天路零公里  昆仑第一城      叶城欢迎您!
    设为首页 | 加入收藏

叶政办发〔2018〕1号

 

 

    各乡镇(场区)人民政府,县人民政府有关部门,县直有关单位:

    叶城县2018职业技能教育培训工作实施方案》已经县人民政府同意,现印发你们,请认真贯彻执行。

叶城县人民政府办公室

    201811


    叶城县2018年职业技能教育培训工作实施方案

    为全面深入贯彻落实自治区党委陈全国书记在自治区党委常委(扩大)会议上的部署扎实推进就业惠民助力打赢脱贫攻坚战。结合我县实际,制定如下实施方案

    一、组织领导

    为确保2018职业技能教育培训工作有序推进,成立叶城2018职业技能教育培训工作领导小组,人员组成如下:

      长:·玉努斯             (县委副书记、县长)

    副组长:魏永清              (县委副书记、政法委书记

              广    (县委副书记、上海援疆叶城分指挥长

            梁拥军                          (县委副书记)

            茹克亚·买买提        (县委常委、宣传部部长)

            崔文生                (县委常委、常务副县长)

           艾力甫·卡马斯        (县委常委、人武部部长)

            戴永刚                (县委常委、组织部部长

            李长海                              (副县长)

                                      政协副主席)

      员:刘进跃      (园区管委会副主任、县经信委主任)

            冯文春                      (县委办公室主任)

            魏银生                  政府办公室副主任)

 晋治刚                  县教育系统党委书记

             (县纪检委副书记、监察局局长)

 李志武                  县政法委常务副书记

 李海彬                (县委组织部常务副部长)

 廖祖富                (县委宣传部常务副部长)

 胡国荣          县人力资源和社会保障局局长

 依力亚尔·拜合提亚尔          县农业局局长

 吐尔荪江·买买提艾力          县林业局局长

 王志刚                        县扶贫办主任

 史冬梅                  县科技局党支部书记

                         县财政局副局长

 张兴旺                      (县建局副局长)

 陈林森            (县发展和改革委员会主任)

 窦仁虎                  县畜牧兽医局副局长

 杨晓冬        (县人力资源和社会保障局副局长)

 汤新民                      (县职业高中校长)

    乡镇(场区)乡镇长(主任)

    领导小组下设办公室,办公室设在县人社局,办公室主任由胡国荣兼任,副主任由王志刚、杨晓东、陈林森兼任,具体负责处理日常事务。各乡镇(场区)也要成立相应的领导小组,并将领导小组成员名单及联系方式于2018110日前报县领导小组办公室(县人社局

    培训模式

    (一)就业技能大培训

    1培训对象:16周岁至45周岁有培训、就业愿望的城乡闲散人员和三类人员家属。

    2培训方式:采取集中培训和乡镇(场区)分散培训两种方式。县集中培训,培训地点设在县职业高中,参训人员统一食宿,培训时间3个月,实行全封闭军事化管理;乡镇(场区)分散培训每班100人左右每期不少于3个月,培训地点由各乡镇(场区)确定,采取参训人员走读的形式,每天培训时间不少于6小时,由培训班提供午餐;村(社区)采取“农民夜校”的形式,每期3个月,每天不少于2个小时,每人每周接受培训不少于3次。

    3培训内容:按照培训阶段,依次分为军事训练、青年教育、技能培训3项内容同时,将国家通用语言唱红歌、感党恩教育、去极端化教育、法律常识、组织纪律、民族团结教育进步条例职业道德安全生产等基础知识贯穿培训全过程

    1军事训练。以队列训练内容为主,注重训练参训人员的组织纪律性、集体观念和外在形象。集中培训作息时间全程按军事化管理,严格执行训练计划纪律要求;分散培训每日11001800解散,训练计划由县人武部乡镇武部制定。

    2青年教育对参训人员进行八项内容的大宣讲,即党的十九大会议精神、习近平新时代中国特色社会主义思想”、惠民政策、法律知识、去极端化、民族团结、发展变化、科技知识和健康知识,通过宣讲教育,增强参训学员的“五个认同”、遵纪守法和感恩意识。

    3技能培训技能培训每期班要做到“五有”。一是要有固定的理论教学、实操实训场地;二是要结合培训学员情况,制定详实的教学计划、课程安排;三是实操实训设备要保证2-6人一台(套),配足实训实操耗材;四是每个班要配备4名教师(1名公共理论课教师、1名职业技能理论课教师、2名实操实训教师);五是要有培训教材。培训以选择有资质的培训机构或对口企业教师开展培训为主。

    责任单位:县就业技能大培训领导小组办公室牵头,各成员单位配合。

    (二)“去冬今春”职业技能培训

    1培训对象:16周岁至45周岁有培训、就业愿望的城乡劳动力,重点是初高中未继续升学的毕业生(两后生)、未就业高校毕业生、贫困家庭劳动力2018年脱贫家庭劳动力覆盖,附:2018年贫困村退出贫困户脱贫规划表和有转移就业愿望的青壮年劳动力。

    2、培训时间:2018110日至330

    3培训方式:采取定点集中培训、就近就地培训和企业培训相结合的方式县城集中培训500人,培训地点在县职业高中;各乡镇(场区)分散培训3500人,培训地点由各乡镇(场区)确定,采取走读方式培训

    1集中培训根据农村劳动者的就业意愿企业用工需求以及有组织整建制外出转移务工的需求,组织人员在县职业高中等集中开展订单、定岗、定向培训重点培训高中未继续升学的毕业生(两后生)、职业高中高三毕业生、有就业愿望的城镇劳动力。

    2就近就地培训尊重农村劳动者就业培训意愿,将培训点延伸至乡镇乡镇(场区)、村(社区)办班,由各乡镇(场区)组织人员和安排场地,县人社局组织有资质的职业培训机构深入到各乡镇乡镇(场区)、村(社区)开展季节性就业定向技能培训,重点培训贫困家庭劳动力2018年脱贫家庭劳动力覆盖和有转移就业愿望的农村青壮年劳动力

    3企业培训。以企业就业为主,重点结合企业用工岗位、纺织服装、建筑行业、旅游服务、家庭服务等行业所需职业工种以及农产品加工开展“订单、定岗”培训

    4创业培训。对有创业愿望和创业需求的城乡各类劳动者开展创业培训。

    4培训内容:技能培训采取“语言+技能”的培训模式,主要依据国家、自治区职业技能鉴定标准或行业标准开展培训,突出实际操作技能培训同时,基础知识贯穿培训全过程

    1军训凡参加职业技能培训的学员都要进行至少为期15天的集中军训。高标准、严要求的落实军训环节,公办职业培训单位新生入学军训可适当延长时间,企业新招录员工岗前培训军训必须达到15以上,将红歌、文体、法律法规、政策宣讲等内容融入军训中,形成完备的教育培训体系。

    2)就业技能培训实行长短结合,培训时间一般为实际培训天数,按照A类工种45天,其他BCD类工种30天,专项技能培训不低于10天的标准开展培训自治区开展的专项培训计划按具体规定执行。属于无明确规定的课程模块组合教学如订单、定向“互联网+培训”等方式开展的培训可结合用人单位需要确定教学课程内容和课时技能培训中属于特种作业工种的,除取得职业资格证书外还应按行业要求取得特种作业操作证。

    3创业培训以《创办你的企业》(SYB)和农村经纪人为主要内容开展培训,每期培训班不低于15

    4企业在岗职工培训一是企业新招录员工的岗前培训(含纺织服装企业岗前培训);二是由定点培训机构和企业合作实施技能培训;三是依托企业、行业协会及主要部门开展新型学徒制培训,四是企业在岗职工技能提升培训;五是企业以其他方式开展的培训,每期培训班原则上按各工种的类别确定培训时间,也可以由企业根据实际需要确定。

    5农村实用技术培训结合农村产业发展实际,开展以种植、园艺、果树、畜禽养殖、乡村特色旅游等农村实用技术培训,主要是提高农村实用人才实用技术和管理经营能力。每期培训班最长不超过10

    以上培训由乡镇(场区)、企业报培训计划,县人社局审批,报送地区人社局备案。

    5组织实施

    1)宣传动员201811-10日)各乡(场区)负责做好宣传动员组织工作,把有就业意愿的劳动力,特别是要将贫困户劳动力纳入到此次培训中,确保贫困家庭每户至少一名劳动力学习掌握一门就业技能。根据乡镇乡镇(场区)、村(社区)本轮培训内容,选派有相关专业意愿的劳动力参训。要根据全民体检结果,对选派参训人员身体状况负责,有传染性疾病、心脏病的原则上不参与培训2018110前完成

    2)学员到位、组织编班(2018110-15日)各乡(场区)培训人员全部集中到位,完成编班,按培训人员意愿确定培训工种,介绍培训内容,强调纪律要求。个班原则上50名学员,各配备2名军事教官和1名班主任(由乡镇、职业高中管理人员担任),选拔班长1名。培训期间参训人员和管理人员必须遵守本次培训的管理制度2018115前完成

    3军事训练15天(2018115-131日)。重点以队列训练为主,注重培养参训人员的组织纪律性、集体观念和外在形象将红歌、文体、法律法规、政策宣讲等内容融入军训中

    4技能培训45天(201821日—318日)培训工种由各乡镇按培训人员的意愿协调县人社局确定,原则上50人一个班,选择一个培训工种进行培训,培训教师由人社局统筹,以选择有资质的培训机构或对口企业教师开展培训为主。

    责任单位:统筹城乡就业和培训工作领导小组办公室牵头,各成员单位及乡镇负责实施。

    基础素质培训

    1培训对象:16周岁至45周岁有培训、就业愿望的城乡劳动力,特别是对有组织转移就业意愿和参加固定资产投资项目一般性劳动的人员(确保贫困家庭转移就业人员基础培训全覆盖)。

    2培训方式:在各乡镇(场区、村(社区)及用工企业,在所在地组织开展农村劳动力基础素质培训充分借助“农民夜校”平台,利用农闲时间,采取1+X的培训方式,大力实施基础素质培训。

    3培训内容:规范培训内容,主要培训国家通用语言、就业观念、组织纪律、去极端化等内容,使农村劳动者掌握就业政策,转变就业观念,早日实现就业。每期班的培训时间为3-5天。

    4责任单位:由县城乡富余劳动力转移就业工作领导小组办公室和县固定资产投资项目促进农村劳动力技能培训工作协调领导小组办公室牵头,其他相关责任单位配合。

    三、实施步骤

    (一)摸清底数

    1摸清培训需求

    1摸清有职业培训需求的对象和人数,重点是未就业高校毕业生、未就业初高中毕业生(两后生)、贫困家庭劳动力和有就业愿望的青壮年富余劳动力,通过技能培训后实现就业。

    2摸清季节性转移就业技能培训需求的对象和人数,经技能培训后就近就地实现就业。

    3摸清转移疆外和疆内其它地州需求人员,并进行政审,对政审合格人员再开展培训。

    2摸清企业用工需求

    依托县劳务市场、乡镇劳动保障事务所,摸清企业用工中的职业和岗位需求,按照不同培训对象和培训需求有针对性地开展订单、定岗和定向技能培训。

    (二)精心组织,加强培训监督管理

    1制定计划方案。乡镇(场区)要结合经济社会发展需求和农牧民就业技能培训愿望、企业用工需求,总结近几年农村劳动力技能培训工作经验,统筹考虑培训能力和培训资金,切合实际制定职业技能教育培训工作计划和方案,不断提高培训的针对性和促进就业的有效性。

    2、加强监督管理。按照“谁组织,谁监督”的原则,乡镇(场区)要按培训方案和计划加强对开展农村劳动力就业技能培训机构的监督、管理。落实培训事前、事中、事后全过程监管,严格按照培训计划和大纲进行授课和实训,切实保证培训质量。要求培训机构和企业要将培训任务和就业率挂钩,按照有关文件精神认真核实培训后就业情况。

    3、强化信息管理。实施职业技能培训的培训机构和企业要充分运用自治区职业培训信息管理系统,全面落实培训信息实名制管理,将技能培训和创业培训的培训过程、培训结果和就业信息全部录入信息管理系统。

    4、落实公示制度。县人社局、各乡镇(场区)要指导监督培训机构和企业认真执行公示制度,将农村劳动力转移培训的补贴标准、培训时间、地点等信息向社会公示,公布承担培训任务的培训单位信息,设置举报电话,接受社会监督吸引农村富余劳动力积极参加培训。

    5、做好做实台帐。实行全程实名制管理建立规范统一、信息完整、内容真实的培训台账,每次培训结束后按开班审批备案、日常督查、结业考核、鉴定、资金拨付等顺序装订成册,并纳入日常职业培训检查内容。

    6、做好服务工作。对到企业就业的技能培训,要做好与用工单位的对接;对到乡镇开展培训的要做好培训机构、培训场地的对接。

    (三)分类实施

    1要将农村劳动力转移就业和贫困劳动力技能培训就业作为职业技能教育培训的工作重点,在调查摸底的基础上,重点抓好到企业就业的技能培训工作,充分发挥企业培训主体作用,结合乡村两级兴办卫星工厂的用工需求,就近开展订单、定向、定岗技能培训。

    2对农村劳动力季节性务工技能培训,重在培训的针对性和有效性,不强调培训人数。要本着个人自愿和各乡镇培训能力、转移需求等情况合理确定培训职业(工种)和人数。

    (四)做好培训绩效评估和工作总结

    乡镇(场区)要定期报送农村劳动力冬季青年教育培训情况、职业技能教育培训中心技能培训、职业技能培训及基础素质培训工作开展情况(包括实际培训总数、培训职业工种、培训后就业情况、经验做法、问题及建议等)。统筹城乡就业和培训工作领导小组办公室将不定期对乡镇(场区)农村劳动力培训工作开展情况进行督查。

    四、有关要求

    (一)县人社局负责做好全县职业技能培训工作的宏观管理和日常督查指导;各乡镇(场区)负责培训的全程跟踪、管理服务工作,要优先培训贫困家庭劳动力、初高毕业未升学的“两后生”、有外出务工意愿人员、夫妻工等。

    (二)各乡镇(场区)、企业在完成“去冬今春”职业技能培训任务的情况下,要结合劳动力意愿、转移就业需求、企业用工方向等,采取常年办班的方式,常态化开展职业技能培训,确保全年职业技能培训任务保质保量完成。

    (四)乡镇(场区)务必2018115日、2018415日前将职业技能教育培训工作实施方案、培训工作总结及各类报表报送至县人社局

    联系人:罗正奎  5797709    13779723111

    附件:叶城县2018年贫困村退出贫困户脱贫规划表

主题分类目录

最后一公里微信公众平台

天路零公里微信公众平台

新疆网络举报微信公众平台

开办:叶城县人民政府 主办:叶城县人民政府办公室

承办:叶城县电子政务办公室 地址:叶城县文化西路21号 Copyright 2012 

电话:0998-7287122 Email:xjycgov@126.com

信息产业部ICP备案:新ICP备07002214号