天路零公里  昆仑第一城      叶城欢迎您!
简体中文 | 繁體中文 | 手机版 | 设为首页 | 加入收藏 | 网站管理
您现在的位置:首页 > 政务动态 > 叶城要闻 > 正文

聚焦总目标 铺筑幸福路

字体[ ] 【发布日期:2018-01-11】【来源: 访惠聚办公室】 【浏览次数: 次】【我要打印

    叶城讯(通讯员:王军今年,348支叶城县访惠聚驻村工作队,1853名驻村干部步履铿锵地深入到村(社区),聚焦社会稳定和长治久安总目标,牵牢八项工作任务牛鼻子,以坚如磐石的作风、踏石留印的决心开展驻村工作,为基层党组织和广大群众伸援手、支妙招、拓出路,用掷地有声的实际行动增强广大群众安全感、获得感和幸福感。

     叶城县召开访民情惠民生聚民心驻村工作推进会

    这一年,驻村干部聚焦总目标尽智竭力夯实久安之势,戮力同心开创长治之业,为群众生产生活奠定了坚实的稳定发展基础;这一年,驻村干部舍小家顾大家,活跃在田间地头、巷陌农家,与群众同吃同住同劳动,交往交融交真情,赢得了群众的真心点赞;这一年,驻村干部当标杆、竖旗帜,用实际行动彰显先进性和示范性,在群众心田播撒温暖,传递正能量;这一年,驻村干部发挥领头羊作用,辐射带动群众在夺取脱贫攻坚新胜利的战斗中砥砺前行,带领群众逐步迈向小康路,抒写生活新篇章。

    叶城县人寿保险公司驻加依提勒克乡库木什墩村工作队组织开展文艺活动,促进干部群众交融交往

    新疆大学驻叶城县吐古其乡库木巴(12)村工作队牵线搭桥为村里的儿童捐赠价值2.5万余元的汉语儿童书籍及文具用品

    创固本之举,建强基层组织

    “火车跑得快,全靠车头带。各工作队以抓基层、打基础,抓班子、带队伍为主线,以猛药去疴的决心解决基层党组织软、散、慵、懒等症结,坚持严管与关爱、激励与约束并重的管理导向,充分发挥群团组织的纽带作用,因地因人制宜采取帮带巩固措施,力促基层党组织和基层干部健康发展,达到规章制度健全、组织运行规范、服务功能完备、发挥作用长效的目标,实现基层党组织能干事、会干事、想干事的质变。

    走进吐古其乡拜什盖买村,村干部就会热忱地向您问好。为了提升村干部综合素质,县妇联驻村工作队统领各支驻村力量与村干部、后备干部结对子,采取“1+N”式的帮带措施理思路、教方法、传经验,协助村党支部健全完善10余项规章制度,将履职问责、任务落实、问题整改与巩固提高机制落到肩头,促使村干部的综合素质节节高

    喀什地区畜牧兽医局驻叶城县乌夏巴什镇的6支工作队联系局单位利用农民冬闲时间开展畜牧养殖、科学繁育、疫病防治等畜牧知识进乡村科普活动。

 喀什地区农业技术推广中心、地区公路管理局驻叶城县依力克其乡巴什拉依喀(7)村工作队开展卫生下乡·爱心义诊活动

  县委组织部驻恰其库木管理区恰其库木村工作队严把村级后备干部人选入口关,建立公开选拔、平等竞争、择优考察的选人用人机制,从优秀村民小组长、民兵(协警)中培养入党积极分子15人、后备干部20人,为他们量身设岗锻炼帮带,保质保量实现后备干部队伍能力提升。

     一年来,工作队围绕强基固本畅通党联系群众的渠道,加强基层组织带头人队伍建设,发现培育优秀后备骨干。坚持下移重心、以行示范,在干部群众中树立起先锋模范标杆,带动骨干力量扮演好大员角色,用实际行动提振基层骨干敢拼敢为、善作善成的精气神。

    谋长远之计,精准扶贫攻坚

    授人以鱼,不如授人以渔。各工作队严格执行脱贫攻坚责任,全面落实六个精准要求,坚持五个一批脱贫路径,按照需求导向、分类实施、注重实效的原则依托夜校开展技能培训,以暖心扶贫、智力扶贫、技术扶贫、产业扶贫为抓手拓宽致富门路,因地制宜推动各项政策精准落地,把致贫问题变成脱贫思路,把扶贫命题变成脱贫文章,力促扶到点上、扶到根上。 

   县人力资源和社会保障局驻乌吉热克乡巴什硝尔艾日克村工作队针对村民家中院落规划散乱、土地利用率不高等导致庭院经济薄弱的问题进行梳理分类,鼓励村民按照自己的意愿规划庭院林带,以种植特色林果、套种经济作物的方式提高土地利用经济效益。购买西红柿苗12000余株、辣椒苗9000余株助力村民发展庭院经济,并就合理规划土地、科学种植养殖、土地使用政策、如何发展好庭院经济等内容进行宣讲,鼓励大家打造脱贫示范点,做好做活庭院经济,拓宽致富路子。

 干部向村民述说老照片的故事

 自治区煤田地质局党委书记王荣来给老党员马木提·达吾提过70岁生日

       自治区煤田灭火工程局驻萨依巴格乡阿亚格欧尔达贝格村工作队通过为村民换思想、引路子、搭梯子,投资100万元成立短平快农民合作社项目,解决富余劳动力就业难题,促使低附加值农产品升级转型增加经济效益,依托林果、种植业可持续发展优势,构建抱团式产业发展道路,推广集约型农业发展模式,发动村民以参股分红的形式实现同步致富。   

    一年来,工作队做实精准滴灌,强化造血功能,联系就业岗位1.1万余个,实现群众转移就业1.4万余人,帮助群众销售农产品3300余吨,310个自治区访惠聚村级惠民生项目落地生根,群众正动力十足地在小康路上阔步前行。

    解燃眉之急,做好群众工作

    各工作队深入基层、融入群众,秉持想群众之所想、急群众之所急、解群众之所困的服务理念,以访的形式详细了解群众所需所盼,记好民情日记,办好民生实事,用亲密无间的行动密切党群干群关系,实现了工作队和干部村民的感情日益深厚,沟通日益顺畅,合作日益默契的鱼水情,赢得了各族群众的高频点赞。

    “第一书记接待群众室是自治区人大常委会机关驻萨依巴格乡英阿瓦提村工作队倾情创设的与村民面对面交流的平台,村第一书记、工作队队长古丽基娜·尼牙孜用心倾听大家的心里话,细致梳理意见建议台账,马不停蹄地协调办理村民的诉求愿望。自筹资金为村民购置家庭常用医药、协调申请投资150万元的核桃深加工项目拓宽村民就业路、申请50户庭院经济等惠民生项目激发村民内生动力、为全村配备50个卫生垃圾箱改善村民生活环境、牵线医院开展义诊为22位村民免费做眼科手术……桩桩件件好事实事办进了村民的心坎儿,村民看在眼里、暖在身上、甜在心头。

 叶城县司法局驻乌吉热克乡和田买里(16)村工作队开展春风送暖行动

 自治区有色地勘局驻叶城县萨依巴格乡巴什代尔(21)村工作队组织干部群众参观红色教育基地。

    “我在山里生活了大半辈子,如今成了城里人还有点不习惯。现在的日子就像生活在蜜罐里,清澈的自来水、明亮的节能灯、宽敞的楼房、平坦的院子、优美的环境……连我的心也一下子敞亮起来了,感谢党和政府给了我们新生活。棋盘乡许许村的老党员萨达尔·拜格多来提站在楼房前慨叹不已。自从该村响应搬迁扶贫政策号召,3001193名村民从距县城100余公里的山区搬迁至城区,家家户户住上了楼房,开启了现代新生活的大门。喀什检察分院驻该村工作队逐户摸排问情,引导村民适应新生活,帮助村民解决实际困难,联系物业公司和电力公司解决水、电、气、视等家庭设施及生活方面的问题170余件次。   

    赠人玫瑰,手留余香。各工作队带着责任做好每日走访的必修课,详细记录民情清单和问题台账,逐条销号、逐户办结,解决各类难题2.4万余件,发放暖心煤6700余吨,用辛苦指数赢得了群众的满意积分。当群众将一面面鲜红的锦旗递到驻村干部手心的那一刻,心底的自豪感油然而生,这是千万百姓的信赖与认可,亦是驻村干部倾情奉献的生动见证。

    筑融情之路,促进和谐交往

    一年好景君须记,最是橙黄橘绿时。走进大街小巷,映入眼帘的是群众自信的笑靥,传入耳畔的是爽朗的笑声,正因为在工作队的引领下,更多村民迈出小家、融入大家,沐浴在优秀传统文化和现代科学理念中,在交往交融中结下累累民族团结之硕果。自周一升国旗仪式、政策宣讲和惠农资金发放三结合活动开展以来,工作队以此为契机经常性开展歌舞展演、专题宣讲、体育竞技、志愿服务等主题活动1.1万场次,开展十九大精神专题宣讲5156次,受教群众158万余人次,唱响了践行社会主义核心价值观主旋律,促使乡村、社区现代文明、健康向上、崇尚科学之风劲吹。   

    在铁提乡阿亚格托普贝格村活跃着这样的十支队伍,他们朝气蓬勃、向上向善,秉承倡导新风尚、树立新气象、建立新秩序的理念,力所能及地传播党的好声音、弘扬社会正能量,发扬社会道德风尚,构建和谐村风村貌。自从我们组建了这支队伍,村民的生活就有了很大的变化。尤其是志愿者服务队在农忙时节就会帮助困难村民助力农业生产,充分展现了当代青年敢担当、有作为、能吃苦的精神。县委宣传部驻该村第一书记、工作队队长刘爽表示。十支队伍的创建在村里竖起了一面学习先进、弘扬先进、争当先进的旗帜,为不断巩固夯实各民族大团结、大发展、大繁荣的根基作出积极贡献,凝聚广大村民力量,形成崇尚科学、促进团结、维护稳定的强大合力。

 自治区有色地勘局驻叶城县萨依巴格乡巴什代尔(21)村工作队入户结亲送温暖

 自治区煤田灭火工程局驻叶城县萨依巴格乡阿亚格欧尔达贝格(4)村工作队与村民拍下全家福

    326日中午,一列从乌鲁木齐驶来的列车迎着春风停靠在叶城县火车站,127名来自新疆大学的教职工来到村里开展结亲活动,拉开了千里融情寄牵挂的序幕。新疆大学驻叶城县的9支工作队以民族团结一家亲活动为契机,组织学校教职工跨越千里与当地村民结对认亲,共同开展同跳一支舞、合唱一首歌、共话一家情系列融情活动5170人次,多渠道、全方位地开展富有特色的群众性文体活动,融洽各族群众感情。自治区党委决定集中开展民族团结结亲周活动以来,我们学校组织770名教师带着感情、带着责任、带着任务分批次开展结亲活动,秉持真心多走访、多做事、多结亲,为巩固民族团结事业作出给力贡献。新疆大学党委书记周旭勇与教师们一道开展形式多样的融情活动,深情的拥抱、诚挚的问候、温馨的故事在村民的心中定格,描绘了一幅幅干群交融的动人画面。

    雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。一年来,驻村干部披荆斩棘,砥砺前行,脚印里镌刻着对群众的无限牵挂与付出;一年来,广大群众收获颇丰,幸福感爆棚,掌声里饱含着对驻村干部的百分信赖与认可;一年来,基层党组织日益坚强,茁壮发展,广大干部群众紧紧凝聚在党组织周围同心协力谱新篇、创辉煌。

    新的一年新征程,叶城县访惠聚驻村工作队将以党的十九大精神为指引,在崭新的发展蓝图上挥毫泼墨,带领群众实现新生活的美好愿景,凝心聚力在夺取建设中国特色社会主义事业新胜利的道路上奋勇争先。


最后一公里微信公众平台

天路零公里微信公众平台

新疆网络举报微信公众平台

开办:叶城县人民政府 主办:叶城县人民政府办公室

承办:叶城县电子政务办公室 地址:叶城县文化西路21号 Copyright 2012 

电话:0998-7287122 Email:xjycgov@126.com

信息产业部ICP备案:新ICP备07002214号