天路零公里  昆仑第一城      叶城欢迎您!
简体中文 | 繁體中文 | 手机版 | 设为首页 | 加入收藏 | 网站管理
您现在的位置:首页 > 政务动态 > 叶城要闻 > 正文

【脱贫攻坚】驻村工作队盘活123座蔬菜大棚

字体[ ] 【发布日期:2018-06-13】【来源: 叶城零距离】 【浏览次数: 次】【我要打印

    叶城讯(通讯员:钱公平 阿里木江为全面打赢脱贫攻坚战,助力更多村民脱贫致富,自治区人大常委会机关驻叶城县加依提勒克乡托万加依提勒克村工作队,在推动精准扶贫上下功夫,以产业信息化帮扶模式,带领村里的123座温室大棚种植户与企业签订蔬菜购销合同, 让村里的温室大棚种植户乐享“订单农业”带来的好处。

    为实现脱贫,近年来该村共建了123座大棚发展设施农业。但由于管理粗放,缺少技术支持、市场信息匮乏等原因,大棚没有产生预期效益。了解这一情况后,驻村工作队把解决大棚蔬菜种植技术和销路问题提上了议程。今年4月,经过多方联系洽谈,驻村工作队与喀什市一家企业达成了发展订单农业的协议。根据协议,村民按照企业要求生产蔬菜,企业负责村民的种植技术指导和蔬菜销售。

    自治区人大常委会机关驻叶城县加依提勒克乡托万加依提勒克村第一书记祁世军 “老百姓种菜的积极性不高,原因是没有种植技术、没有销售渠道,种出来的菜要卖出去非常难,产业的发展才能使老百姓走上致富的道路,我们把这个思想理念贯穿到工作中,和新疆未来链实业公司多方联系,为村里的123座优质大棚找到了婆家。”

    新疆未来供应链管理有限公司总经理王黎明说道:“从祁世军书记跟我们联系,经过多次沟通,来到托万加依提勒克村以后,我们了解到该村农民的现状,特别是对123个大棚的管理很差,于是我们派了技术人员对他们进行技术指导,把种出来的蔬菜完全回收,以每公斤高出市场价五毛钱收购,让农民得到实惠,早日脱贫。”

    这几天,在托万加依提勒克村温室大棚蔬菜基地里,西红柿、辣子各种蔬菜相继成熟,大棚种植户也迎来了丰收的季节。“订单农业”蔬菜收购车开到了村里。菜农们把蔬菜整理装箱显得格外忙活,买买提吐尔逊·达吾提忙的格外高兴,个大饱满的西红柿让他的脸上洋溢着丰收的喜悦。

    “在祈书记和村委会的帮助下,我们和'未来供应链公司'签订了订单,现在终于不用愁销路了。以前一个大棚西红柿能卖4000元左右,种辣子能卖1500元左右,今年签订了订单,西红柿的收入能超过5000块钱,辣子也能超过2000块钱,我们感谢党和政府,让我们的日子越过越好”,该村村民买买提吐尔逊·达吾提高兴的说道。

    以前温室大棚种植户布合力其·吐尔逊的收入也是时高时低,自从和企业签订了“蔬菜订单”协议书后,温室大棚蔬菜的销路和价格得到了双重保障,实现了稳定增收。 布合力其说道:“以前种大棚没有订单,价格也低,种植技术上还有很多困难,今年签订了订单,在工作队和村委会的帮助下学会了技术,公司直接过来把我们的西红柿收走,价格比市场价还高,这使我家的收入大大的提高了。”

    据悉,自今年4月,叶城县加依提勒克乡托万加依提勒克村温室大棚蔬菜基地与新疆未来供应链管理有限公司正式签订发展订单农业协议书以来,已销售订单蔬菜18吨左右,实现产值10万余元。为该村村民稳步增收提供了保障,进一步加快了脱贫致富的步伐。

    新疆未来供应链管理有限公司总经理王黎明介绍道:“每个星期我们都来拉一次蔬菜,现在他们的产量不是太大,一个星期就五、六吨。我们技术员指导种啥怎么种,种出来多少我们全部收购,在满足市场客户需求的同时也满足老百姓的需要。”

    该村第一书记祁世军感慨的说道:“自从签订了订单,几批蔬菜也按时按量完全卖出去了,这激发了老百姓的积极性,现在他们脸上常带笑容。通过这种方式,真正的让老百姓走上一条致富的道路。”


最后一公里微信公众平台

天路零公里微信公众平台

新疆网络举报微信公众平台

开办:叶城县人民政府 主办:叶城县人民政府办公室

承办:叶城县电子政务办公室 地址:叶城县文化西路21号 Copyright 2012 

电话:0998-7287122 Email:xjycgov@126.com

信息产业部ICP备案:新ICP备07002214号-1 政府网站标识码:6531260001

新公网安备65312602000007号