天路零公里  昆仑第一城      叶城欢迎您!
简体中文 | 设为首页 | 加入收藏 | 网站管理
您现在的位置:首页 > 政务动态 > 叶城要闻 > 正文

【党史学习教育】叶城县:多措并举持续发力 纵深推进社保扩面

字体[ ] 【发布日期:2021-08-09】【来源: 叶城零距离】 【浏览次数: 次】【我要打印

  时代是出卷人,我们是答卷人;人民是评卷人,我们工作的好坏、成绩的高低,由人民群众来评判。叶城县坚持在政策落实上下功夫、促实效,将社会保险扩面工作作为“我为群众办实事”的重要着力点,明确着重点、挖掘增长点、扩大发力点。叶城县通过采取强有力举措,全力做好社会保险参保扩面工作,有力地推动了社保工作更好更快发展,切实维护参保群体的合法权益,全面提升人民群众和市场主体幸福感。

  组织宣传服务全面到位,引导各类群体积极参保。叶城县人社局成立了由主管局长牵头的扩面工作专班,深入企业一线,开展了企业养老、工伤、失业保险的扩面工作。同时,对今年的社保扩面工作进行深入细致分析研判和实地调查,耐心地解答扩面中企业遇到的问题,为参保对象排忧解难,形成单位和个人积极参保的良好氛围。同时,根据就业形态、居住区域、年龄结构、行业类别、缴费年限长短等不同情形,制定差异化宣传策略,提升政策宣传针对性和实效性,通过多维度宣传,引导鼓励各类未参保人员通过就近办、自助办、网上办等渠道参保缴费。

  规范社保缴费申报核定,简化流程提升服务能力。叶城县人社局为确保精准扩面工作快速有序开展,全面加强数据核实处理,通过与参保人沟通联系,改正错误数据、清理无效数据、补充缺失信息、核查问题数据,确保数据库中人员基本信息、参保信息、缴费信息真实完整准确。同时,叶城县人社局积极做好2021年度缴费核定工作,强化网上缴费申报平台运用,督促用人单位按月申报缴纳社会保险费,逐步夯实缴费基数,提高缴费人数占比,规范企业缴费行为。此外,按照自治区、地区办理社保业务统一标准、统一流程、统一规范,最大限度精简证明材料,并通过微信工作群、网上办、电话办、预约办等多种方式,助力企业复工复产,切实维护广大劳动者社会保险权益。

  精准执行政策应缴尽缴,巩固社保扶贫工作成果。叶城县人社局坚持突出民生保障,采取有力措施做细做实,持续巩固脱贫攻坚成果,严格按照“四个不摘”要求,进一步健全防止返贫监测帮扶机制,持续落实低保对象、重残疾人、特困人员、致贫返贫人员等特殊困难群体城乡居民养老保险代缴政策,做到新增一个、纳入一个,到龄一个、发放一个,确保贫困人口基本养老保险全覆盖。同时,叶城县加强对灵活就业及新业态从业人员的宣传引导,重点宣传社保政策及对自身的保障意义,帮助其算长远账、算大账,引导其参加职工养老保险;此外,还通过全面落实城乡居民养老保险缴费激励机制,引导城乡居民持续缴费、提高养老保障水平,推动社会保险扶贫与乡村振兴战略有效衔接。

分享到:
公众服务

最后一公里微信公众平台

天路零公里微信公众平台

新疆网络举报微信公众平台

开办:叶城县人民政府 主办:叶城县人民政府办公室

承办:叶城县电子政务办公室 地址:叶城县文化西路21号 Copyright 2012 

Email:xjycgov#126.com 联系方式:0998-7287122

涉未成年人举报热线 :0998-2673718  叶城县政务服务热线 0998-7213999

信息产业部ICP备案:新ICP备07002214号-1 政府网站标识码:6531260001

新公网安备65312602000015号