码:6531260001

新公网安备65312602000015号