天路零公里  昆仑第一城      叶城欢迎您!
简体中文 | 手机版 | 设为首页 | 加入收藏 | 网站管理
您现在的位置:首页 > 热点专题 > 投资叶城 > 招商项目 > 正文

做大做强核桃产业 千方百计助农增收

字体[ ] 【发布日期:2018-09-03】【来源: 叶城零距离 】 【浏览次数: 次】【我要打印

    叶城讯(通讯员:钱公平 李新平喀什地区叶城县地处塔克拉玛干大沙漠的南部,是目前新疆县域城市中核桃种植面积最大的县,叶城核桃获得了“国家地理标志保护产品”称号,连续两届获得了全国核桃大会银奖。2018年叶城县核桃面积58万亩,全县户均核桃6.5亩,人均25株核桃树,全县农牧民人均纯收入中的一半以上来自核桃。

    近年来,叶城县按照“区域化布局、规模化发展、标准化生产、集约化经营、产业化开发、品牌化营销”的思路,不断发展壮大核桃产业。今年,县财政专门拿出420多万,组织大规模嫁接改造,对核桃的品种进行改良,做到适地适载、优种优栽。

    林业局局长吐尔逊江·买买提艾力说:“我们今年改造了优良品种30000亩,每棵树给农民补助30元,同时林下结构调整方面,我们在核桃树下种植了豌豆、黄豆、鹰嘴豆等特色作物,提高了核桃的品质。”

    村民买托合提·司马义家里有20亩的核桃地,由于管理不规范,水肥投入没有能按核桃养分需求特点进行,而是随农作物管理进行,导致每年都是丰产不丰收。今年年初,买托合提·司马义在技术人员在指导下,对间作作物进行调整,种植和核桃水肥投入相当的鹰嘴豆。如今,看着满园个大饱满的核桃,对今年核桃丰产丰收充满了信心。

    依提木孔乡托万库其村村民买托合提·司马义感激地说:“以前我们核桃树下只种小麦和玉米,核桃产量低,现在我们退出了低产量的种植模式,在核桃树下种了鹰嘴豆,每亩地的产量110公斤左右,能卖1000多块钱,鹰嘴豆比较低矮,产出来的核桃仁白、质量好,这样有助于我们卖一个好价钱。”

    核桃产量上去了,但决定核桃价格的是核桃的品相。近几年来,叶城县充分利用项目资金,在村里建设核桃初级加工工厂,让农民通过初加工,实现核桃的分级、分选、分品种进行销售,实现优质优价。

    村民买托合提·司马义说:“往年我们都是9月份打核桃,一半的核桃青皮属于自然脱落,还有一半要用土办法人工脱青皮,这样产出的核桃品相不好,价格低,今年我们采用机械将核桃脱皮、烘干,产出的核桃品相好,价格相应也会高很多。

    核桃作为农民的支柱产业,叶城县把如何提质增效作为工作的重中之重。通过充分调研,研究出套种豆类,豌豆、黄豆、鹰嘴豆等一些低杆作物,不影响核桃树的养分吸收。同时,还对核桃树修剪整形,让其充分透光通风,多种措施保证果品品质。

    依提木孔乡党委书记靳亮说:“通过科学种植核桃的品相提高了,同时提质增效,也为我们老百姓的增产增收奠定了基础,特别是绿豆和豌豆这个作物,豆子可以作为商品卖,秸秆可以作为绿肥,为核桃明年的产果提供好处,也可以作为饲料喂养牲畜,蛋白质含量非常高。”

    与此同时,叶城县还积极探索林下养殖等模式,在一些不适合间作的地块进行林下养殖,树下野草不仅可以作为饲料,家畜的粪便还能当作肥料,形成良性生态循环体系,走突出特色、多元发展的路子,通过特色养殖、绿色种植实现增收。

    夏合甫乡其瓦村村民依力·吾买尔说:“以前在核桃树下,种的是玉米和小麦,随着核桃树的长大,树下庄稼的产量也是越来越低,在专业技术人员的指引下,我尝试了鸭子林下养殖,养殖过程中,鸭子可以为核桃树提供肥料,今年核桃的结果率比去年高,我增加收入的信心也更高了。”

    近几年,叶城县加强核桃科学管护和水肥投入,县财政连续六年每年拿2000万元购买林果专用肥,在全县创建10万亩核桃高产丰产示范园。在乡村配备脱青皮设备、清洗设备、分级风选设备、烘干设备和核桃破壳取仁设备,积极引导农民分品种分级,分选,实现优级优价销售,为农业增产农民增收打下坚实基础。

    吐尔逊江·买买提艾力说:“今年以来我们积极调整产业结构,提高了嫁接改造核桃品种的品质,同时积极引导农民退出高杆作物种植,提高了核桃通风透光条件,减少了核桃空壳率,今年我们估计,58万亩核桃产量达到12万吨,产值达到14个亿,人均收入达到4500块钱以上。”


最后一公里微信公众平台

天路零公里微信公众平台

新疆网络举报微信公众平台

开办:叶城县人民政府 主办:叶城县人民政府办公室

承办:叶城县电子政务办公室 地址:叶城县文化西路21号 Copyright 2012 

Email:xjycgov#126.com

信息产业部ICP备案:新ICP备07002214号-1 政府网站标识码:6531260001

新公网安备65312602000007号