天路零公里  昆仑第一城      叶城欢迎您!
    设为首页 | 加入收藏

叶政办发〔2017〕59号

 

 各乡镇(场区)人民政府,县人民政府有关部门,县直有关单位:

    《叶城县加快发展特色林果业实施方案》已经县人民政府同意,现印发你们,请认真遵照执行。

    叶城县人民政府办公室

    二〇一七年十月三十一日

叶城县加快发展特色林果业实施方案

    为聚焦总目标,加快发展特色林果业,优化五个一批脱贫路径,夯实打赢脱贫攻坚战,全面建成小康社会,实现社会稳定和长治久安的基础。根据喀什地委、喀什地区行署办公室《关于加快发展特色林果业的实施方案》文件精神,结合我县实际,特制定本方案。

    一、指导思想

    坚持以习近平总书记系列讲话精神为指导,聚焦总目标,以农民持续较快增收为目标,以深化供给侧结构性改革为动力,以市场为导向、以效益为中心,坚持政府主导、企业主体,通过合理置换、相对集中方式,充分利用清理出来的农村土地、农民流转土地,按照以平原乡镇发展核桃、开心果、山区乡镇发展文冠果的产业布局,规模发展特色林果业。坚持同一产业、同一管护,同一产品、统一包装,同一品牌、统一销售,加快标准化生产,着力提高品质;加快品牌建设,着力提升市场占有率和价格,形成话语权。2018新定植10万亩特色林果业,全力打造叶城核桃品牌林果业基地,优先吸引贫困户就业,持续增加农民收入,切实把特色林果业打造成为农民增收的摇钱树,为打赢脱贫攻坚战,全面建成小康社会奠定基础。

    二、基本原则

    1、坚持科学规划,合理布局。以市场为导向,以效益为中心,以核桃一、二、三产业融合发展规划为引领,坚持打造叶城核桃品牌,科学论证、适地适树,加快形成叶城县特色林果业布局,全力打造脱贫攻坚优势产业带。

    2、坚持政府主导、企业主体。坚持政府主导土地清理,依法流转农民30年承包地。坚持企业主体、公司化运作,适应城乡居民多样化、个性化消费需求,集中连片、规模发展特色林果业,全力推进绿色有机果品生产,努力实现效益最大化。

    3、坚持规模经营,集中连片。全力推进规模化生产、产业化经营,加快构建区域公用商标+企业商标+绿色有机果品品牌创建格局。

    4、坚持民生优先,助力脱贫。坚持以人为本,比照公益林岗位待遇,优先聘用扶贫对象家庭成员就业,统一平整土地、统一定植、统一管护,促进生态转移就业一批就业。

三、组织领导

    为加强对叶城县特色林果业发展工作组织领导,现成立叶城县特色林果业领导小组,组成人员如下:

      长:阿地力·玉努斯          (县委副书记、县长)

    副组长:梁拥军                          (县委常委)

    崔文生               (县委常委、常务副县长)

    余振超                      (县人大副主任)

    阿布来提·木拉尼亚孜              (副县长)

    赛德艾合买提·吾加买提  (县政协副主席、水利系统党委书记)

      员:鲁德福                      (县委农办主任)

    赵新平                  (县国土资源局局长)

    伊利亚尔·拜合提亚尔        (县农业局局长)

    吐尔逊江·买买提艾力        (县林业局局长)

    王志刚                      (县扶贫办主任)

    缑建强                      (县发改委主任)

                         (县财政局副局长)

    刘进跃  (工业园区管委会副主任、经信委主任)

                          (县商务局局长) 

    杨絮冬                    (县司法局党组书记)

    马木提·卡吾孜              (县农经局局长)

    努尔姑·艾山        (县农业技术推广站站长)

    阿布都热合曼·阿布力米提    (县供销社主任)

    范江波            (中国人民银行叶城支行行长)      

    刘卢明                       (县气象局局长)

    宋新忠                       (县供电公司经理)

    领导小组下设办公室,办公室设在县林业局,办公室主任由梁拥军同志兼任,副主任由鲁德福、吐尔逊·买买提艾力同志兼任,具体负责叶城县林果业发展具体工作;林果业发展领导小组建立联席会议制度,定期召开联席会议,研究解决前期投入、配套基础设施、苗木供应、标准化栽培、技术服务等重点工作,各有关部门要主动跟进、全面配合、优化服务,加快构建政府推动、部门联动、企业主动、社会促动的长效机制。

四、工作目标

    (一)土地清理

    1、土地清理。深入贯彻落实喀地纪发〔20173号文件精神,全面落实举报奖励制度,发动各族群众参与,加快清理全县乡村两级各类单位和干部职工开发承包经营农用地,严肃查处隐瞒不报的单位和个人,确保应清尽清,对种植大户做好土地清理的宣传工作,县人民政府出台相关政策,对种植大户前期投入的基础设施、地上林木等,给予适当经济补偿;清理不符合规定承包土地或存在有违法违规的土地承包合同土地,对不配合的人员采取行政措施,加快清理进度,为实现新发展特色林果基地进行市场化运作、企业经营奠定良好基础。

    2、土地合理流转。林果基地建设的规模化经营是现代林果业发展的必然趋势,为此应健全土地经营权流转机制,探索土地有偿转让方式,加强宣传教育,引导土地零散果农合理流转土地经营权,同时建立风险基金和林果产业保险机制,推行龙头企业+专业合作社+基地+农户的现代林果经营模式,采取订单农业、保护价收购等方式,建立企业与农户之间稳定的利益联结机制,实现企业与专业合作组织及农户共赢的生产经营一体化格局,提高产业化经营水平。

    3、土地集中与规整。加强部门协调联动,充分发挥县农业综合开发公司职能、作用和优势,制定切实可行的土地开发利用规划,通过集中、合理置换等方式,对全县、乡、村集体耕地和农民流转土地进行适度集中和规整,通过平整土地,培肥土壤,配套路、渠、防护林网等基础设施,为实现我县现代化高标准林果基地规模化经营,提供建设所需的集中连片土地资源。

    (二)组建县农业综合开发公司

    组建叶城县农业综合开发公司,由叶城县总场党委牵头,根据《公司法》有关规定,制定公司章程,明确企业宗旨,整合下属阿克塔什农场、园艺场、林场、良种场组建叶城县农业综合开发公司,总经理由农林总场党委书记钱国彪担任,副总经理分别由阿克塔什农场邢国章、园艺场侯刚、良种场吴有清、林场柯强担任,叶城县农业综合开发公司选址在阿克塔什农场场部,从林业局、国土局、电力、水利等部门抽调相关人员到农业综合开发公司,设立相应科室,主要包括计财科、市场营销科、生产技术科、行政办,从阿克塔什农场、园艺场、林场、良种场抽调聘用人员到农业综合开发公司开展工作。

    主要职能:积极参与全县农村土地清理,按照“平原乡镇发展核桃、开心果、山区乡镇发展文冠果”的产业布局的总体要求,依法经营清理出来的农村土地及农民流转土地,协助县人民政府对清理出来的农村土地合理置换、集中,统一平整,配套建设水电路渠等基础设施,开展林果业育苗、定植、管护等建设工作,建设标准化林果业基地。制定相关优惠政策,鼓励农民将土地流转到农业综合开发公司,鼓励有意愿的农户、贫困户进入公司共同经营,公司分红收益用于投入脱贫攻坚项目建设。

    积极引导、协调、帮助组建新型林果业发展经营主体,开拓以对口上海市为重点的国内市场,打造“叶城核桃”品牌,加快叶城县特色林果业发展,带动我县特色林果业提质增效,促进经济发展。

    (三)项目重点工程建设

    1、林果优质种苗培育工程为加快新植林果基地建设步伐和提高造林质量,提前规划并做好林果苗木繁育基地建设。以农业综合开发公司和育苗专业大户为主,建立良种繁育基地。由叶城县农业综合开发公司协助在乌夏巴什镇建设苗木文冠果繁育基地1处,建设面积165亩,亩均出苗量3000株,主要为文冠果直播育苗,建设地点乌夏巴什镇17村、18村,辐射乌夏巴什镇、宗朗乡的文冠果定植。核桃苗木坚持自育为主、调运为辅,开心果采取直播造林的方式进行,6万亩需采购开心果良种20吨,核桃苗木、开心果良种由叶城县农业综合开发公司提前采购,做好准备工作。按照《林果业苗圃(接穗)建设专项规划》,做好苗床平整、种子购置、砧木培育、播种育苗及良种接穗、嫁接、出圃及相关配套辅助设施各项准备工作,同时加强育苗质量监管,确保林果产业发展所需优质苗木的足额供应。

    林果优质种苗培育工程建设重点围绕优化林果品种结构、充分发挥和利用现有良种采穗圃和优质苗木繁育圃的专业化和规模化生产优势和生产效率进行,并实行优质林果苗木的专业化生产和就近供应,以保证苗木品种纯度,节约和降低育苗生产成本。据初步测算,发展10万亩高标准林果示范基地共需各类树种优质苗木81.4万株、20吨良种(按10%的苗木损耗率计、开心果直播未列损耗),按树种分:核桃按株行距8*8米计算,需优质核桃苗木33万株,开心果需优质良种20吨,文冠果按株行距3*5米计算,需优质苗木48.4万株。

    2高标准建设特色林果工程。按照支柱产业叶城核桃做大做强、新兴开心果、文冠果及时补充跟进的原则,以建园式栽种模式科学布局,同时重点强化科技支撑,因地因树制宜,大力发展简约化栽培、高效节水、测土配肥、有害生物防控、机械采收等先进配套实用技术,选择阿克塔什农场、洛克乡、伯西热克乡、加依提勒克乡、江格勒斯乡、恰其库木管理区、乌夏巴什镇、宗朗乡进行先行先试,组织开展林果标准化生产,在区域内起到积极的示范引导作用,并及时总结经验教训,推广经验做法,以点带面,促进特色林果基地建设规模化、标准化、机械化、信息化,形成规模效益,促进和带动当地经济发展,积极打造并建设具有叶城县特色、文化特点和高起点、高标准的精果林示范工程,以提升其整体生产经营水平。

    3、新型经营主体培育工程。特色林果产业化经营必须走市场牵龙头、龙头连基地、基地带农户的经营思路,其基本特征是规模生产、集中加工、统一销售。因此,为适应叶城县林果业供给侧结构性改革需要,必须因地制宜积极培育新型的农业经营主体,加快形成以农户家庭经营为基础、合作与联合为纽带、社会化服务为支撑的立体复合型现代农业经营体系,其基本方式是积极探索土地流转形式、组建农民专业合作社和农业综合开发公司、培育新型职业农民,支持和扶持林果龙头企业和农民合作开展林产品生产加工服务。新型经营主体培育工程应坚持企业主体、政府引导的原则,切实转变政府职能,创新组织管理和林果产权制度,同时以市场为导向,充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,激发和优化财政金融投资、多元化新型经营主体、社会组织和科技力量等参与特色林果产业转型升级和现代化建设,同时瞄准林果产业转型升级重点问题和关键环节,以政策为引导,以项目为抓手,调动各类经营主体的积极性和主动性,发展多种形式的适度规模经营,优化经营结构,强化科技支持和示范引导,推动创业创新,促进特色林果产业发展(每个乡镇培育2-3个、一二三产业高度融合的新型经营主体,且每年增加数量)。

    4、林果品牌文化工程建设。依托叶城县独特的林果资源优势、地理区位优势和深厚的昆仑文化底蕴,注重加强当地的林果品牌文化建设与发掘,坚持走绿色、有机、品牌、认证、高端之路。为此,应首先制定林果基地建设标准规范,实行标准化生产,加强林果基地建设施肥、用药、防虫等投入生产行为和果品质量追溯监管,切实保证产品质量,着重打造10万亩的绿色、有机、高标准林果示范基地;其次,实施品牌战略,积极培育和发掘当地林果品牌文化,把当地林果靠昆仑山天然冰雪融水灌溉、塔克拉玛干沙漠天然阻隔造就的适宜林果生产环境、叶城县丰富的林果资源、种植大县地位的优势、当地民族喜爱种植林果的历史传统及西域深厚的文化底蕴和国家丝绸之路经济核心区建设等天然、历史和区位优势植入特色林果品牌文化建设之中,打好生态、安全、优质牌,打造具有鲜明地域和西域特色的林果品牌,重点打造以叶城核桃乔戈里命名的农产品品牌,进一步加大绿色、有机产地认证力度,重视商标注册,着力建设叶城县林果采摘观光园区、核桃文化博物馆,创新宣传载体,提高林果产品的市场竞争力和占有率。

    5互联网+林果营销工程。结合叶城县现代化高标准林果基地建设,加大产区林果产品外销平台建设力度,充分利用互联网+林果思维推动林果产业链的升级和发展,结合移动互联网发展,加快林果产销对接、实行统一售价、实现跨区连锁经营和网上交易,积极采取措施,结合农村电商等利好政策,通过信息化技术探索和推进叶城县林果业的电子商务发展。同时强化品牌建设,继续推进地理标志保护产品申报认证,严格果品质量检测和追溯,积极打造特色鲜明、优势突出、竞争力强的叶城优势林果品牌,不断提升新疆特色林果产品的知名度和市场竞争力。

五、保障措施

    (一)组织保障

    1、加强组织领导,实行高位推动。县委农办、林业局要协调指导,组织社会力量,按照责权利明晰、目标任务明确,措施工程到位和成效明显的要求,分工合作,各负其责,共同推进,协同发力,建立强有力的管理体制。

    2、按照现代化高标准林果示范基地建设的要求,强化一、二、三产业的高度融合,依据新建林果基地关键技术环节和不同区域林果种类、发展基础与建设条件,以各乡镇为重点,因地制宜,分类指导,分区域、分品种、分阶段、分层次,加强组织管理协调和体制机制创新,科学选择标准化示范基地建设模式。

    3、大力发挥各乡镇(场区)党政领导的综合协调作用和有关部门机构的公共服务作用,探索将具体建设任务措施详细分解到具体的乡、村、户和人上,探索发挥企业在投资管理服务方面的重要作用和实行政府购买服务的新机制。

    (二)政策保障

    1、制定促进现代林果高标准示范基地建设的的相关管理制度体系,全面开展纯建园种植模式。

    2、加强流转工作的指导和管理,强化信息服务,规范合同管理,及时调解纠纷,做到操作规范,流转有序,保障果农在土地流转中的合法收益,清除通过土地流转实现规模经营过程中的制度障碍。加强林果产权流转交易市场建设,通过政策引导、政府推动等措施,以入股、承包、合作等形式促进果园土地流转,推广林果企业或农民专业合作社办基地、连农户的新型农业规模化经营管理模式,改变一家一户分散经营为主的传统落后的经营方式,鼓励果农以果园经营权和劳动力入股的形式组建林果股份合作社,果园经营权变股权、农户变股东,由合作社统一组织管理,实现收益共赢,推进特色林果基地的规模化、标准化、产业化经营管理。

    (三)金融保障

    1、要全方位、多渠道地筹集资金,大力增加资金投入。发挥财政资金的引导作用,撬动更多的社会资本和金融资本投入,拓宽三农投入资金渠道,优先用于林果业标准化基地建设,完善特色林果业转型升级投入机制,特色林果业基础设施建设和科技服务、灾害防控、质量监督与检验等非盈利性公共服务的建设以政府财政投入为主,吸引社会资金积极参与。

    2、积极争取中央财政资金支持,将特色林果基地建设与水资源管理、生态环境保护等项目有机地结合起来,依托国家水利改革、退耕还林、土壤改良、森林质量精准提升项目、森林抚育等项目,整合项目资金,集成林果先进实用栽培技术、节水灌溉技术、管理技术、现代生态工程和信息化管理技术,全面推行标准化生产。

    3、充分合理利用上海市对口援疆资金支持,用好特色林果业发展专项资金,深化投融资体制改革。积极争取林果补贴及保险政策,开展补贴办法和政策保险试点,提高补贴及保险的精准性和指向性,加大农机购置补贴力度,增加林果业防灾减灾稳产增产关键技术补助,以补贴引导果农进行种植模式转型、品种更新和栽培技术升级。

    (四)科技支撑保障

    1、协同林业局与自治区农科院、林科院建立长效合作机制,组建专家团队,聘请自治区农科院专家,根据土壤情况、气候条件、市场效益、比较效益和林下经济效益,科学论证开心果、核桃、文冠果种植技术,明确10万亩总体建设任务,做好具体保障措施。

    2、强化林果业科技力量。高度重视特色林果技能培训工作,围绕林果业生产的关键技术环节,建立长效培训机制,采取行政措施推动,专业技术人员与农户联动、相关部门共同参与的办法,开展实用、实效、通俗易懂的林果科技培训,提高劳动者素质。做到村村都有农民技术员,户户都有技术明白人,形成一支稳定的基层林果技术队伍。

主题分类目录

最后一公里微信公众平台

天路零公里微信公众平台

新疆网络举报微信公众平台

开办:叶城县人民政府 主办:叶城县人民政府办公室

承办:叶城县电子政务办公室 地址:叶城县文化西路21号 Copyright 2012 

电话:0998-7287122 Email:xjycgov@126.com

信息产业部ICP备案:新ICP备07002214号