天路零公里  昆仑第一城      叶城欢迎您!
    设为首页 | 加入收藏

叶政办发〔2017〕67号

 

    各乡镇(场区)人民政府,县人民政府有关部门,县直有关单位:

    叶城县迎接国家审计署兰州特派办开展专项审计工作实施方案》已经县人民政府同意,现印发你们,请结合本单位实际,全力以赴抓好落实

    叶城县人民政府办公室

    20171216

叶城县迎接国家审计署兰州特派办开展

专项审计工作实施方案

    

    按照地区行署《关于做好迎接国家审计署兰州特派办开展专项审计工作相关准备工作的紧急通知》精神,国家审计署兰州特派办将从12月中旬起分阶段、分步骤对新疆地方财政收支情况、国家重大政策措施落实情况和脱贫攻坚政策贯彻落实情况进行专项审计。为做好迎接此次专项审计准备工作,结合我县实际,特制定如下实施方案:

    一、统一思想,提高认识,充分认识此次专项审计的重大意义

    本次专项审计是检验各部门、各单位贯彻落实党中央决策部署的重要手段,通过审计,检查各乡镇(场区)、各部门、各单位贯彻落实以习近平为核心的党中央治疆方略、党中央决策部署是否得到不折不扣的贯彻落实,检查各级干部四个意识强不强、政策水平高不高、工作是不是科学规范,从而提升各部门、各单位的工作水平和管理水平,各乡镇(场区)、各部门、各单位要高度重视,提高思想认识,切实加强领导,强化部门职责,增强责任意识,主动作为,敢于担当,把迎接此次专项审计准备工作作为一项政治任务来抓,全面落实好专项自查整改工作。

    二、加强组织领导

    为切实做好此次专项审计准备工作,经县人民政府研究决定,成立叶城县迎接国家审计署兰州特派办开展专项审计工作领导小组,人员组成如下如下:

    

      长:阿地力·玉努斯          (县委副书记、县长)

    副组长:崔文生              (县委常委、常务副县长)

      员:王          (县纪检委副书记、监察局局长)

    王志刚                      (县扶贫办主任)

                          (县财政局副局长)

    张振云                    (县审计局副局长)

    领导小组下设办公室,办公室设在县财政局,办公室主任由李萍兼任,副主任由王志刚、张振云兼任,成员由园区管委会、县发改委、财政局、扶贫办、人社局、民政局、国税局、地税局、人民银行、农业局、水利局、畜牧兽医局、林业局、科技局、交通运输局、市场监督管理局、国土资源局、环保局、卫生局、计生委、教育局、文体广影局、经信委、住建局、行政审批局等单位主要领导,以及各乡镇(场区)常务副乡镇长(主任)组成。

    领导小组下设督查指导组,人员组成如下:

      长:李  萍(县财政局副局长)

    副组长:王志刚(县扶贫办主任)

    张振云(县审计局副局长)

      员:从县财政局、扶贫办、审计局、监察局抽调

    三、专项审计重点内容

    (一)20152017年地方财政收支情况

    重点关注财政收支的真实合法权益,中央八项规定精神和国务院约法三章要求落实。

    1、部门预算单位预算编制和执行情况,重点关注预算执行的完整性、规范性、准确性和有效性。

    2、对预算收入征收部门执行国家财经法规的情况。

    3、其他财政收支情况。

    4、重点专项资金的管理分配和使用结存情况,应同时兼顾其他财政体制改革、国有资产管理、处置及运营、工程建设领域突出问题专项治理、小金库治理等方面的内容。

    5“营改增”政策效果以及地方政府性债务管理、重点专项资金绩效,促进预算安排,更加适应供给侧结构性改革、企业税费、保障民生兜底的需要,提高财政透明度。重点关注地方政府性债务情况。

    6、环境保护方面,重点关注排污费征收、上缴和使用情况;环保专项资金的分配、拨付情况;环保专项资金的使用、管理和效益情况;项目的立项、完成、运营管理和效益情况;项目实施环评、生态保护及污染处理设施运行情况等。

    (二)20152017年国家重大政策措施落实情况

    1、惠农政策落实情况、财政涉农资金管理使用情况;

    2、民生资金管理使用所涉及群众反映强烈的热点、难点问题,重点涉及惠民政策落实、项目实施、资金管理使用等情况;

    3、重大投资项目落地、“三去一降一补”任务落实、三大战略推进、区域协调发展、“放管服”改革、创新驱动战略实施、“营改增”试点效果等重大决策部署贯彻落实情况。

    4、重点关注项目履行基本建设程序,资金管理使用,项目管理及质量情况,以及执行土地、环保、工程招投标、设备采购、竣工(结)决算等情况。

    (三)脱贫攻坚政策贯彻落实情况

    主要包括精准扶贫、精准脱贫等政策措施的进展和效果。

    1、财政安排的用于扶贫的财政专项扶贫资金和项目(包括发展、以工代赈、少数民族发展以及“两免”小额贷款等资金),各级财政安排的统筹整合用于扶贫资金以及社会扶贫资金的分配、管理、使用情况;

    2、扶贫项目安排、实施和运营情况,包括围绕贫困人口的产业扶贫、危房改造、安全饮水等项目以及用于改善贫困村基本生产、生活条件的通村油路、土地整治、电力改造等项目安排、实施、运营及效益情况;

    3、紧紧围绕脱贫攻坚“六个精准”要求和“五个一批”工程,重点关注各部门贯彻落实各项扶贫政策措施的进展和效果。关注在推进扶贫政策落实中,是否存在因政策措施和规划衔接不到位、信息共享不及时等,存在假作为、慢作为、乱作为等情况,导致相关的扶贫政策未及时惠及贫困群众、扶贫项目未及时发挥效益等;

    4、是否存在建档立卡贫困对象识别不精准的问题,是否存在由于工作不细致等原因导致对贫困户致贫原因识别和判断不精准的问题。

    四、有关要求

    (一)强化组织领导。各乡镇(场区)、各部门、各单位要高度重视此次专项审计工作,单位一把手亲自抓负总责,结合本单位实际,制定专人负责,立即开展自查工作。凡是对此次专项审计工作重视程度不够、整改落实不到位的,无论涉及哪个部门、哪个单位,将对单位主要领导严肃问责追责。

    (二)突出工作重点。要重点围绕贯彻落实中央有关政策和工作部署程序是否到位、内容是否齐全,有关文件、资料、会议纪要等一定要规范、齐全,缺啥补啥,尽快补充完善资料。

    (三)落实整改责任。此次专项审计历时一年,对于自查发现的问题,要边查边改,对于能立即整改的问题做到立即整改,不能立即整改的要迅速采取有效措施落实整改,逐个分解工作任务,明确具体负责人、具体整改时限,切实为迎接国家审计署兰州特派办开展专项审计工作做好充分准备。

    各乡镇(场区)、各部门、各单位务必于20171225日前,将自查情况报告电子版、纸质版(加盖单位公章,主要领导签字)一并报送至领导小组办公室(县财政局)。

    联系人:李  萍(县财政局副局长) 13899199161

            张振云(县审计局副局长) 13899130013


     

     

主题分类目录

最后一公里微信公众平台

天路零公里微信公众平台

新疆网络举报微信公众平台

开办:叶城县人民政府 主办:叶城县人民政府办公室

承办:叶城县电子政务办公室 地址:叶城县文化西路21号 Copyright 2012 

电话:0998-7287122 Email:xjycgov@126.com

信息产业部ICP备案:新ICP备07002214号