天路零公里  昆仑第一城      叶城欢迎您!
简体中文 | 繁體中文 | 手机版 | 设为首页 | 加入收藏 | 网站管理
您现在的位置:首页 > 政务动态 > 叶城要闻 > 正文

【脱贫攻坚】叶城:小核桃承载农民脱贫大梦想

字体[ ] 【发布日期:2018-02-06】【来源: 宣传部】 【浏览次数: 次】【我要打印

叶城:小核桃承载农民脱贫大梦想

— —叶城县“七仙园”一家亲农民专业合作社诞生记

    叶城讯(通讯员:李新平 )“海叔叔!海叔叔!冬日暖阳下,一个小姑娘一边叫喊着一边飞奔而来。刚刚走进合作社大门的海如拉·热合曼理事长回头一看,原来是村里的木亚沙尔·依米提。 木亚沙尔,啥事儿啊,这么着急?看着满脸汗珠的木亚沙尔,海如拉关切地问。

    “海叔叔!能让我到咱们的合作社实习吗?我今年6月份就要毕业了,学的是会计专业,我想回家乡为乡亲们做点事,以后就到您这儿上班行吗!” “当然可以呀!这可太好了,咱们合作社正是用人之际,尤其是像你这样懂专业的人才!小姑娘闻言甜甜地笑了: 海叔叔!我一定好好干,请您放心!

    木亚沙尔是叶城县萨依巴格乡阿亚格欧尔达贝格村人,正在喀什财贸学校就读,今年6月份毕业。由于前两年父亲患重病去世,家里欠下一笔债务,成了贫困户。如今,她妈妈和哥哥靠着9亩地 (其中 4 亩核桃已经进入盛果期)以及低保费维持生活,还要供她上中专。

    她每次打电话回家,就会听妈妈念叨说村里组建了合作社,建起了新厂房,准备建核桃油加工厂,村里的年轻人在家门口就能上班。这不,118日学校刚放假,木亚沙尔就急匆匆赶回了家。说起这个合作社和核桃油加工厂,木亚沙尔知道这是驻村工作队的功劳,她对这个厂子的前景非常看好。

    阿亚格欧尔达贝格村贫困户占全村人口的30%。该村共种植核桃2095亩,是村民的主要收入来源,但过于单一的核桃销售形式制约了村民们的收入。自治区煤田灭火工程局驻村工作队来到村里后,了解到村里的富余劳动力较多。怎么做才能既解决就业问题,又能将核桃经济附加值发挥到最大效益,是工作队一直思考的问题。通过深入调研、集中讨论、反复论证,驻村工作队大胆提出了成立农民专业合作社。

    农民专业合作社既可为当地富余劳动力提供就业岗位,又能鼓励贫困户、低保户、残疾人及无劳动力的村民积极入股,以分红形式解决经济收入问题。此外,还能对鲜核桃进行深加工,以榨取核桃油及对剩余副产品进行深加工的形式增加村民和村集体经济收入,开拓出一条全民抱团致富的新路子。

    该村距叶城县旅游景区核桃七仙园只有3.5公里,工作队将合作社命名为七仙园一家亲农民专业合作社。合作社还计划统一注册系列农产品品牌,提升产品知名度,增加产品附加值。

    “合作社借旅游景区地缘优势,能吸引游客前来购买原汁原味的核桃油。得天独厚的旅游资源和极具特色的绿色产品相结合,更能带动咱们的产业链,带领大家共同致富。村民大会上,海如拉向村民详细解释了合作社成立的初衷和未来前景规划,激发了大家的创业热情和兴趣,103户村民纷纷申请入股投资。

    去年5月初,工作队向自治区煤田灭火工程局党委提出建设农民合作社的方案和规划,构建抱团式产业发展道路,推广集约型农业发展模式,采取村两委统一管理、集体经营的方式,带领村民奔向致富之路。方案的提出引起了局党委的高度重视,局领导多次下村实地考察调研,在专家问诊、民意征集、效益评估的基础上投资100万支持这个项目。

    经过两个月的规划建设,占地 2000平方米的七仙园一家亲农民专业合作社于81日正式开工,9月底厂房正式落成。

    “七仙园一家亲农民专业合作社建成后,崭新的对辊压胚机、一体化榨油机、高级食用油精炼机、灌装机等生产设备接连运抵 300 平方米的深加工基地厂房。面对着这些高科技大宝贝,村民们兴奋不已,欢呼雀跃着一起来搬运设备。

    为规范合作社运营模式,工作队又召集村干部、参股村民座谈,成立合作社财务监督管理委员会。股东大会上,大家投票选出了6名经验足、有思路、踏实肯干的村民担任合作社主要负责人及成员,负责合作社生产运营。一直积极参与合作社筹建的海如拉·热合曼高票当选为首任理事长。

    有了厂房,安排好了人员、机构,工作队又向村民详细讲解合作社未来的生产计划和预期效益:合作社将以高于市场价的价格从村民家中收购一级核桃,而每100公斤带壳核桃可榨油2034升核桃油。此外,核桃分心木可向茶庄、超市出售,实现低附加值农产品升级转型。同时,合作社还可提供40个就业岗位,帮助村民们实现就业。

    目前,合作社已向村民预购了20吨核桃开始试生产。根据预算,合作社生产运营步入正轨后,扣除运营成本、员工工资、扩大经营等各项支出后,剩余所得按照全体成员的入股比例分配,今年每人至少可分得红利1000元。这笔经济账算下来,不止全村42户贫困户可以全部脱贫,入股的所有103户股东也都可以走上增收致富道路。

    这只是叶城县延伸核桃产业链的成功案例之一。核桃是叶城县的支柱产业,种植面积达到58万亩,产量超过12万吨,目前全县核桃种植合作社和卫星工厂已经带动 15000 人就业。去年以来,叶城县通过为村民换思想、领路子、搭梯子,促使低附加值农产品升级转型,有效地拓宽了村民的致富门路。


最后一公里微信公众平台

天路零公里微信公众平台

新疆网络举报微信公众平台

开办:叶城县人民政府 主办:叶城县人民政府办公室

承办:叶城县电子政务办公室 地址:叶城县文化西路21号 Copyright 2012 

电话:0998-7287122 Email:xjycgov@126.com

信息产业部ICP备案:新ICP备07002214号