天路零公里  昆仑第一城      叶城欢迎您!
    设为首页 | 加入收藏

叶政办发〔2018〕7号

 

各乡镇(场区)人民政府,县人民政府有关部门,县直有关单位:

《叶城县2018年政策性农业保险实施方案》已经县人民政府同意,现印发你们,请认真贯彻执行。

 

 

 

               2018年115


叶城县2018年政策性农业保险实施方案

 

根据《关于深化自治区农业保险改革工作意见》(新改办发〔2017〕28号)、《喀什地区2018年政策性农业保险工作实施方案》精神,为深入落实强农惠农政策,切实提高农业保险保障水平,加快推进农业经济发展,结合我县实际,制定本实施方案。

一、保险费率及范围

(一)保险费率

政策性农业保险险种费率如下:

财政补贴险种、费率一览表

品种名称

保险费率

备注

种植业

棉花

7%

 

小麦

5%

 

玉米

7%

 

水稻

7%

 

马铃薯

7%

 

油料作物

5%

 

糖料作物

7%

 

养殖业

能繁母猪

6%

 

奶牛

5%-8%

小区及规模化养殖5%、定点圈养6%、定点散养7%、游牧放养8%

育肥猪

6%

 

森林

公益林

0.4%

根据投保规模、林区风险管理水平、上年度赔付率设置调整系数

商品林

0.4%

根据投保规模、林区风险管理水平、上年度赔付率设置调整系数

(二)保险范围

1种植业

1)棉花。保险金额800/亩,保险费率7%;保险费=每亩保险金额×保险面积×保险费率。

2水稻。保险金额495/亩,保险费率7%;保险费=每亩保险金额×保险面积×保险费率

3小麦。保险金额600/亩,保险费率5%;保险费=每亩保险金额×保险面积×保险费率。

4)玉米。保险金额600/亩,保险费率7%;保险费=每亩保险金额×保险面积×保险费率。

5)油料作物。保险金额360/亩,保险费率5%;保险费=每亩保险金额×保险面积×保险费率。

在保险期内,以上农作物由于暴雨、洪水(政府行蓄洪除外)、内涝、风灾、雹灾、冻灾、旱灾、地震、泥石流、山体滑坡、病虫草鼠害等原因,直接造成被保险农作物损失的,且损失率达到20%(含)以上时,承保单位依照保险合同约定负责赔偿。

2养殖业

1)能繁母猪保险金额1000/头,保险费率6%;保险费=每头保险金额×保险数量×保险费率。

在保险期内,由于下列原因直接造成保险母猪死亡,承保单位按照保险合同约定负责赔偿:a.火灾、爆炸;雷击、暴雨、洪水(政府行蓄洪除外)、风灾、冰雹、地震、冻灾;b.山体滑坡、泥石流;c.建筑物倒塌、空中运行物体坠落、政府扑杀;d.猪丹毒、猪肺疫、猪水泡病、猪链球菌、猪乙型脑炎、附红细胞体病、伪狂犬病、猪细小病毒、猪传染性萎缩性鼻炎、猪支原体肺炎、旋毛虫病、猪囊尾蚴病、猪副伤寒、猪圆环病毒病、猪传染性胃肠炎、猪魏氏梭菌病,口蹄疫、猪瘟、高致病性蓝耳病及其强制免疫副反应等疫病、疾病。

2)奶牛。保险金额6250/头,保险费率小区养殖、规模化养殖(存栏数大于30头)5%;定点圈养养殖(存栏数在30头(含)以内)6%;定点散养养殖7%;游牧放养养殖8%。保险费=每头保险金额×保险数量×保险费率。

在保险期内,由于下列原因直接造成保险奶牛死亡,承保单位按照保险合同约定负责赔偿:a.口蹄疫、布鲁氏菌病、牛结核病、牛焦虫病、炭疽、伪狂犬病、副结核病、牛传染性鼻气管炎、牛出血性败血症、日本血吸虫病;b.暴雨、洪水(政府行蓄洪除外)、风灾、雷击、地震、冰雹、冻灾;c.泥石流、山体滑坡、火灾、爆炸、建筑物倒塌、空中运行物体坠落、野兽侵害、毒草害等;d.保险期间内,由于发生高传染性疫病,政府实施强制扑杀导致保险奶牛死亡,承保单位也应负责赔偿,但赔偿金额以保险金额扣减政府扑杀专项补贴金额的差额为限。

3)育肥猪保险金额800/头,保险费率6%;保险费=每头保险金额×保险数量×保险费率。

在保险期内,由于下列原因直接造成保险育肥猪死亡,承保单位按照本保险合同的约定负责赔偿:a.口蹄疫、猪水泡病、猪瘟、非洲猪瘟、高致病性蓝耳病、猪繁殖与呼吸综合症(经典蓝耳病)、猪乙型脑炎、猪细小病毒病、猪丹毒、猪肺疫、猪链球菌病、猪传染性萎缩性鼻炎、猪支原体肺炎、旋毛虫病、猪囊尾蚴病、猪圆环病毒病、副猪嗜血杆菌病、猪传染性胃肠炎、猪流行性感冒、猪副伤寒、猪密螺旋体痢疾、狂犬病、布鲁氏菌病、炭疽、伪狂犬病、魏氏梭菌病、副结核病、弓形虫病、棘球蚴病、钩端螺旋体病、大肠杆菌病、李氏杆菌病、类鼻疽、放射线病、肝片吸虫病、丝虫病、附红细胞体病、Q热;b.暴雨、洪水(政府行蓄洪除外)、风灾、雷击、地震、冰雹、冻灾;c.泥石流、山体滑坡、火灾、爆炸、建筑物倒塌、空中运行物体坠落;d.保险期内,由于发生高传染性疫病,政府实施强制扑杀导致保险育肥猪死亡,承保单位也应负责赔偿,但赔偿金额以保险金额扣减政府扑杀专项补贴金额的差额为限。

3、林果业

保险金额1200/亩(根据实际价值,可做适当调整),保险费率0.4%。保险费=每亩保险金额(元/亩)×基准费率×费率调整系数×保险面积(亩)。

在保险期内,由于下列原因直接造成保险林木流失、被掩埋、主干折断、倒伏或者死亡,且损失程度在10%以上(含)的,承保单位按照保险合同约定负责赔偿:(1)火灾;(2)暴雨、暴风、台风;(3)洪水、泥石流;(4)冰雹;(5)霜冻、暴雪;(6)虫害,且死亡率达到30%(含)以上。

公益林和商品林统一按以上标准执行。

二、财政补贴标准

根据财政部《中央财政农业保险保险费补贴管理办法》(财金〔2016123号)规定,结合自治区实际,各险种财政补贴标准如下:

(一)种植业

1、水稻。非产粮大县:中央财政补贴40%,自治区级财政补贴25%,市州、县市补贴15%;产粮大县:中央财政补贴47.5%,自治区级财政补贴32.5%

2、小麦。非产粮大县:中央财政补贴40%,自治区级财政补贴25%,地州、县市补贴15%;产粮大县:中央财政补贴47.5%,自治区级财政补贴32.5%

3、玉米。非产粮大县:中央财政补贴40%,自治区级财政补贴25%,地州、县市补贴15%;产粮大县:中央财政补贴47.5%,自治区级财政补贴32.5%

4、油料作物。中央财政补贴40%,自治区级财政补贴25%,地州、县市补贴15%

5、棉花。中央财政补贴40%,自治区级财政补贴25%,地州、县市补贴15%

(二)养殖业

1能繁母猪:中央财政补贴50%,自治区级财政补贴30%

2奶牛:中央财政补贴50%,自治区级财政补贴30%

3育肥猪:中央财政补贴50%,自治区级财政补贴30%

(三)林果业

1、公益林:中央财政补贴50%,自治区级财政补贴40%

2、商品林:中央财政补贴30%,自治区级财政补贴25%

三、理赔保障

(一)案件受理被保险人知道或应当知道保险事故发生后,应立即向所辖乡镇(场区)人民政府或畜牧兽医站反映,由乡镇(场区)人民政府政府向县委、县人民政府报告。在保险合同期内,如投保人或被保险人对报案方式提出新的要求,可在各方协商后进行调整。被保险人确因特殊情况无法立即报案的,如能提供合理证明和相关材料,予以认可并视同及时报案。

(二)现场查勘承保单位(人保财险、人寿保险)已设立365天×24小时接报案、咨询受理电话,服务小组人员手机24小时开机接报案。一般情况下在接到报案后24小时内进行现场查勘;发生重大灾害或因不可抗力等原因难以及时到达现场的,承保单位应及时与报案人或被保险人联系并说明原因,共同商定现场查勘时间;对于需要二次或多次查勘的,与被保险人协商确定后续查勘时间。

(三)资料收集承保单位应根据案情特点,一次性告知被保险人索赔程序、索赔材料清单,并提供相关索赔单证,以便及时、准确处理赔案。在被保险人提交索赔资料时,保险机构工作人员应对相关单证材料进行初审,材料不齐全需补充的,应一次性告知。

(四)定损理算严格遵循相关法律法规和制度规定,依据农业生产技术规程和各险种条款约定,综合考虑标的特性、生长阶段、损失范围、灾害种类、区域分布等具体情形,科学选择定损时间和方式,并确保定损时效,落实“定损结果到户”。原始工作记录必须经查勘人员、农业技术人员、被保险人签字确认,确保定损过程公开透明、依据充分、结论客观公平合理。保险标的在生长期内多次遭受保险事故发生部分损失的,综合考虑历次出险因素合理定损或在作物收获前一次性测产定损,损失核定一般在作物收获后20日内完成。对于农作物在苗期受损,急需重播、补种或标的已经达到绝产、全损标准的,应在接到报案后20日内完成损失核定。

(五)赔款支付严格执行保监会《农业保险承保理赔管理暂行办法》,保险机构应将查勘定损结果、理赔结果在村级或农业生产经营组织公共区域进行不少于3天的公示,在与被保险人达成赔偿协议后,应在10日内支付赔款。对于农业生产经营组织或村民委员会组织农户投保的,保险机构在取得被保险人或其直系亲属签字认可的分户理赔清单后,应在10日内支付赔款。

发生保险事故后,由承保单位进行测产定损,若被保险人对定损存有争议并无法达成一致时,由县人民政府和承保单位共同协商确定鉴定评估机构进行评估定损,所需费用由承保单位承担。

四、服务保障

完善的基层农业保险服务网络是做好农业保险服务的基本要求。按照财政部《中央财政农业保险保费补贴管理办法》(财金〔2016〕123号)和自治区财政厅《新疆维吾尔自治区农业保险保费补贴管理实施办法》(新财金〔2017〕51号)精神,开展补贴险种业务的保险机构必须在县级区域具有分支机构,在农村具有服务站点,能够深入农村提供服务。因此,承保单位(人民财险股份叶城分公司、人寿保险叶城分公司)必须结合我县行政区划实际,进一步完善基层服务网络,确保在各承保乡镇(场区)至少设立1个服务站点。

五、承办区域划分

(一)中国人民财产保险股份有限公司叶城分公司。负责对我县23个乡镇(场区)进行承保,主要包括:铁提乡、恰斯米吉提乡、洛克乡、伯西热克乡、吐古其乡、加依提勒克乡、江格勒斯乡、萨依瓦克乡、依提木孔乡、恰瓦克乡、依力克其乡、柯克亚乡、西合休乡、宗朗乡、乌夏巴什乡、夏合甫乡、乌吉热克乡、恰其库木管理区、叶城总场、东城区、西城区、中城区、南城区。

(二)中国人寿财产保险股份有限公司叶城分公司。负责对我县2个乡镇进行承保,主要包括:棋盘乡和巴仁乡。

中国人民财产保险股份有限公司叶城支公司和中国人寿财产保险股份有限公司叶城支公司作为承保单位,要切实强化责任意识,要坚持群众自愿的原则,对所辖承保区域内群众做到应保尽保,理赔服务及时到位。对因定损不精准、理赔不及时、服务不到位等引发群体性上访事件的,一切责任由所辖承保机构承担。

联系人:宋建华  13201199819

 

主题分类目录

最后一公里微信公众平台

天路零公里微信公众平台

新疆网络举报微信公众平台

开办:叶城县人民政府 主办:叶城县人民政府办公室

承办:叶城县电子政务办公室 地址:叶城县文化西路21号 Copyright 2012 

电话:0998-7287122 Email:xjycgov@126.com

信息产业部ICP备案:新ICP备07002214号-1 政府网站标识码:6531260001

新公网安备65312602000007号