天路零公里  昆仑第一城      叶城欢迎您!
简体中文 | 繁體中文 | 手机版 | 设为首页 | 加入收藏 | 网站管理
您现在的位置:首页 > 政务动态 > 中央要闻 > 正文

习近平十大金句告诉你,这才是真正的“一带一路”!

字体[ ] 【发布日期:2018-05-14】【来源: 中国政府网】 【浏览次数: 次】【我要打印

     【编前语】2017年5月14日,习近平主席出席“一带一路”国际合作高峰论坛开幕式并发表主旨演讲,向世界生动传递丝路精神。五年来,习近平在不同场合阐释了“一带一路”倡议、“一带一路”建设的真正内涵。新华社《学习进行时》为您独家梳理,一起来学习这些箴言隽语。

    “一带一路”不像国际上有些人所称是中国的一个阴谋,它既不是二战之后的马歇尔计划,也不是什么中国的图谋。

      ——2018年4月11日,习近平集体会见博鳌亚洲论坛现任和候任理事时强调

      我们推进“一带一路”建设不会重复地缘博弈的老套路,而将开创合作共赢的新模式;不会形成破坏稳定的小集团,而将建设和谐共存的大家庭。

      ——2017年5月14日,习近平在“一带一路”国际合作高峰论坛开幕式上发表主旨演讲时强调

      共建“一带一路”倡议不是地缘政治工具,而是务实合作平台;不是对外援助计划,而是共商共建共享的联动发展倡议。

      ——2017年9月3日,习近平出席金砖国家工商论坛开幕式并发表主旨演讲时强调

      “一带一路”建设不是另起炉灶、推倒重来,而是实现战略对接、优势互补。

      ——2017年5月14日,习近平在“一带一路”国际合作高峰论坛开幕式上发表主旨演讲时强调

      “一带一路”建设,倡导不同民族、不同文化要“交而通”,而不是“交而恶”,彼此要多拆墙、少筑墙,把对话当作“黄金法则”用起来,大家一起做有来有往的邻居。

      ——2016年1月21日,习近平在开罗阿拉伯国家联盟总部发表演讲时强调

      “一带一路”追求的是百花齐放的大利,不是一枝独秀的小利。

      ——2016年1月19日,习近平在埃及《金字塔报》发表题为《让中阿友谊如尼罗河水奔涌向前》的署名文章中强调

      “一带一路”是共赢的,各国共同参与,遵循共商共建共享原则,实现共同发展繁荣。这条路不是某一方的私家小路,而是大家携手前进的阳光大道。

      ——2015年10月21日,习近平出席中英工商峰会时强调

      “一带一路”建设秉持的是共商、共建、共享原则,不是封闭的,而是开放包容的;不是中国一家的独奏,而是沿线国家的合唱。

      ——2015年3月28日,习近平在博鳌亚洲论坛2015年年会上发表主旨演讲时强调

      “一带一路”建设不是要替代现有地区合作机制和倡议,而是要在已有基础上,推动沿线国家实现发展战略相互对接、优势互补。

      ——2015年3月28日,习近平在博鳌亚洲论坛2015年年会上发表主旨演讲时强调

      “一带一路”建设不是空洞的口号,而是看得见、摸得着的实际举措,将给地区国家带来实实在在的利益。

      ——2015年3月28日,习近平在博鳌亚洲论坛2015年年会上发表主旨演讲时强调


最后一公里微信公众平台

天路零公里微信公众平台

新疆网络举报微信公众平台

开办:叶城县人民政府 主办:叶城县人民政府办公室

承办:叶城县电子政务办公室 地址:叶城县文化西路21号 Copyright 2012 

电话:0998-7287122 Email:xjycgov@126.com

信息产业部ICP备案:新ICP备07002214号-1 政府网站标识码:6531260001

新公网安备65312602000007号