天路零公里  昆仑第一城      叶城欢迎您!
简体中文 | 繁體中文 | 手机版 | 设为首页 | 加入收藏 | 网站管理
您现在的位置:首页 > 政务动态 > 叶城要闻 > 正文

深入推进对口援疆 全面助力脱贫攻坚

字体[ ] 【发布日期:2018-01-12】【来源: 宣传部】 【浏览次数: 次】【我要打印

     叶城讯: 2017年以来,面对稳定、经济两个三期叠加的特殊形势,上海援疆叶城分指深入贯彻落实党中央关于援疆工作的一系列重大决策部署,在上海援疆前方指挥部的坚强领导和上海市后方的大力援助下,会同叶城县委、县人民政府紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标,坚持稳中求进工作总基调,牢固树立新发展理念,采取实质性举措为经济社会发展注入新活力。2017年落实对口援疆资金55989万元,推进产业经济、安居富民工程、教育卫生、人才交流交往等领域37个援疆项目建设,成功招商引资55个产业项目,构建形成“1+N+X”(龙头企业+卫星工厂+合作社)产业促进就业援疆模式,成功创建为国家级电子商务进农村综合示范县,实现全年城镇新增就业11693人,助力全县14115533个贫困人口脱贫,推动叶城县经济持续健康稳定发展,为叶城县实现全面小康打赢脱贫攻坚战发挥重要作用。

    811日上海宝山区委书记汪泓带领宝山区党政代表团一行来叶城考察调研对口援疆工作。

 

    聚焦产业援疆,促进就地就近就业取得新突破  

    扩建产业园区,实施筑巢引凤完成叶城县上海产业园(一期)扩建工程、民族特色食品产业园标准厂房及配套设施建设,实施重工业园区污水处理、排污管网和化工业园区排污管网工程,新建20卫星工厂,共计新增4万平方米标准厂房,为企业入驻发展降低了成本。深入接洽对接100多家企业和单位,引进10家重点援疆企业落地,解决就业2850余人。

   

 811日上海宝山区委书记汪泓带领宝山区党政代表团一行来叶城考察调研对口援疆工作,地区行署副专员、县委书记李国平等相关领导陪同。

    扎实推进农业现代化。高标准高质量筹备召开全国产业扶贫现场会,面向全国推介叶城产业扶贫优势,有效提升以核桃为主的林果产品知名度;实施10万亩林果丰产园建设项目,实现核桃最高亩产475.1公斤,努力建成一批高标准的优质农林产品基地。开展冬小麦良种繁育体系建设,提高小麦生产水平。完成6家农民专业合作社建设,为解决当地农民就业,增加农民收入打好基础。

 2017年度叶城第三批赴沪培训村(社区)书记参观华西村特色果蔬种植

    面向农村推进安居富民工程,开展光伏扶贫试点。完成16898户贫困户安居房建设,有效改善农民生产生活环境。投入65万元在依提木孔乡1村试点户用光伏扶贫取得了显著成效,全县户用光伏扶贫的做法和思路获得了自治区领导的批示和充分肯定。与此同时,制定完成《叶城县户用光伏扶贫项目实施方案》,会同上海援疆前方指挥部召开了光伏扶贫项目专家论证会。

    816日,上海市妇联爱心援疆代表团一行开展对口援疆系列活动。 

    创新就近就地就业模式。打造“1+N+X”(龙头企业+卫星工厂+合作社)产业促进就业援疆模式。目前,以新疆美嘉食品饮料有限公司为龙头企业,建立18个卫星工厂,形成了与双赢农民合作社、依提木孔乡阿里木.吾守尔种植大户等30家单位的合作共赢模式,新疆美嘉食品饮料有限公司年加工和销售叶城核桃超过1.2万吨,就地就近解决就业1100余人,带动3000多户当地的群众共同脱贫、共同致富,《解放日报》头版头条报道一颗核桃里的精准扶贫路径。同时,喀什利百加、祥盛纺织、潇湘纺织、舒雅针织、旭逸针织、闽馨花卉等14个卫星工厂顺利建成,让广大群众在家门口实现就业增收,切实把就业打造成民生工程、民心工程、根基工程。

  上海援建叶城县民族特色产业孵化中心

    成功创建国家级电子商务进农村综合示范县。争取到国家资金2000万元,先行完成50个村级生活﹒电商服务站建设,引入第三方物流公司,打造县、乡、村三级物流网络体系,提高网货配送效率。对接上海一号店、来伊份、上海旅游网等20家线上线下平台,实现核桃、红枣、杏脯王等叶城特产1.5万多吨的销售。

    912日,翘首以待的宝山号援疆旅游专机满载着115名游客和上海人民对边疆的向往和憧憬,横跨东西5000公里,从上海虹桥机场起飞来到古老的丝绸之路重镇喀什叶城。

    旅游援疆有新进展。2017年叶城县旅游总人数221316人次,增长22%,组织了115名游客参加宝山号包机南疆游,全面推介南疆旅游资源,刮起南疆游的旋风。组织20名专业人士开展叶城﹒新藏公路自驾踩线活动,充分体验环境条件并了解旅游资源分布,推进新藏公路沿线(乔戈里峰)旅游规划前期工作,与和田和阿里地区签订旅游合作协议。作为南疆第一个引进摩拜单车的县,注册用户超过4万人,日均骑行次数3000多次,在全县刮起一股现代文明的新风。

    聚焦教育卫生事业发展,增强群众获得感取得新成效

    全力推进教育援疆

    教育关系到提高人口素质和人才培养,关系民族团结和长治久安,2017年投资3158万元推进4个援疆项目。

    打造双语教学叶城模式抓住教师、教材、教研三个关键环节,围绕学前教育、义务教育和职业教育三个重要阶段,持续开展民族教师一年全脱产双语教学培训;欢飞乐幼儿园汉语能力发展动漫教程30个幼儿园班级成功试点;小学韬图汉语动漫教程进一步拓展到1121007个教学班。内地就读贫困大学生资助面扩至392235.2万元,教育援疆组合拳实效明显。

    叶城职高服装制作专业的学生在上海援疆企业实习

    大力推进职业高中学科建设。全力贯彻南疆职教全覆盖计划,因地制宜建设校企合作研发基地和各类实训基地。充分利用上海信息技术学校优势,建立电子商务学科,完成专业课程设置和电子商务实训室,积极培养本土电子商务人才,完成职业高中校园网改建。开展木雕技能培训和冬季青年职业技能教育培训项目,提高职业技能水平,促进青年学生就业。

    上海援疆教师建立两地三校联动机制,叶城二中与喀什实验中学开展教学研讨交流

    打造叶城二中教育品牌。建成叶城二中名师工作室,搭建教师研修平台,提升校本教研质量,开展微课制作和优质课评比,建设微课资源库。搭建叶城二中、喀什六中、喀什实验学校两地三校教育联建体。宝山援疆教师团队托管的叶城二中2017年高考本科上线人数比上年度增长一倍,全县文理科状元均出自二中,教育教学质量显著提升。

    实施健康扶贫工程

    坚持把人民健康放在优先发展的战略地位,不断改善医疗服务环境,减少因病致贫、因病返贫,投资4348万元推进4个援疆项目。

    抓好三降一提高工作。投入1415万元在20个乡镇5个场3个区新建28个健康体检中心,建设总面积28300㎡,为乡镇体检中心统一配置体检设备,全年完成居民体检55万人次,完成婚检6232对。强化疾病防控指导,对全县脊髓灰质炎疫苗补充免疫进行督导检查,顺利通过地区疾控中心的评估考核。

    发挥医疗援疆人才的带动作用。在县人民医院带领科室骨干会诊病人2770余人次,主持疑难读片讨论1280人次,开展教学示范及业务讲课103次,参与危重及疑难病例120余次,完成手术200余台,有效解决了叶城县医疗系统在B超诊断、胸外科、骨科、心内科、神经内科等主要科室日常诊断治疗中遇到的疑难问题。

  上海宝山医疗专家组赴叶城开展三降一提高医疗培训

    20157月投入使用的叶城县妇女儿童医院是上海市第八批援疆交钥匙工程之一,共投资8000万元,建筑面积11459平方米,设置床位110张,让该县55万各族群众就近享受到了顺畅、便捷、快速、高效的综合医疗服务。

    完成妇儿医院整合发展规划。制定妇儿医院发展方案、整合方案及组团式援助方案,通过三年援助,拟将现有的妇女儿童医院、妇幼保健院、计划生育指导站整合成为一家独立运行的二级甲等公立医疗机构,履行医疗救治、妇幼保健、计生指导等三大职能。

    聚焦交流交往交融,深化干部人才援疆取得新进展

    建立多层次结对帮扶机制。上海宝山、喀什叶城对口帮扶进入新阶段,区县层面建立《宝山﹒叶城对口支援高层联席会议制度》,乡镇层面签订《宝山﹒叶城街镇园区对口帮扶协作框架协议》,宝山区6个街镇园区分别与叶城6个乡镇园区一一对接,认真落实当年帮扶项目,建立了多层次、组团式援建长效工作机

    努力打造带不走的队伍援疆医疗团队积极做好带教培训工作,带队研究、突破手术中遇到的疑难问题,促进了整体医疗水平的提升。实施上海医疗专家赴叶城传帮带活动项目和银龄计划,组织上海医疗专家来叶城县开展传帮带活动,确立师带徒关系60余对。对各乡镇卫生专干开展结核病、H7N9禽流感等传染病防治、应急处置、个人防护等培训,提高疾病防控能力。教育团队成立名师工作室,组织开展教学评优比赛,教育教学讲座,两地三校教学交流,校本资源设计编写,教育教学课题研究,为当地培养了一批优秀教师。

    狠抓人力资源项目落实。立足叶城县人才结构现状,突出特色,创新开展人力资源开发工作,全力推进人力资源培训援疆项目。截至目前已经完成4期乡镇党政班子成员和村支部书记赴上海培训、2期基层干部学历提升培训班、1期少数民族教师双语培训、1期乡镇、机关干部双语强化培训班、2期教育人才培训班、1期爱国宗教人士赴内地学习班、4000名冬季青年教育培训等,共计9425人次接受了再培训再教育,为各族干部提升能力素质,开拓眼界,提升服务能力创造了条件。四是积极开展交流交往活动。全年共接待招商引资、农业、文化、教育、医疗、城建、司法、社建、体育等各类考察交流团队76800多人次,组织200名师生赴上海开展沪喀青少年交流手拉手夏令营活动,开拓了视野,增强了认识,为叶城经济和各项社会事业发展注入了源源不断的动力。

    中央对口援疆战略是我们工作的明确指向。1997年党中央组织全国部分省市和企业对口支援新疆以来,经历了干部人才援疆、全方位对口援疆、聚焦总目标对口援疆三个阶段,201779日,第六次全国对口支援新疆工作会议要求对口援疆一是坚定不移聚焦实现全面小康推进脱贫攻坚,二是坚定不移聚焦扩大就业推进产业援疆,三是坚定不移聚焦提高人口素质推进教育援疆,四是坚定不移聚焦增强实效推进干部人才援疆,五是坚定不移聚焦民族团结推进交往交流交融,六是坚定不移聚焦夯实基础推进基层建设。” 2017年,叶城分指按照要求,扎实推进对口援疆工作取得了积极成效,这些成效与党中央定位清晰、目标明确的对口援疆战略分不开,与叶城县委县政府和上海援疆前方指挥部的关心支持分不开。政贵有恒,治须有常。对口援疆是一场攻坚战、持久战,2018年,叶城分指将与当地干部一起,一张蓝图绘到底,在常和长、严和实、深和细上下功夫,扎扎实实的推进对口援疆工作。

    在特殊形势下强化援疆干部的责任担当。2017年,叶城仍处于三期叠加的特殊时期,又是反恐维稳前沿阵地,对口援疆工作落实相对困难。各单位驻村蹲点任务重,大部分单位只能保留1名人员维持日常的联络,有的单位甚至全部下沉,援疆项目审批、推进各环节人手极其紧缺。由于经常交通管制等原因,施工车辆运行受到限制,援疆项目建设推进艰难。在这种形势下,叶城分指进一步加强援疆团队的战斗力、凝聚力建设。

    强化分指支部核心作用。制订组织领导、安全管理、队伍建设、项目资金监管、信息档案、综合管理六个大类29项工作制度,规范干部人才行为。围绕打赢脱贫攻坚战,我们怎么办等主题的开展大讨论,激发全体干部人才爱疆情怀。

    强化纪律规矩意识。强化干部队伍教育管理,严格执行援疆干部人才八不准、八严禁。强化出行安全,严格执行外出请销假和点名制度。

    民族融合走向深入。全体援疆干部与依提木孔乡1436户亲戚举行结对认亲仪式,定期上门走访慰问,有针对性地帮助农民解决就医、就业、就学、社会保障等需求,促进民族文化交流交融。

    要进一步发挥产业和企业在落实总目标中的重要作用。2017年,全县经济保持了稳中向好、稳中有进的态势,但是产业经济、企业发展中的一些困难和问题也逐渐凸显出来。当前,维护社会稳定和长治久安是第一要务。园区和企业也是一线、是基层,其安全生产关乎群众的生命财产安全,也是社会稳定的重要组成部分,不能忽视。当前,由于县工业园区、经信委大部分干部都下沉驻村,153家园区企业的安全生产教育、安全检查、安全指导实际上已经极难兼顾,可能会成为社会稳定的一个薄弱环节。与此同时,产业一头连着经济发展,一头连着群众就业,从自治区、喀什地区下达的经济指标任务来看,经济发展也有军令状、也有时间表。着眼2018年,需要加强城市经济发展的干部力量配备,尽量降低或减少企业的生产运行成本,促进企业安全稳定运行,并不断提升经济发展的活力,切实发挥产业和企业在聚焦总目标、落实总目标中的重要作用。

    2018是第九批援疆干部对口援疆的关键年。叶城分指将全面贯彻党的十九大精神,认真贯彻落实以习近平同志为核心的党中央治疆方略,牢固树立四个意识,坚持援疆工作六个坚定不移,在前指党委和宝叶两地党委政府的领导下,贯彻落实总目标,用脱贫攻坚来统领援疆工作,深入开展助力叶城脱贫攻坚,扎实做好宝山援疆各项工作,为实现叶城县各族群众和全国人民一道全面建成小康社会作出新的更大的贡献。

    聚焦脱贫攻坚重点,助力当地精准扶贫

    开展安居乐业示范村建设。围绕基础设施、产业配套、公共服务、环境改善等方面,按照“N个一标准模式,探索建设2-3安居乐业示范村;发展庭院经济。以户均增收1万元为目标,帮助贫困户开展安居房建设等十个一工程,将小庭院做出大文章;深化对口帮扶工作机制。助力叶城县精准扶贫,在区县、乡镇合作协议基础上,深入开展6对结对单位对口帮扶工作,拓展助力脱贫攻坚的新内涵;推进光伏扶贫。由长高集团与叶城县政府成立合资公司,通过农发行专项扶贫贷款,在全县137个贫困村的3500户建档立卡贫困户实施第一期光伏精准扶贫。

    抓实抓好产业发展,促进就地就近就业

    深化“1+N+X”产业促进就业援疆模式。加快培育引进龙头企业,积极引导企业在乡镇建立卫星工厂和创办合作社,扩大就业规模产业带动就业。筑巢引凤,拓展上海产业园标准厂房建设,建设物流商贸园,引进劳动密集型产业和民族特色优势产业;全面完成国家级电商进农村综合示范县建设。打通特色农产品上行渠道。加强县域特色农产品线上线下品牌化建设,形成线上线下融合的服务链,构建县、乡镇、农村三级物流网络体系;开发旅游产业。做好乔戈里峰国际地标和新藏公路沿线旅游规划的编制和市场营销,拓展包机游项目,开展南疆导游大赛,组织旅游景点和项目建设宣传推介会,扩大叶城县特色旅游的影响力。四是提高核桃产业化水平。建设核桃产业中心,拓展核桃研发、交易、检测、文化展示、金融服务、电商服务、旅游服务(集散)等功能。推进林果高产示范园建设,提高核桃品质,加大农业企业和农民专业合作社政策扶持。

    优化教育援疆能力,提升医疗援疆水平

    在教育援疆方面:优化教育叶城模式。力争完成每年1000人的教师培训。扩大学前、小学阶段韬图动漫教程的应用;强化教育援疆品牌建设。优化教学设施设备和教学条件,拓展叶城二中名师工作室和国学社内涵,打造品牌;加强职业教育。加大校企合作的力度,开展电子商务等订单式培训。

    在医疗援疆方面:提升叶城县妇女儿童医院软实力。优化妇儿医院科室设置,完善医院设施设备,打造1-2个县级重点专科,建设白玉兰远程医疗平台,建立起喀什二院与县妇儿医院远程会诊帮扶机制;拓展三降一提高内容。探索设立高危孕产妇救助专项资金,加强孕期高危孕妇的管理和高危产妇的疾病救助。探索开展新生儿产前筛查;加强公共卫生防疫。重点做好肺结核防治和新生儿接种。 

    促进交流交往交融,发挥桥梁纽带作用。开展宝叶青少年手拉手交流活动。增进两地青少年的交流交往交融,增强两地青少年五个认同自觉性;是积极引导推动社会力量援疆。引导社会组织、企业、机构等委派人员进疆,与叶城产业发展、社会发展需求进行对接;创新柔性引才工作方法。大力引进农业、产业、教育、卫生、司法、心理疏导等方面的柔性人才,建立人才援疆政策激励机制,制定企业人才引进奖励办法;统筹推进援疆人力资源培训项目。积极协调宝叶两地,全力组织好各类培训项目,确保实效;加强司法援疆。强化叶城法庭基础建设,试点数字化法庭建设,探索远程提审和远程审判,积极开展法制进学校心理疏导进中心等活动。


最后一公里微信公众平台

天路零公里微信公众平台

新疆网络举报微信公众平台

开办:叶城县人民政府 主办:叶城县人民政府办公室

承办:叶城县电子政务办公室 地址:叶城县文化西路21号 Copyright 2012 

电话:0998-7287122 Email:xjycgov@126.com

信息产业部ICP备案:新ICP备07002214号