天路零公里  昆仑第一城      叶城欢迎您!
简体中文 | 繁體中文 | 手机版 | 设为首页 | 加入收藏 | 网站管理
您现在的位置:首页 > 政务动态 > 叶城要闻 > 正文

叶城县开麦泥沙·沙地家庭荣获自治区第一届文明家庭称号

字体[ ] 【发布日期:2018-01-05】【来源: 宣传部】 【浏览次数: 次】【我要打印

    叶城讯(通讯员:王春晓自治区第一届文明家庭表彰大会1225日在乌鲁木齐召开。叶城县吐古其乡拜什盖买(16)村3组村民开麦泥沙·沙地的家庭获得“自治区文明家庭”称号。

    表彰文明家庭是自治区精神文明建设史上具有开创性意义的盛事。文明家庭评选,既是播撒文明的过程,也是推进民族团结进步的过程。开麦泥沙•沙地家庭荣获自治区文明家庭称号,是近年来叶城县持续开展争做文明幸福自豪叶城人主题教育活动取得的丰硕成果之一,叶城县在全面抓好“热爱伟大祖国、建设美好家园”主题教育活动的同时,动员全县各族党员、干部、群众积极参与到“争做文明幸福自豪叶城人”宣传教育暨主题实践活动中来,让各族人民普遍受到了教育,让各族群众普遍得到了实惠,各族人民的文明素质明显提高、幸福指数明显增强。

    开麦泥沙·沙地有一个崇尚文明,积极进取,和睦和谐,相敬相爱的家庭。夫妻结婚30多年以来相敬如宾,非常恩爱,教子有方,善待邻里,在夫妻俩精心教育下,三个子女均考上大学,这是值得开麦尼沙骄傲的,一家五口人和和美美,深受邻里好评,赢得了周围人的赞美。

    以德育人,重视子女教育。开麦尼沙·沙地深刻认识到,要把孩子的教育放在第一位,为了培养子女成才,开麦尼沙·沙地重视对子女世界观、人生观、价值观的思想教育,教育孩子们学会做人、学会做事,做对社会有所作为、有所贡献的人。开麦尼沙·沙地不仅注重子女的学习成绩,更注重培养子女的独立生活、学习的能力。时时教育子女沿着正道走。团结、礼貌待人,并主动与学校老师联系,了解、关心子女的成长状况。如今,三个孩子中,长子艾海提·托合提如今已经在莎车县公安局参加工作了,长女阿热孜古丽·托合提在天津农业大学上学,小女儿阿依古丽在乌鲁木齐上大学。每当邻里说起开麦尼沙·沙地的孩子,开麦尼沙·沙地内心有着说不出的自豪。

     笔者在开麦尼沙大妈家里见到她时,开麦尼沙大妈既倍感骄傲又有些惶恐:“我做的,不过是件普通的事,很平常、很平凡。” 

     她说:“这份荣誉是一个新的起点,我唯一能做的,就是本本分分过好日子,继续教育好自己的子女,永远听党话,感党恩,跟党走,以实际行动回报社会。尽管提及自己的事, 开麦尼沙大妈显得十分谦虚,但大家都知道,几十年如一日教育子女,家庭和谐美满 ,融聚着全家人的爱心。 表彰大会上,自治区领导的话让我深受鼓舞。我不仅要一如既往地教育好子女,承担起小家庭的发展重任,还要想方设法带领父老乡亲走上知识改变命运的道路,用自身经历告诉亲戚朋友重视子女教育。”  

     勤劳朴实的开麦尼沙大妈,其实只是众多叶城人中的一员。在我们的身边,还有许许多多像开麦尼沙大妈家一样的、相亲相爱的小家。而正是这千万个的小家”,汇聚成为了一个飞速发展、向上向善的大家


最后一公里微信公众平台

天路零公里微信公众平台

新疆网络举报微信公众平台

开办:叶城县人民政府 主办:叶城县人民政府办公室

承办:叶城县电子政务办公室 地址:叶城县文化西路21号 Copyright 2012 

电话:0998-7287122 Email:xjycgov@126.com

信息产业部ICP备案:新ICP备07002214号