天路零公里  昆仑第一城      叶城欢迎您!
简体中文 | 手机版 | 设为首页 | 加入收藏 | 网站管理
您现在的位置:首页 > 政务动态 > 乡镇动态 > 正文

【脱贫攻坚】增收油渣送上门 村民致富信心足

字体[ ] 【发布日期:2019-04-03】【来源: 叶城零距离】 【浏览次数: 次】【我要打印

    叶城讯(通讯员:贾玲玲 许苏铭扬)“这一车油渣就是我们家9亩核桃地丰收的保障,有了这些油渣,我们今年用核桃增收致富的信心更足啦!”在叶城县吐古其乡库木巴村,贫困户阿布都拉·木萨骑着装满油渣的三轮车,兴高采烈地向核桃地驶去。

    库木巴村有耕地2459亩,其中种植核桃1750亩,核桃种植销售是村民主要收入来源。新疆大学驻村工作队通过实地调研发现,由于村民不注重核桃树日常的养护管理,导致核桃产量低、个头小,空壳率高,工作队紧抓核桃种植管理技术短板,通过“技术扶智”+“项目提质”的方式,成功申请自治区科技特派员扶贫项目—核桃密植园改造、脱贫攻坚提质增效等项目,用项目物资保障村民核桃培育物质基础,同时定点开展扶贫小课堂,邀请专家在田间地头教授村民科学种植培育的方法,进一步增强村民脱贫潜力。

    阿布都拉·木萨脸上洋溢着自信的笑容说:“去年我们家核桃迎来了大丰收,这还得感谢党和国家的好政策以及工作队带来的核桃提质增效项目和核桃密植园改造项目,工作队还邀请专家从核桃施肥、防害到后期核桃树养护和修剪定期开展现场培训和指导,现在正是核桃树养护施肥的关键节点,我们的贴心人还为我们送来了用于提升核桃品质、降低空壳率的油渣。现在我真正体会到科学种植的好处,我坚信在党和国家的关怀及工作队的指导下,我们今年的核桃一定能迎来大丰收,更加美好的生活正在向我们阔步走来!”

    工作队副队长李厚建说:“核桃产业提质增效是发展核桃产业的关键,经过近年的努力,库木巴村核桃空壳率降低了5%,产量提升了8%。这次核桃提质增效项目累计发放油渣147吨,覆盖全村有核桃地的贫困户147户,为今年村民核桃丰产提质、贫困户脱贫‘摘帽’提供了坚实的物质保障,接下来我们将在扶智、扶技上持续发力,邀请专家前往田间地头现场指导村民油渣科学使用方法,全力保障村民今年核桃丰产,为库木巴村贫困村如期退出,贫困人口全面脱贫打下坚实基础!”


最后一公里微信公众平台

天路零公里微信公众平台

新疆网络举报微信公众平台

开办:叶城县人民政府 主办:叶城县人民政府办公室

承办:叶城县电子政务办公室 地址:叶城县文化西路21号 Copyright 2012 

Email:xjycgov#126.com

信息产业部ICP备案:新ICP备07002214号-1 政府网站标识码:6531260001

新公网安备65312602000015号